QUOTE (Юрий777 @ 25.10.13 - 15:35) | не стоит предлагать увеличить шаг укладки трубы и компенсировать его увеличением температуры. посчитайте на сколько нужно увеличить температуру на каждые 2 см увеличения шага. |
Увеличение шага укладки трубы с 20 до 25 см потребует увеличения температуры воды примерно на 6%, при 50 Вт/кв.м и глубине укладки 5 см, т.е. примерно на 2,4 градуса.
Каждый говорит о некоем частном случае устройства ТП.
Вот ещё один вариант довольно простого решения. Дом два этажа, 120 и 150 кв.м. Котёл настенный Vaillant, бойлер ACV, циркуляционная ГВС, для ТП один насос с термосмесительным узлом, три коллектора, петли примерно от 45 до 60 м, шаг укладки в среднем 20, кое-где переменный от 20 до 25, в С/У шаг где-то 15...
Проверено многолетним опытом - для зала, спальни и др комнат, где люди ходят одетыми и на полу ламинат или плитка - разницы в шаге укладки от 20 до 30 см практически никто не ощущает. А вот в с/у, где голышом - да, там нужно почаще положить. Уточню - сей вариант лишь для системы с одним насосом и ОДИНАКОВОЙ температурой в подаче во всех петлях. Здесь увеличить теплоотдачу ТП в с/у можно только уменьшив шаг укладки. Можно конечно приподнять температуру в подаче, соответственно придавив все петли, кроме санузловых. Обычная Т в подаче 38-42 град, но температура поверхности пола всё равно должна быть на уровне чувствительности стопы ноги. У меня дома при -20 за окном, в подаче ТП было +52, но температура пола не изменилась. Однозначный вывод - если у вас горячий или даже тёплый ТП - либо Вы неправильно его эксплуатируете, либо ТП сделан неправильно.
По хорошему конечно же нужно немного увеличивать температуру под ламинатом или паркетом - в зависимости от толщины покрытия из расчётов примерно от 2,5 до 4-х градусов. У меня разница температуры между плиткой и ламинатом около 2-х градусов, но я коллектора практически не регулировал, посчитал не нужным добиваться одинаковой температуры, а в первую голову ориентируюсь на собственные ощущения комфортности.
>>kert Можно для ТП и мультифольгу, но в пять слоёв и общей толщиной 5 см.
>>Юрий777 От Мосстроевского ПП мыши дохнут, хотя поначалу и вроде бы селятся. Не представляю - каким таким образом мышь проберётся в пенопласт ТП, где бетон со всех сторон?? - попросив крысу прогрызть бетон ? ПГС - песчано-гравийная смесь. Сетка под трубой - дабы использовать её как координатную - сразу виден шаг 200 и хомутиками можно сразу к сетке трубу вязать.
>>funtik Да, я помню как Вас зачморили с Вашими СНиПами по поводу городской водопроводной воды, когда кто-то выкладывал фото пятилитровки с осадком и хлопьями какой-то параши... Так что и эти указанные Вами СНиПы, Вы, милейший, можете свернуть в трубочку, вставить их в одно место, поджечь и бегать с криками " Я птица Сирин, я принёс вам истину "...
Извиняюсь перед сообществом за резкие слова
|