Флавер
Я, конечно, дико извиняюсь, но просто так пройти мимо этого уже не смог
QUOTE | я тока могу сказать что несовместимых масел в принципе настолько мало, что вероятность того, что залили в того акцента несовместимое с плескавшимся ранее маслом - стремится к нулю |
QUOTE | сори за офф - но большинство синтетики на рынке мешается либо из гидрокрекинга а то и ваще из минералки + присадки. так что мешать можно почти всё. по поводу промывки - 90% всех промывок на основе минералки сделаны. |
Это - очень большая ошибка !
Сначала немного теории - любое масло состоит из базового масла и присадок.
Если базовое масло получают прямо из нефти (крекинг) - то оно минеральное ; если с помощью химического синтеза - то синтетическое ; а если смешивают одно с другим - то полусинтетическое. Присадки - это наиболее ценная часть любого масла и самый большой секрет Компаний-производителей, наряду с пропорциями их смешивания. Присадки определяют главные эксплуатационные свойства масел, например масло с одной основой, но разными пакетами присадок, может быть зимним, а может быть и летним.
Теперь практика. При смешивании готовых моторных масел надо, чтобы совпадали как их базовые масла, так и их пакеты присадок - это очень важно !
Если смешивать друг с другом масла на минеральной основе , то большого вреда не будет, но и пользы тоже никакой - так различные пакеты присадок скорее будут реагировать друг с другом, чем чем с трущимися поверхностями. Самая ценная часть масел (присадки) будет утеряна.
Если смешивать полусинтетику и минеральные масла - картина будет такая же или похуже, т.к. к описанному выше, будут добавляться еще хим.реакции с синтетической частью базовой основы полусинтетики. Т.е. к конфликту присадок добавится и конфликт базовых основ - теперь вреда будет больше, чем пользы.
Ежели пойти дальше и начать бодяжить минеральные масла с синтетическими, да еще и разных производителей, то тут открывается вообще простор для воображения всех возможных вариантов реакций основ и присадок :o. В остатке один вред, пользы никакой...
Но, как обычно, есть и парочка "если" :
- смешивать можно масла одного производителя (при этом надо быть ОЧЕНЬ уверенным в оригинальности такого масла), т.к. у них будет одна технология получения основы. При этом такие переходы не должны быть частыми, т.е. не так, что на этом ТО это масло залил, на следующем - другое, а на третьем - третье :'( -делать такое смешивание ОЧЕНЬ желательно на короткое время, например - дальняя важная поездка и под рукой нет нужного масла. После этого, при первой же возможности, такую смесь из двигателя нужно удалить, промыть его и залить однородное масло.
Кстати, о промывке - тут могут быть варианты, в зависимости от состояния конкретного двигателя, но самый лучший способ - это промывать тем маслом, которое потом будет залито. Т.е. Эвил правильно так и поступает. Промывочные масла, они как лекарства для организма - при назначении смотрят на то, чего будет больше, вреда или пользы. Бездумно ими пользоваться тоже очень чревато.
Если в двух словах : ЛЮБОЕ смешивание масла в двигателе - это плохо и применяется только как крайняя мера.
Что касается "поменяли масло-забился фильтр-заклинил двигатель", то это только один из вариантов. Действительно, если залить качественное масло в грязный двигатель, то такое возможно. Но более вероятным, на мой взгляд, будет вариант со смешиванем неподходящих друг другу масел ...
Но даже если фильтр забъется, то это не произойдет мгновенно, а будет неким процессом во времени, пусть и коротким. За это время система контроля давления масла должна уловить изменение давления и выдать предупреждение - что-то вроде "check engine". При появлении такого сигнала надо хорошо задуматься, тем более, если недавно масло поменялось ... Понятно, что все сильно от модели зависит и я не профессиональный авторемонтник, чтобы говорить это уверенно, но давление масла - это один из важнейших параметров и защита по нему, скорее всего, должна быть. На промышленных и судовых дизелях она есть всегда, причем еще и многоуровневая : не только собственно по давлению перед двигателем, но и по его перепаду на фильтре.
|