QUOTE (canary) | В ТСЖ жители, конечно, поменьше платят. |
это смотря с какой стороны смотреть: конечно при ТСЖ или "непосредственном управлении" вы можете вообще не платить за текущий ремонт или содержание жилье. Скажем иметь в штате только одно сантехника на пол ставки, и АУП и все ... это вам будет рублей 200 стоит в месяц. ну и конечно как дело коснется капитального ремонта - наняли организацию - она вам смуту сделала - и вы скидуваетесь всем домом для выполнения этого вида работ. И все так красиво звучит.
QUOTE | Но так ли страшен НУК как его малюют? |
а вот это уже интересный вопрос: Вот смотрите в при ТСЖ вам можно заключать (или нет) договор с АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ службой, но УК (управляющие компании) это делать обязаны. Скажем у вас (не дай бог) рванул стояк отопления в межэтажном перекрытии и начался потом горячей водой .... и что бы будите делать??? это один случай .. Второй: если дом хотя бы больше 10 лет, а то и меньше в нем есть проблемы (в любом доме они есть, лично могу зайти и найти с 10) основные это: 1. на площадках висят только лампочки без плафона или вообще только провода одни (плафон сняли и несли враги) 2. в подвали течи канализации - есть всегда практически 3. остекление в подъезде, двери, перила, пандусы для инвалидов и тд - очень часто разбиты, сломаны или не работают и вот к вам приехала комиссия из Жилищной Инспекции Красноадрского Края - а они ездят - и вкатала вам предписание на устранение замечаний - хорошо что если денег на это надо мало - собрали быстро и все, а если много ?? или предупреждение не прудусмотренно - то штраф ложится на ТСЖ, а так бы УК его заплатила (или решила как нить по другому)
Еще есть такие интересные моменты которые нужно будет решать ТСЖ самостоятельно это: 1. Весенний и осенний осмотр жилья - составляется акт и в ЖКХ передается 2. Оплата за освещения общего имущества (площадки, подъезд) - это хорошо если стоит счетчик отдельно на свет - а если нет то это по тарифу - это нужно собрать со всех денег и заплатить - кончено можно воспользоваться услугами ЕРКЦ (единый расчетный кассовый центр) но за их работу тоже надо платить деньги 3. Промывка и опрессовка системы отопления перед отопительным сезоном с составлением акта - стоит денег, притом нормальных 4. Кроме того есть такие еще моменты - это как перепланировка - скажем если кто затопил соседа снизу, а у него незаконная перепланировка и старшим дома не было ему вручено предписание на устранение или узаконивание- штраф. 5. лифт и лифтовое обородувание - договор на обслуживание и содержание только со спец фирмой 6. пожарники - это отдельная история - прочистка вент.шахт и прорчее
Теперь УК - хорошо и красиво звучит все делают за Вас, но есть одно большое НО - капитальный ремонт УК не делает - это четко прописано в таком интересном документе как постановление правительства за номером 161. Текущий ремонт делается в процентах от общей площади. На кровли, если мне не изменяет память - 10% от площади ковра. теперь русским языком - если у вас что то умерло и требует замены полностью - вам надо или ждать пока на счете у вас соберутся деньги для этого - или скидываться самим.
Если дом новый или маленький - то ТСЖ будет само то ... заключили нужный договора, живем и радуемся. Если он старый и многоэтажка - УК - это мое мнение, я лично работаю в этом бизнесе и вижу что и как делается.
QUOTE | Уборка помещений, содержание лифтов и т.п. стоит дороже, при этом качество услуг не сравнить. |
набор услуг определятся договором - и может включать что угодно - по типовому договору уборка подъездов не предусмотрена только мусор и придомовая территория, покос травы два раза в год и все.
QUOTE | Страшно то, что с его долгами НКУа может скоро не стать |
долги образуются от того что люди не хотят платить за жилье, его содержание и ком. услуги.
Лично мое мнение как я писал выше новый дом - ТСЖ старый - УК
|