Я решил вынести в отдельную тему ответы на вопросы, которые часто задают роллерам Новороссийска, чтобы не повторяться, и чтобы ответы легче было найти. Буду ее дополнять и корректировать. Штоб как у людей ;-))
ВНИМАНИЕ! Здесь вопросы не задают! Здесь публикуются ответы! Задавайте вопросы в теме
Roller Masters. А здесь не надо, пожалуйста.
Кстати, это уже ДЕВЯТАЯ часть наших разговоров. Первая часть находится вот
ТУТ, вторая --
ТУТ, третья --
ТУТ, четвертая --
ТУТ, пятая --
ТУТ, шестая --
ТУТ, седьмая --
ТУТ, а восьмая --
ЗДЕСЬ.
Итак, поехали!
Самый популярный сейчас вопрос:
СКОЛЬКО СТОИТ ПОКАТАТЬСЯ В РОЛЛЕРДРОМЕ WONDERLAND?Вход в развлекательный комплекс сейчас бесплатен.
Один час катания -- 75р., 2 часа катания -- 150р. и т.д., эта сумма включает прокат роликов и защиты.
В. Где вы катаетесь?О. Сейчас основное место катания сейчас -- причал возле Морвокзала. Площадка "под забором" возле крейсера "Кутузов", напротив Морвокзала, где мы катались последне время, приказала долго жить :( Только на причале сохранился гладкий асфальт, на плитке кататься не так удобно. Увидишь роллеров с цветными конусами, стоящими рядами -- это мы ;) Вообще, в теплое и сухое время года мы катаем преимущественно на набережной, между Морвокзалом и Горпляжем. На Форумной площади. Изредка -- на Аллее Героев. Нашли несколько мест в 14-м, но эта местность пока не освоена. Хорошее место возле Дворца Творчества, но оччень уж далеко туда ехать... Недавно найдена отличная площадка для хоккея возле школы на Мысхако, хоккейное рубилово происходит там. А в сырую погоду сидим по домам, вода -- главный враг роликов!
Правда, с открытием роллердрома Wonderlend в развлекательном центре "Южный Пассаж" на Южном рынке появилась возможность кататься и в самую злую непогоду. Жаль, площадка там невелика...
В. А когда?О. По вечерам, почти каждый день. Обычно после 19:00, по выходным -- после 15:00. Узнать, когда и где, можно в теме Roller Masters (см. выше).
В. А с вами можно?О. Конечно, можно!
В. А если я совсем не умею кататься?О. Если хочешь -- научим! У нас даже есть инструкторы, сертифицированные Федерацией роллер-спорта России (это я и Josh) Кроме того, pan учился у ReKiL-a, одного из самых лучших роллеров России. А есть просто люди, которые хорошо катаются, например gogson, IVA, Sardina и другие члены роллерклуба... И, что интересно, все как один -- доброжелательные и общительные!
В. Я хочу научиться кататься, но оооочень боюсь... Что можете посоветовать?О. Просто приходи и попробуй! Тебе расскажут, как кататься так, чтобы не падать. Ну а если ты еще чего-то боишься... ну, мы поговорим об этом! ;-)))
В. А если у меня роликов нет?О. Пойди и купи! ;-))) Самый лучший выбор роликов в магазине "Триал-Спорт" на Видова 176А, т.700333. Хорошие ролики можно купить в "Высшей Лиге" на Кутузовском и Советов/905-го года, правда, выбор там невелик. Есть скейтерско-роллерский магазин в Анапе
"Беги по небу!", есть несколько спортивных магазинов в Краснодаре, там выбор значительно больше, чем в нашей "Лиге".
Можно также купить хорошие подержанные ролики, если не хватает денег на новые. Время от времени роллеры покупают себе новые ролики и куда-то девают старые ;-)
В. А какие ролики лучше купить?О. Смотря для чего. В любом случае нельзя покупать дешевые ролики, пусть даже они "та-а-акие красивые" ;-) К сожалению, хорошие ролики, даже детские , стоят дороже 2500р. Но дешевые ролики НЕ ЕДУТ! Жалко смотреть на детей, которые ХОДЯТ в роликах, вместо того, чтобы КАТАТЬСЯ! Все удовольствие теряется! Кроме того, дешевые "погремушки" просто опасны -- они неудобны, сжимают ногу и калечат ступню, а дешевые материалы могут согнуться или разломаться даже от минимальной нагрузки. Что ждет человека, у которого колеса на ходу вдруг заклинило или разломился ботинок конька? В лучшем случае, много зеленки, бинтов и пластыря. Или травмпункт. Или... Ролики марки "Амиго" или "Роллер Дерби" очень похожи на настоящие фирменные ролики. Говорят, их дизайн срисовывают с моделей Rollerblade или Ultraweels двух-трехлетней давности. Тем не менее, внешнее сходство обманчиво -- они едут гораздо хуже, чем ролики известных фирм!
Очень хорошо про выбор роликов написано в замечательной
статье Мефа. Статья постоянно обновляется уже 3 года, поэтому не мешает перечитывать ее время от времени! Нужно прочесть ее ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Если кто-то будет спрашивать меня о выборе роликов, первым делом переспрошу:"Мефа читал?" ;-)
В. Прочел статью, но Меф не пишет, какую же именно модель лучше взять. Посоветуйте!О. Ответ основан на авторитетном мнении продавцов Роллерклуба, известных российских роллеров, а также наших собственных впечатлениях:
для ребенка -- самыми лучшими считаются модели Rollerblade Microblade, K2 Merlin, Salomon Zoom (правда, эти бывают только до 35 размера). У Roces много детских моделей, но их нужно примерять ОСОБЕННО тщательно, читайте Мефа! ;-);
для фитнеса -- K2 Echo, EXO, Athena или Plasma для начального уровня, Rollerblade Geoblade , K2 Velocity или Moto, FILA Nighthawk, Salomon Optima и Siam для продвинутых, Salomon Motion 8, Rollerblade Aero, K2 Kinetic и Moto Extreme - это высший класс среди фитнеса. Учти, RB Aero подходят далеко не на каждую ногу, там очень специфический ботинок!;
для фрискейтинга -- подбирай что-нибудь их этих модельных рядов: Rollerblade Core *, Salomon FSK *, K2 Soul * или Frontman, Powerslide Cell * (вместо звездочек подставляются цифры или название модели, например Salomon FSK S-Lab 2, K2 Soul Paris). К сожалению, Саломон прекратил выпуск роликов, потому их можно найти только на распродаже или с рук.
Отличный обзор роликов для фрискейта сезона 2008г. можно прочесть
ЗДЕСЬ.
для скоростного бега -- негде у нас бегать в таких роликах, поэтому Recon-ы, Tsunami, B2, Pilot-ы и прочие Шиловы не для нас :-( дa и не продают таких здесь...
для агрессивного катания и стрита -- вот тут я пас. Видел в Новороссийске в продаже единственную модель К2 Fatty, о ней отзывались неплохо. Но об этом лучше спросить где-нибудь на bladers.ru
В. А что такое "фрискейтинг" и при чем тут "фитнес"?О. Это разные стили катания на роликах. Подробнее о разных стилях прочесть можно тут:
http://www.rollersport.ru/freeskate/http://www.citypark.ru/styles.htmlhttp://www.sportsmen.ru/rol/allrol/rolteor/art923.htmlВ. Что такое рокеринг?О1. (от PaulAS)
оООо -- рокеринг
ОООО -- не рокеринг
О2. Рокеринг -- это когда на ролик ставят колеса разного диаметра. Как правило, для увеличения маневренности, но бывают и другие случаи. Большая статья о рокеринге на русском и с картинками лежит вот
ТУТХорошая статья о перестановке колес находится
ЗДЕСЬ.
В. Где бы мне посмотреть, как катаются профи?О. В столице ;-) Или на видео. У нас есть несколько фильмов в на MP4 и DVD о слаломистах, фрискейтерах и агрессивщиках. Есть постановочные, есть видео с соревнований. Кое-что скачано из Интернета, набралось уже на несколько DVD. Приноси болванки -- запишем.
gogson уже очень хорошо катает артистик-слалом, участвовал в соревнованиях всероссийского масштаба в 2006-м и занял там 4-е место, а в 2007-м уже 3-е!
В. А где вообще в Интернете почитать про ролики и роллеров?О. Вот те сайты, на которые мы сами ходим постоянно:
Роллерклуб, сеть магазинов и одновременно настоящий клуб, где общаются лучшие российские роллеры.
ЧаВо, ответы на самые популярные вопросы о роликах и роллерах, собранные Катей Вороничевой на сайте Роллерклуба. Это самое-самое!
Роллер.Ру, тут МАССА информации и о роликах, и о катании. Тоже есть форум!
Style Slalom, сайт Кати Вороничевой, чемпионки Европы 2003 года по артистик-слалому, руководителя тренерского отдела Федерации роллер-спорта. Тут много интересной и полезной информации о слаломе на роликах.
ProRoller, сайт Кирилла Рязанцева (ReKiL-а), одного из лучших российских слаломистов, фрискейтеров и тренеров. Кроме того, ReKiL снял много роллерского видео, в частности знаменитый фильм "Волшебники семи холмов". На сайте куча отечественных и зарубежных видеороликов. Правда, мы их уже либо скачали, либо ReKiL их мне подарил ;-)
сайт Федерации роллер-спорта Россииskaters.ru, сайт об агрессивном катании и стрит-культуре вообще
bladers.ru, тоже про агрессивщиков.
Из зарубежных сайтов нужно прежде всего отметить:
ROLLERFR, центральный сайт французских роллеров. Французы -- лучшие роллеры Европы, а в некоторых дисциплинах -- и всего мира. Приятно, что наши к ним вплотную приблизились ;-)
сайт Себастьена Лаффарга. Себа на сегодняшний день, пожалуй, лучший в мире слаломист. Ну или делит первое место с Игорем Шереметьевым ;)
kompakombo.com, сайт Скали, одного из ведущих французских роллеров. Много информации о технике катания в разных стилях, с видео и разрисовкой движений. Это наследник его старого сайта cskroller.com
Спасибо всем, кто вольно или невольно помогал в составлении этого FAQ-а ;-)
Это сообщение отредактировал KOCTA - 14.04.08 - 09:38