Ну, насчет вранья разговаривать вообще не желаю. Некрасиво это с Вашей стороны, обвинять в чем-то людей, которых Вы в глаза не видели... А вот насчет взымания платы, я могу сказать точно, с чем я сталкивался лично. Дважды заказывал освящение помещений, и дважды (ну вот так совпало) тупо забывал отдать за это деньги. Оба раза никто мне об этом не напоминал (батюшки были разные). Деньги я отдавал после и приходилось напоминать за что это. Может, мне так "везло", но было именно так. А "такса" установлена, чтобы при свободном подношении у прихожан было меньше соблазнов возгордиться. Но тут есть существенный момент, о котором я хотел сказать ранее, когда один молодой человек написал, что не смог покреститься, ибо в тот трудный момент не имел денег. В таких случаях всегда можно обратиться к настоятелю, и лично я буду крайне удивлен (и расстроен, естественно) если вам откажут. Далее. Основы православной культуры не предусмотрены нормативными документами Минобрнауки (по крайней мере не нашел таких). А все, что видно, это самостоятельные действия чиновников. Естественно, такое только приветствуется РПЦ (было бы странно, если отвергалось). Но лично свое мнение насчет этого я высказал выше. P.S. проще оказалось найти на википедии
QUOTE | В 2009 году, в связи с изменением образовательных стандартов, планировалось исключить региональный образовательный компонент[6]. 21 июля 2009 года министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил о введении образовательной гуманитарной программы «Духовно-нравственное воспитание». В её рамках курс «Основы православной культуры» может быть выбран наряду с курсом изучения основ другой из четырёх основных религий, курсом истории всех мировых религий или курсом светской этики. Преподавание предполагается вести силами светских педагогов |
|