Хотел бы я сказать ух, но к сожалению потерпел полное фиаско. :( Но все по порядку.
Суббота.
Началось все с того что прейдя в гараж обнаружил, что забыл ключ от машины. Пришлось возвращаться, а это для меня наихудшая примета, уже проверено.
Приехал в Мысхако, слева от погранцов. Погода - штиль. Море - зеркало. Смотрю старый дед протопал мимо меня. В руках маска, ласты и кусок мелкой сетки. Видно из местных. Заинтересовал он меня. Подхожу, спрашиваю насчет кефали. Дед рубанул не задумываясь: "Какая нах кефаль, не видишь, бакланы всех разогнали. Я вообще за ставридой иду." И правда одна утка и пара чаек присутствовали на акватории. Как он собирался ловить ставриду сеткой, для меня осталось загадкой. Потом он разделся и в трусах и ластах полез в воду. Над водой раздался жуткий рев дедушки. Холодно наверно. И все время пока он плавал из его трубки изливались ужасные звуки. После непродолжительного рейса дед вылез. Проходя мимо меня, он с огромным удовольствием сообщил:"Ну че, рыба есть. И чуларка ходит, и ставрида, а зеленух вообще немеренно".
Я, обрадованный таким заявлением, полез в воду. Буквально через минут десять, сбоку метрах в четырех, мимо меня прошел косяк голов в тридцать. Первый выстрел, и не попал. Далековато всеж... Но первое подозрение уже закралось в мою душу. Поскольку траектория движения гарпуна оказалась выше предполагаемой. Начинаю отрабатывать меткость по зеленухам. Так и есть, все выстрелы вверх. Пока тренировался видел еще один косяк, но очень далеко. Где-то через час начала подниматься муть. Причем средний и верхний слой воды прозрачные, а в одном метре от дна собственных рук не видно. Напоследок, во время очередной перезарядки, подплыла ко мне одна заблудшая кефалька, и быстренько смылась, почуяв неладное. Вылез, уехал домой.
После обеда, созвонился с Eddy, который к этому времени встретился с DiverHunterом. Занырнули. Уже довольно прилично работал ЮВ ветер. (Надо всеж в Кабардинку было ехать.) Поплыл в сторону Колдуна, уходя от мути на глубины 5-7 метров. Зная, что подарков судьбы сегодня не будет, всеж решил поискать горбыля. Горбыля нет. Зато на меня выскочил еще один косяк кефали. Стрелял. Опять не попал. Хотя дистанция была метра 2,5. Затем еще один косяк, но далеко. Неудачно отгрузился, из расчета работы на меляке. На волне начало притапливать, через два вдоха на третий получал порцию забортной воды. Зато как приятно было падать на дно без малейшего движения, прикольно. Понырял еще чуток. Горбыля нет, кефали тоже. Начал опять зеленух колбасить. Уже и рукоять в горизонтальное положение перевел. Все равно попасть не могу. Каждый раз гарпун проходил в нескольких сантиметрах над рыбой. А вот дальность и скорость полета гарпуна просто обалдеть. Читал где-то, что есть привыкание к конкретному ружью. Но не это меня огорчило. Через какое-то время, точность появиться, а вот онемевшая рука, после 30 минут плавания говорит о том, что мои грабли не подходят к рукоятке, или рукоятка не подходит к моим граблям. Вылез и поехал домой. Позже позвонил DH и сказал, что Eddy все-таки смог двух взять.
Сидел дома и думал о причинах моего тотального непопадания по рыпам. По привыканию к определенному ружью все ясно. Нужно время чтобы привыкнуть к этой пушке. Но вот за то, что отнесся к словам Vlanika невнимательно, когда была возможность подобрать рукоять под себя, ругал себя последними словами.
Воскресенье.
Утром первым делом полез в книжный шкаф, достал оттуда Справочник по стрелковому оружию и углубился в его изучение. Оказывается, что рукояти пистолетов и револьверов имеют свои характерные особенности. Раньше об этом не задумывался. В силу того, что у револьверов указательным пальцем необходимо создавать значительное усилие для взвода ударного механизма рукоять имеет изогнутую каплевидную форму, сильно выдвинутую назад. С большим углом наклона по отношению к стволу. Такая же схема у Vlanikа48. При стрельбе из пистолета требуется меньшее усилие, поскольку ударный механизм уже взведен, и для выстрела требуется только освободить стопор ударной части. Соответственно рукояти пистолетов имеют прямую, без изгибов, форму, с гораздо меньшим углом наклона. В некоторых моделях почти перпендикулярную стволу.
Достал свою резинку. Несколько часов примерял и сравнивал с Vlanik48. Вот уж поистине пистолет и револьвер. Вскидывал, целился, опять вскидывал, и опять целился, и так еще часа два. Убедился в том, что Vlanik48 в моей руке не лежит, слишком сильное напряжение в мышцах указательного пальца, переходящее на всю пястную часть руки. Вспомнил, что когда был в Сочи у Владимира Николаевича, выбрал ту рукоять которая поменьше, вот дурень… Открутил рукоятку от Буша, приложил её к Vlanikу48. Крутил, вертел и так, и этак. В конце концов, отматерившись за то, что труд хорошего человека достался дебилу, взял в руки ножовку по металлу и отпилил черенок рукояти на Vlanikе48. Подогнал место среза под Бушевскую рукоятку. Бушевская ручка пластиковая, полая внутри, с небольшим отверстием в донышке. Через это отверстие залил эпоксидки. Оставил сохнуть.
Понедельник.
В 7 утра вскочил и побежал смотреть результат. Внешне получилось довольно аккуратно. С трепетом взял в руки Vlanik48, рука легла на рукоять, вздохнул с облегчением, результат отличный. Кисть полностью расслаблена. Прочность конструкции вполне достаточная. Сегодня вечером залью второй слой, затем отшлифую стыки, подкрашу, и буду ждать субботу для проведения испытаний. Страшно неудобно перед Владимиром Николаевичем. Вот поистине яркий пример того, как недостаточное внимание к словам старших и опытных людей может обернуться конкретным геморроем. |