Morguenov 1, люди, которые живут среди адыгов, рассказвают, что с моралью сейчас у адыгской молодежи очень плохо. Старики еще держатся, а молодежь деградирует. Рассказывают, как на рынок приезжают на иномарках - в шубах, золотом обвешаны, а из под полы халат выглядывает, а на ногах - тапочки... . Ну и много таких историй...
>Один на один с собой человек только разумом живёт, а в обществе - и ситуацией, и окружением, и воспитанием. Этакий синтез. - Боюсь, что один с собой человек и разума лишится - ведь разум - это инструмент для жития среди людей и культуры (т.е. всего, созданноо людьми). Думаю, без общества - нет человека. Ага, что-то французская школа социальной философии мне вдруг стала близка...))
>Это смотря чему влиянию он более подвержен. Допустим, религия может сделать его твёрдым, но отвратит от общества. Общество может развить способности к общению, но перечеркнёт родительское воспитание, война сделает его спокойным к смерти, но страшным (порой безосновательно) другим людям, и примеров этому масса....
- я об обществе в самом широкм смысле. )) Религия, война - это ж все артефакты общества... Да и родители тоже - микрообщество. ))
>Люди (с большой буквы - я говорю о различных известных людях, нпрмр. общественных деятелях), настолько разнополюсные личности, насколько их синтезировала необходимость стать известными.
- Да, но каждый такое человек - это теза или (что чаще) антитеза обществу, мейнстриму. Они - дети общества. Они - реакция на то общество, в котором выросли. Без общества не было бы известных (обществу) личностей. А необходимость стать известным, желание славы - это, как я понимаю, острое желание быть понятым (обществом).
ратмир >ой ли? а разве казаки не перенимали всё и вся, что могло сгодиться им на новом и незнакомом для них месте? а ка же бы иначе они выжили? да и сколько крови местной они влили в себя, разве могла при этом традиция не перениматься?
- ага, ой. не все переняли. агрокультура потеряна. знаешь, сколько я всего прочла о том, как адыги на земле работали. Очень бережно они относились к ней. Если бы так все продолжалось, не было бы у нас в крае проблем с рисовыми чеками, селями, и! выдуванием земель и прочих экологических неурядиц.
> был ли у них выбор, при тех задачах, что стояли перед ними? дольмены - для тех времён это были совершенно бесполезные сооружения. Люди тогда не шибко над историей задумывались. не до жиру было. Дроф истребили - не думаю , что опять таки тогда биология и зоология были сильны. ели то,что легче было добыть. ничего личного. какой уж тут цинизм и жестокость. Страшно говоришь изучать, так ведь казаки это чисто военское сословие было, адыги полноценный народ. Ты вон самураев поизучай. там ужасов ещё больше. А всё потому, что тоже воины вчистом виде... тебе потому и страшно, что ты гуманистка и не приемлешь их ценностей. А им было не до гуманизма, их то уж точно никто не любил за красивые глазки. Их мир был крайне суров и жесток. И они выжили в том мире. А новый мир в их услугах не нуждался, вот иистребляли их так, как они никого никогда не истребляли
- выбор был ли? оу. Дело в том, что те же дольмены были свидетелями и соседями многих-многих народов. А уничтожать их начали именно казаки... обидно. Дроф легче было добыть? Да, но что, разве древние адыги лучше разбирались в биологии, когда на протяжении долгих столетий сохраняли виды животных и растений, даже дерево срубив, тут же сажили десять новых? Я думаю, вопрос не только в том, что казаки - это военный народ. Но еще и в том, что пришли они на новую - НЕ Свою землю. Прийти их сюда заставили. Все тут неродное. Корней нет. Вот и не ценили. Относились ко всему как к чужому. Адыги же веками тут жили, вот и выработалась в них благодарность местной матери-земли.
Гуманистка? Оу, не знаю, может, когда-нибудь я смирюсь с тем, что в мире люди друг с другом воюют, что это норма. Пока вот все никак... Поэтому страшно изучать. Ага. -- Оу, казаки - войны. Да. Так может, именно поэтому вне войны они и не могут сохранить свою культуру. Поэтому сейчас и нет настоящих казаков? Нууу, чтоб не обижать никого, исправлю - ПОЧТИ нет настоящих казкаков? |