Сразу отмечу, что нас, пострадавших, уже двое, что дает право предположить, что обман производился по отлаженной схеме.
А она такова:
Коротко. 1. Большая, грамотная и яркая реклама ремонтных работ "под ключ". 2. Заманивание клиента низкой ценой и короткими сроками. 3. Подписание договора и сметы, в которой первоначальные работы (демонтаж, сантехника, установка батарей) максимально завышены, а остальные работы (шпаклевка, обои, ламинат, установка дверей и т.д.) имеют до смешного низкую цену. 4. Аванс в размере 30% и полная оплата стоимости материалов. Отказ в выдаче квитанции или расписки на аванс. 5. Выполнение первоначальных, самых дорогостоящих работ и затем полное отсутствие на объекте. Мороз по телефону, отговорки, обещания скоро продолжить работу. 6. Появление прораба или самого ИП через время с актами выполненных работ на половину суммы по договору и обещание продолжить работу после их подписания. 7. Затем подрядчик теряется, не отвечает на звонки. Далее полный отказ от работ без причины или возможно по причине "дурного характера заказчика".
Теперь по подробнее.
Для ремонта квартиры "под ключ" мною были приглашены ремонтники по газете "С Легкой руки". Данная компания, точнее индивидуальный предприниматель, предложил достаточно низкую цену и весьма заманчивые сроки выполнения работ. Мы сошлись в общей цене ремонта и подписали договор подрядных работ и смету. При подписании в смете мне показалось подозрительной достаточно высокая сумма демонтажных работ (25% от суммы договора), но товарищ ИП меня заверил, что пусть отдельные статьи сметы меня не беспокоят, он гарантирует мне ремонт квартиры в полном объеме, и подписываюсь я под общей суммой, которая меня вполне устроила.
На следующий день подрядчик получил от меня аванс в размере 30% а также оплату всей стоимости необходимых материалов. На деньги, отданные за материалы я получила расписку, на аванс товарищ ИП мне документов не отдал, обосновав это тем, что сумма аванса прописана в договоре, что и является доказательством его уплаты.
Работы начались в тот же день. За 5 дней мне произвели демонтажные работы (слом стен и вынос мусора), поменяли сантехнику и установили радиаторы отопления. И все. Ремонтные работы прекратились. Окончательно.
В течение месяца я пыталась связаться с подрядчиком, с его прорабом, обрывала телефон, неоднократно ездила в офис... Если мне удавалось дозвонится (с других телефонов), товарищ ИП объяснялся возникшими трудностями и проблемами а также своим отсутствием в городе. Меня сытно кормили завтраками и обещаниями "через два денька я вернусь в город, загоним пять человек и за две недельки все сделаем..." Но ни через два, ни через три дня на объекте никто не объявлялся, а реакция на мои последующие звонки оказывалась нулевой, они просто игнорировались.
Через месяц появился прораб с актами выполненных работ на руках: "Вы щас актики быстренько подпишите, и мы сразу же начнем дальнейшие работы и быыыстренько сделаем вам ремонтик". Акты я подписывать отказалась, так как указанные в них работы не были выполнены в полном объеме. А при детальном рассмотрении актов меня ужаснула сумма, она составила почти половину всех договорных работ! А ведь в квартире еще конь не валялся!
Прилетев домой, я стала более внимательно изучать смету, обзванивать других ремонтников и выяснять цены на работы, отраженные в смете. Оказалось, что цены на первоначальные, якобы выполненные работы (демонтажные, сантехника, установка батарей) в 3-4 (!) раза выше городских, а остальные работы (шпаклевка, обои, ламинат, установка дверей и т.д.) в 2-3 раза ниже! Почувствовала себя полным лохом...
Естественно от дальнейших работ подрядчик просто отказался без объяснения причин, сославшись на соответствующий пункт в договоре. Хотелось выть от безысходности... Пока по стечению обстоятельств не встретила другого пострадавшего от этого же ИП, при этом схема и течение событий соответствовало на 100%! Это дает надежду, что можно доказать факт мошенничества, и было бы просто здорово, если бы нашлись еще пострадавшие от этого предприимчивого ИП.
Хочется также отметить самоуверенное, невозмутимое, временами даже хамское поведение подрядчика. Данный товарищ явно считает, что ему ничего не грозит, что наводит на мысль, что данная схема прокатывала уже не раз, причем вполне успешно.
Пострадавшие, откликнитесь. Давайте покажем, что нарушение прав и преднамеренный обман заказчика все-таки несет законные и неприятные последствия...
Пишите в личку. Прошу избежать комментариев типа "сами виноваты", "видели очи, чё брали" и т.д. Наслушались уже. |