2 Санёк. 1 Изначально дом и не планировал утеплять. В нашем климате он самодостаточен в плане теплоизоляции. Потом решил что неплохо было бы утеплить только колонны по углам. Они монолитные и я уверен что сырость по углам внутри дома мне не нравится. Теперь вот прикинул что разница по деньгам в том чтобы утеплить весь дом или только по углам не космическая и решил что утепления много не бывает, тем более что топиться буду электричеством. В конце концов, дом который я строю это не сколько полноценное жильё, сколько "тренировочный полигон" для того чтобы вникнуть в процесс частного домостроения. Фундамент сам делал, крышу тоже, сейчас вот очередь на коммуникациях, ближе к лету дойду до фасада. Когда научусь на чужих и своих ошибках достаточно, тогда уже и буду строить большой и красивый дом для всей семьи. Какие наши годы-то ;) 2 Кольца заказал на той неделе знакомому человечку. диаметр 1,7 и высотой 0,9 мне встало в 3400 за шт. Это цена для всех или он мне скидку делал не могу сказать. Какого будут качества скажу когда привезут, но по времени это уже со дня на день. 3 Насчёт скважины тоже есть чем поделиться. Пробили мне в общем знакомые ребята 2 года назад скважину. Ходили, чё-то искали, смотрели, в оконцовке было сказано что в Раевке вода есть везде и решено было бить тупо там где удобнее потом тянуть трубы в дом. Им вообще было пофиг где бить, т.к. участок пустой. В итоге 40 метров и воды чуть больше чем ниуя. Претензий от меня никаких, т.к. они гарантию на воду не давали и дать не могут в принципе. В любом случае пробили за полцены, так что я тоже не сильно в убыток ушел. У соседа была история как под копирку, с той разницей что ему пробили 60 метров. Далее находим мы номерок человека, который воду вроде как находит. До этого он уже указывал место другому соседу на нашей улице и у того вода была всё лето. Сколько - не знаю, но на стройку хватало. На словах говорит что воды много. Итак, вызваниваем мы этого дядьку, которого зовут Ильич и многие его знают. Соседу он место показал, скважину пробили, сейчас качает по полтонны воды в сутки. У меня на участке Ильич тоже походил буквально 5 минут, встал в одном месте и сказал бурить именно в этом месте. Ни вправо, ни влево отступать сказал нельзя, т.к. там было пересечение 2-х подземных потоков. Пробили. Вот уже 3-й день качаю, меньше 300 литров ещё не было. Что будет летом покажет время, но уже лучше чем вообще ничего. По поводу старой скважины сказал вообще её лучше не трогать - она пробита на месте древней черкесской могилы и воды там не было, нет и не будет. Кстати вода из неё сероводородная, а в новой скважине вода уже вполне питьевая. Так что мой тебе совет - не пожалей 1500 руб и позвони Ильичу чтобы он тебе тоже посмотрел участок. Телефон его в машине записан, вечером отпишу здесь же. Резину лучше не тянуть - у дядьки подозрение на онкологию и сколько ещё времени ему отведено помогать людям неизвестно. Судя по его настроению и словам - недолго. Дай Бог ему здоровья конечно. Мои бурильщики его тоже хорошо знают и рассказывали что Ильич тоже ошибается, но скорее это исключение из правил |