В комсомолке написано, что с 1марта какая-то операция очередная
...Цель спецоперации, начинающейся по всей России, - покончить с коррупцией в рядах дорожных инспекторов
Эту спецоперацию с первого дня окружает непривычный ореол секретности. Ни длительность, ни число задействованных в ней прокурорских работников разглашению не подлежат. Никаких пресс-конференций и лишь одно официальное заявление, впервые размещенное на сайте Генпрокуратуры, о начале проверки ГИБДД.
Тем не менее в самой Генпрокуратуре категоричных заявлений избегают. В беседе с корреспондентом «КП» один из сотрудников прокуратуры вообще посоветовал называть начавшуюся чистку «плановой проверкой». К тому же подобным проверкам недавно подверглись Минздравсоцразвития и Минобразования.
Как бы то ни было, похоже, новый Генпрокурор Юрий Чайка всерьез взялся за порученный ему фронт. Вот что говорит прокуратура:
«Случаи взяточничества за последнее время участились, Также стали известны факты продажи водительских удостоверений сотрудниками ГИБДД, совмещающих предпринимательскую деятельность со службой в органах внутренних дел».
Пока о громких арестах и обысках в структуре дорожной полиции ничего не известно, но, как сообщил корреспонденту «КП» источник в Генпрокуратуре, они могут последовать уже в ближайшее время.
Очередная охота на «оборотней в погонах» - показуха или серьезная борьба с коррупцией? С этим вопросом мы обратились к известному правозащитнику - почетному адвокату России Леониду ОЛЬШАНСКОМУ:
- Насколько я знаю Генпрокурора Юрия Чайку, речь, скорее всего, идет о настоящей войне кумовству и взяточничеству в ГИБДД. Ведь система ГИБДД уже стала серьезным нарушителем прав человека в нашей стране. В ныне существующем виде она лишь способствует процветанию коррупции. Сегодня можно выделить как минимум три направления деятельности этой системы, из-за которых порядка на дорогах России нам не видать:
1) гаишники вымогают взятки у автолюбителей;
2) выходцы из системы ГИБДД, равно как и некоторые действующие сотрудники, лоббируют взяткоемкие и прямо коррупционные статьи для принятия их Госдумой. Речь в первую очередь идет о законопроектах, возвращающих на дороги эвакуаторы и блокираторы, балльную систему...
3) подмена федеральных законов подзаконными актами регионов и городов. К примеру, примечание к ст. 12.19 КоАП РФ запрещает эвакуацию припаркованного транспорта, однако в Москве автомобили вовсю эвакуируют по распоряжению столичных властей.
Поэтому искренне надеюсь на глубокую чистку и реорганизацию всей системы работы подразделений дорожно-патрульной службы.
http://kp.ru/daily/23863/64024/