главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (9) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Государство и человек!, первоапрельский опрос

Как вы видите себя по отношению к стране, в которой живете?
я ностальгирую по СССР [ 5 ]  [13.89%]
клево было в 90-тые [ 2 ]  [5.56%]
Путин-Медведев forever! [ 3 ]  [8.33%]
я люблю Россию в любом виде просто так от нефиг делать [ 10 ]  [27.78%]
говно всё, хочу уехать из России [ 7 ]  [19.44%]
я живу за бугром, но очень люблю Россию [ 1 ]  [2.78%]
я живу за бугром и мне начихать на Россию [ 0 ]  [0.00%]
мне начихать на все страны и полит. строи, главное - что бы мне было хорошо! [ 8 ]  [22.22%]
Всего голосов: 36
Гости не могут голосовать 
Amalia
посетители

Нееет, я не могу сдержаться - смешно прям. Ну читаю про газировку и вспоминается фраза из очень любого нами фсеми фильма:
- "А в тюрьме щас ужин, макароны" (с)

Процитируию саму себя: Что за бред, сожалеть о том, какие были наваристые в той тюрьме макароны, граждане!? Дерзайте, пеките пирожки сами! Работайте, творите, создавайте!

Граждане, у вас сейчас огромный выбор макарон, хлебобулочных изделий газировки и прочего.. Неужели в детсве-юности ваши вкусовые рецпторы были настолько острее, а сейчас вам все кажется пресным??? Ну так это проблемы возрастных изменений вашего организма, а не гос. строя.
07.04.08 - 14:27 #1998402
bond
посетители

вот точно такая же бумажка висела на стене в каморке городской дискотеки
(IMG:http://xray.sai.msu.ru/~polar/images/muzyka_moja.jpg)

почти полный список того, что я тогда слушал:
Учитывая тот факт, что в последнее время значительно обострился интерес зарубежных туристов к творчеству некоторых самодеятельных советских рок-групп, а также факт радиотрансляции их произведений в зарубежных странах, считается необходимым запретить проигрывание в г. Москве магнитофонных записей самодеятельных рок-групп, в творчестве которых допускается искажение советской действительности и пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения:    МОСКОВСКИЕ ГРУППЫ: 
1. Альянс 
2. Гулливер 
3. Браво 
4. Мухомор 
5. Примус 
6. Центр 
7. Зигзаг 
8. ДК 
9. Кросс  
10. Альфа 
11. Теннис 
12. Зона отдыха  
13. Hаутилус   
ЛЕHИHГРАДСКИЕ ГРУППЫ: 
14. Аквариум  
15. Мануфактура 
16. Мифы 
17. Hик-Hик 
18. Кино  
19. Дилижанс 
20. Акцент 
21. Уличная канализация 
22. Автоматические удовлетворители  
23. Люцифер  
24. Ю.Морозов  
25. Хрустальный шар  
26. Парад  
27. Свинья  
28. Мухи  
29. Рыба  
30. Алле  
31. Гонг   
А ТАКЖЕ:    
Свердловск: 
32. Hаутилусы  
33. Фолиант 
34. Метро  
35. Урфин Джюс   
Киев: 
36. Зимний сад    
Уфа: 
37. ДДТ    
Черновцы: 
38. Корд
07.04.08 - 14:34 #1998418
Amalia
посетители

Приколол пункт "эротизм". Так в СССР не только секса не было, но и эротики???
--
А "Аукыона" интересно почему в списке нет?
07.04.08 - 14:56 #1998450
bond
посетители

CAM: Вопрос в лоб: с какого года можно вести отсчет истории Аукцыона?    
Колик: Мы как-то отмечали не то 70 не то 80 лет :) 1985 - можно так сказать, но это неточно.

Hа основании приказа N 361 от 25.07.84 "Об упорядочении деятельности ВИА и повышении идейно-художественного уровня их репертуара в свете требований Июньского /1983 г./ Пленума ЦК КПСС", в целях усиления борьбы с влияниями буржуазной идеологии, повышения идейно-художественного уровня самодеятельных ВИА, рок-групп, качества работы этих коллективов рекомендуем запретить проигрывание и демонстрацию в г. Москве грампластинок, компакт-кассет, видеороликов, книг, плакатов и другой продукции, отражающей деятельность следующих групп:[...]
07.04.08 - 15:18 #1998493
ратмир
посетители

Приколол пункт "эротизм". Так в СССР не только секса не было, но и эротики???
вообще-то в СССР речь шла о ЛЮБВИ в той знаменитой фразе... а сейчас о любви ка краз вообще стараются не вспоминать, ибо не модно...
Бонд, ну выложил ты эти списки и что? что там не так? показываешь ужасы того времени? знаешь, не цепляет ни капли. я застал совок в том возрасте. когда мне мир казался большим спелым яблоком. а разговоры родителей хоть и пахли крамолой, но на истерики не сваливались. Более того, мои родители именно при совке заработали на цветах за 3 года столько, сколько не зарабатывали при дерьмократии за 15 лет. так что не надо маленьких дурить...

Нееет, я не могу сдержаться - смешно прям. Ну читаю про газировку и вспоминается фраза из очень любого нами фсеми фильма:
- "А в тюрьме щас ужин, макароны" (с
чтобы понять о чём идёт речь, надо вернуться к тому, почему вообще речь зашла о газтровке. тогда смешно не будет. речь там шла о твёрдых валютах итвёрдых рублях. для примера взяли сравнение на покупательской способности по отношению кгазировке. я бы с удовльствием что-нить сущетсвенное предложмл, вроде шины, телевизоры, но цен на них не помню, не обессутьте...
45руб 2 литра. Считай
ящасуписаюсьььььь.......................... вот это математика. рулез!!! я ему про стекляшку поллитровую, он мне про бидон пластиковый.
Сфотографировать витрину тебе?
однозначно! я хоть буду знать, что ты лимонадом величаешь, а то мы тут как два глухих гутарим...

я видел такую коллекцию. одну. лет в 16. А еще у этого человека дом был двухэтажный и машина. Закрадываются сомнения в том, что все были так уж равны.
а я вот как-то в среде своего общения никогда на пустые полки не напарывался... мы точно жили в разных странах... по подписке народ приобретал книги, на предпритиях отдел снабжения обеспечивал...ком унадо было - доставал книги(которые потом в основном просто пылились и показывалим степень удачливости и упакованности обладателя, но читать их мало кто читал. брали просто, чтоб было, хотя всё это и так было доступно в библиотеках)
Мой ребенок прочтет Тома Сойера в 12 лет, а не в 17, как я.
я прочитал в 11 лет, но вот зачем ты в 17 читал, когда Дюма и Жюль Верн рулят - не догоняю(впрочем, это не моё дело, просто удивился немного...)
Проедься хотя бы по краснодарскому краю, посмотри своими глазами.
наш край, это потёмкинская деревня на фоне остальной страны. нашёл с чем сравнивать...
а остальные пусть выключат интернет и чтобы ни-ни против существующей власти. Чтобы эдак капельку почувствовать совочек
опять смеёшься... не надоело? я ведь серьёзно....

ну как при чем? на любые аргументы о нищенстве людей в совке, сразу аргумент "да это все материальные потребности, меркантильность в чистом виде".
понятно...но ко мне это не относится. я такую сентенцию нигде не отсаивал в чистом виде. сдаётся мне, что ты и тут малость сгущаешь краски.
это не то, что "плохо", это просто чистое вранье.
о себе, о себе говорите, не надо обощать...не все такие меркантильные.
Если сравниваете страну 90-х годов, то, будьте уж любезны, не с 80-ми годами проглого столетия, а с 20-ми, т.е. самым началом становления режима.
а вот это простите, чисто бред, хотя задумку понимаю, но...как сравнивать то, что сам не видел? и условия совершенно разные и ...и ... не вы ли этот самый режим на стадии своего становления нынче хаете и в хвост и в гриву?
что-то некрасиво как-то получается, всё вас заносит по крайностям. это конечно не моё дело, но так ведь себя можно довести до нервного истощения. зачем вам это надо?

07.04.08 - 17:28 #1998787
bond
посетители

вообще-то в СССР речь шла о ЛЮБВИ в той знаменитой фразе...

не надо рассказывать сказок, я эту передачу видел.
ну выложил ты эти списки и что? что там не так?

а тебе не кажется, что с государством что-то не так, если оно запрещает жанну агузарову или машину времени? Фиг с ними конкретно, но не симптом ли это, а?
я бы с удовльствием что-нить сущетсвенное предложмл, вроде шины, телевизоры, но цен на них не помню, не обессутьте...

Если тебе так интересно, цветной телевизор - 700р. катушечный видеомагнитофон - 5тыр (это в стране, которая первой спутник запустила)
45руб 2 литра. Считай
ящасуписаюсьььььь.......................... вот это математика. рулез!!!

извини, не думал, что тебе уписаться легче, чем на 4 разделить.
.ком унадо было - доставал книги(которые потом в основном просто пылились и показывалим степень удачливости и упакованности обладателя, но читать их мало кто читал. брали просто, чтоб было

отличный пример совковой системы РАСПРЕДЕЛЕНИЯ! "Удачливые и упакованные" выставляли их для красоты, а пацанам, которые дня не могли без книги прожить, оставались только "справочники радиолюбителя". Про библиотеки, кстати, тоже неправда. _теоретически_ там все было, а практически самые популярные книги почему-то всегда на руках.
я прочитал в 11 лет, но вот зачем ты в 17 читал, когда Дюма и Жюль Верн рулят - не догоняю

объясняю: в 17 лет я смог реально это книгу ДОСТАТЬ. До этого я о ней только слышал.
наш край, это потёмкинская деревня на фоне остальной страны. нашёл с чем сравнивать...

Целый край! прогресс! при совке в крае было три потемкинских города, обитатели которых теперь поют о том, как все было зашибись.

опять смеёшься... не надоело? я ведь серьёзно....

да какой смех? Ты видел, чтобы кто-то где-то публично против совка выступал? все его так любили? не иначе.
но...как сравнивать то, что сам не видел?

тоже мне проблема, тут есть целая бригада тех, которые сами не видели, зато много читали "про это".
и условия совершенно разные

на то человеку мозк пытливый дан, чтобы найти общее.
07.04.08 - 17:49 #1998826
Amalia
посетители

>вообще-то в СССР речь шла о ЛЮБВИ в той знаменитой фразе... а сейчас о любви ка краз вообще стараются не вспоминать, ибо не модно...
- а разве эротика не имеет отношения к любви?
Да и, о любви - кому модно, кому - не модно. Мы сами выбираем.

о газировке и сладости тюремных макаронов - всё, не могу больше о еде в разделе "Политика".

>ком унадо было - доставал книги
- вот то-то и страшно, что и сейчас люди спокойно и даже с умилением вспоминают этот жуткий глагол - ДОСТАВАТЬ.
07.04.08 - 17:49 #1998827
KNV
засранцы

QUOTE (ратмир @ 07.04.08 - 18:28)
я бы с удовльствием что-нить сущетсвенное предложмл, вроде шины, телевизоры, но цен на них не помню, не обессутьте...

Лучше обсуждай газировку. :D Потому как шины-машины были дефицитом и не покупались, а "доставались". Мало было иметь деньги - надо было еще иметь связи, чтобы их потратить.
Знаешь что такое "наварка шин"? Советское изобретение, что-то вроде штопанья презервативов. :D
07.04.08 - 17:49 #1998828
Amalia
посетители

После этой и соседней темы меня терзают смутные сомненья -неужели я в меньшинстве? Неужели так, как я, думает меньшинство??? :o
И насколько кол-во ностальгирующих в форуме соотносится с пропорцией ностальгирующих граждан вообще? Вот у меня среди знакомых нет ностальгирующих, не помню таких, а форум наводнен.... :o
Неужели это отражает реальную картину??? :o
07.04.08 - 17:53 #1998835
KNV
засранцы

Amalia
Это трудности переходного периода. По сути дела, наступил капитализм, хотим мы этого или нет. Чтобы чего-нибудь добиться, надо приложить для этого усилия, а этого как раз и не хочется делать. Часть людей осталась своим мировосприятием в совке (и дети этих людей тоже). Они слышали, что людям что-то было гарантированно, а ведь это так приятно, когда тебе что-то гарантируют. И не важно, что основная масса этих гарантий были бумажные.
07.04.08 - 18:06 #1998858
Amalia
посетители

KNV
Мдаа, я что-то забыла, что переходный период еще только начался....

А про гарантии, я тут говорила - крестьяне тоже роптали, когда крепостное право отменили. Думать своей головой труднее. Ну так давайте учиться, дорогие россияне. )))
07.04.08 - 18:17 #1998880
W.A.
посетители

Лучше обсуждай газировку.

может мне пообсуждать наличие в магазине медвежатины и 9 сортов кофе (обжаренного и нет) :D
шутка

а капитализм не наступил и, вообще, меня терзают смутные сомненья
07.04.08 - 18:32 #1998897
KNV
засранцы

QUOTE (Amalia @ 07.04.08 - 19:17)
KNV
Мдаа, я что-то забыла, что переходный период еще только начался....

Я думаю, он малость затянулся. Возможно, благодаря "крепостным". ;)
07.04.08 - 19:28 #1998972
it-expert
посетители

QUOTE (bond @ 07.04.08 - 08:43)
Яндекс - это один из инструментов поиска информации. Если вы используете доводы типа "я помню, как было в СССР", это гораздо смешнее.

бред, какой-то. извини. Яндекс тупо проиндексирует твои высазывания и следующий умник будет также на них опираться, приводя как доказательство.
Читай внимательнее, плиз. Я тебе что, ссылки на высказывания привожу?

И чем же тебе смешны выводы людей, которые без всяких яндексов помнят, как было на самом деле?
На эту тему мне нравится вот эта запись Гоблина:
Тупые дети очень любят поговорить об очевидцах. Типа "а вот мой дедушка рассказывал как всё на самом деле было!" Как эксперт с мировым именем сообщаю, что с показаниями дедушки имеет смысл ознакомиться, но их вовсе не следует воспринимать как некую "правду". Ибо выражение "врёт как очевидец" - оно не на ровном месте появилось.

Правда - она у каждого своя, особенности восприятия - они у каждого свои, ну а про особенности устройства индивидуальной памяти и говорить нечего. Да, очевидец видел всякое и помнит многое. Однако это вовсе не значит, что свидетельские показания - единственный и самый правильный критерий истины.

Насчет знаменитой фразы "в СССР секса нет". Немногие знают о том, что полностью фраза должна была звучать так: "в СССР секса нет на телевидении".

на любые аргументы о нищенстве людей в совке, сразу аргумент "да это все материальные потребности, меркантильность в чистом виде"

bond, я бы попросил конкретизировать: о чем идет речь? сравниваешь ли ты текущее время и 80-е? или 90-е и 70-е? или послевоенное время с текущим? Что для тебя критерий нищеты? какой слой населения ты рассматриваешь, или все население в целом?

а остальные пусть выключат интернет и чтобы ни-ни против существующей власти. Чтобы эдак капельку почувствовать совочек
Да-да, за анекдоты про Брежнева сразу расстреливали, а родственников отправляли в ГУЛАГ, об этом еще Солженицын писал.

Про библиотеки, кстати, тоже неправда. _теоретически_ там все было, а практически самые популярные книги почему-то всегда на руках
А это неудивительно, когда самые популярные книги в библиотеке - на руках. Странно было бы, если бы они валялись на полках. Но если ты хороший, вежливый и опрятный мальчик, сдаешь книги в срок, или просто - к тебе испытывают симпатию из-за твоей тяги к чтению, то тебе обязательно начнут оставлять самые популярные книги.
Так что вызывает сомнение твоя любовь к книгам ;)

Amalia
И насколько кол-во ностальгирующих в форуме соотносится с пропорцией ностальгирующих граждан вообще?
Давайте не путать ностальгию с реальным видением прошлого.
07.04.08 - 19:32 #1998977
bond
посетители

Читай внимательнее, плиз. Я тебе что, ссылки на высказывания привожу?

а ты никаких ссылок не привел. только сказал "поиск показывает".

Немногие знают о том, что полностью фраза должна была звучать так: "в СССР секса нет на телевидении".

ЭТО ТО САМОЕ ВРАНЬЕ, которым так горазд потчивать читателей камрад гоблин (я все ждал, кто ж на него начнет ссылки приводить). У меня хорошая память, я хорошо, дословно помню, как это было (как очевидец, да-да) и я просто коллекционирую варианты "правдивого высказывания".

Да-да, за анекдоты про Брежнева сразу расстреливали, а родственников отправляли в ГУЛАГ, об этом еще Солженицын писал.

а не нужно никакого гулага, можно просто исключить из комсомола, что означало "волчий билет" по жизни. Даже можно было и не исключать, просто написать плохую характеристику. Об этом всезнающий гоблин не писал? Похоже, он "врет как очевидец". На кухне? да сколько угодно. такие анекдоты травили на раз, а вот публично... хоть полслова, хоть намек на карикатуру.. Сложно говорить, что "было бы", ибо такого просто нельзя было себе представить.

А это неудивительно, когда самые популярные книги в библиотеке - на руках

всегда на руках. "приходите через неделю"-"ах извините, опять на руках", "извините, пока нет"...
Но если ты хороший, вежливый и опрятный мальчик, сдаешь книги в срок, или просто - к тебе испытывают симпатию из-за твоей тяги к чтению, то тебе обязательно начнут оставлять самые популярные книги.

посмеялся, спасибо. Никого не волнует твоя любовь к чтению. Достать (ДОСТАТЬ!!!) книгу можно только по знакомству.
bond, я бы попросил конкретизировать: о чем идет речь? сравниваешь ли ты текущее время и 80-е? или 90-е и 70-е?

я, скажем, о 70-80-х. Сужу по этим годам. В основном о рабочих, колхозниках. Ибо вырос в этой среде.

Что для тебя критерий нищеты?

когда детям не могут купить игрушку, которую они хотят (не сильно дорогую), когда на телевизор нужно откладывать _всю_ зарплату за полгода, когда никогда не могут позволить себе купить машину, когда несколько раз штопают носки, когда в магазинах ассортимент из одних консервов, когда мясо наполовину состоит из кости, а на рынке покупать - слишком дорого.
Это, так сказать, личные признаки, а еще есть признаки нищей страны - о чем тут говорится уже не на одной странице - когда все нужно "доставать". это, если коротко
вообще, трудно разделить "не могу себе позволить потому, что денег никогда не будет" и "не могу позволить, потому, что это нигде не продается".
07.04.08 - 19:56 #1999019
it-expert
посетители

а ты никаких ссылок не привел. только сказал "поиск показывает".
Ну так чего ж ты мне приписываешь только один источник информации? Ты пробовал забить это словосочетание в Яндексе?
ЭТО ТО САМОЕ ВРАНЬЕ, которым так горазд потчивать читателей камрад гоблин (я все ждал, кто ж на него начнет ссылки приводить). У меня хорошая память, я хорошо, дословно помню, как это было (как очевидец, да-да) и я просто коллекционирую варианты "правдивого высказывания".
Во-во, я тоже о памяти (и о ней писал камрад Гоблин): Википедия, в ней ссылки на интервью Познера и т.д.
Кстати, насчет вранья, которым горазд потчивать камрад Гоблин. Пока что твои воспоминания о кровавом совке у меня вызывают куда меньше доверия, чем, например, анализ фильма "9 рота" Дмитрия Пучкова.
можно просто исключить из комсомола, что означало "волчий билет" по жизни
О господи, это даже не смешно. Вот это, bond, пример настоящего бреда.
всегда на руках. "приходите через неделю"-"ах извините, опять на руках", "извините, пока нет"...
А чего ты ожидал? что популярные книги будут пылиться на полке?
посмеялся, спасибо. Никого не волнует твоя любовь к чтению. Достать (ДОСТАТЬ!!!) книгу можно только по знакомству.
Собственно, эта цель и была - вместе посмеяться (кстати, я бы сейчас поговорил про книжное изобилие, кто лежит на прилавках, кого больше всего покупают, причины популярности, например, калоеда Сорокина и т.д.). "Достать!" Для тебя новость, что популярные вещи надо доставать? вона, в Америке за ХБоксом и иФоном в очередях с ночи стояли.
когда детям не могут купить игрушку, которую они хотят (не сильно дорогую), когда на телевизор нужно откладывать _всю_ зарплату за полгода, когда никогда не могут позволить себе купить машину, когда несколько раз штопают носки, когда в магазинах ассортимент из одних консервов, когда мясо наполовину состоит из кости, а на рынке покупать - слишком дорого.
Это, так сказать, личные признаки, а еще есть признаки нищей страны - о чем тут говорится уже не на одной странице - когда все нужно "доставать". это, если коротко
Спасибо. Но не совсем исчерпывающе. Как насчет бесплатного жилья? или купленного в кооперативах? Как насчет бесплатного высшего образования, медицинского обслуживания, преследования за тунеядство (это когда ты не хотел работать)?
07.04.08 - 20:19 #1999056
bond
посетители

А чего ты ожидал? что популярные книги будут пылиться на полке?

ЗНАЕШЬ, сейчас мне не нужно чего-то ожидать. Если мне нужна книга, я пойду и куплю ее. Любую.
Ты пробовал забить это словосочетание в Яндексе?

нет, спасибо. ты там что-то сказал, а я искать буду... ну его.
Википедия, в ней ссылки на интервью Познера и т.д.

в статье уже два варианта. круто. причем в одном варианте намекается на конец фразы, который "никто не услышал", а в другом, по словам самой этой женщины, вообще речь шла о другом и слова американцев были другими. Мегакруто, что сказать. Продолжай доверять википедии. что там гоблин по этому поводу говорил?

поделись, что тебя так рассмешило?
кстати, я бы сейчас поговорил про книжное изобилие, кто лежит на прилавках, кого больше всего покупают

а мне, знаешь ли, все равно. Покупают - значит кому-то нужно. Донцову покупают? и на здоровье. Я не претендую на исключительность, на то, что должны продаваться только те книги, что нравятся мне. они _тоже_ есть, и я доволен этим.
Как насчет бесплатного жилья?

очередь в несколько десятков лет? взятки за "подвижки"?
или купленного в кооперативах?

я слышал об этом, только суммы там были какие-то фантастические.
Как насчет бесплатного высшего образования,

очень хорошая штука. единственное, чего сегодня _действительно_ не хватает.
медицинского обслуживания,

оно было таким же бесплатным, как и сегодня. Конверты хирургам, то-се...
преследования за тунеядство (это когда ты не хотел работать)

а кому какое дело? Работать в никому не нужном НИИ (мы делаем вид, что работаем, а государство делает вид, что платит) это запросто, а просто не работать нельзя? Не бред ли?
07.04.08 - 20:48 #1999104
KNV
засранцы

QUOTE (it-expert @ 07.04.08 - 21:19)
можно просто исключить из комсомола, что означало "волчий билет" по жизни

Если на комсомольце "черная метка" висела не очень долго (хотя проблем могла доставить ощутимых) - комсомольский возраст, кажется лет до 25-27, точно не помню. А реально про комсомол забывали даже раньше - только взносы плати. То человек, исключенный из КПСС становился чуть ли не изгоем - это реально могло поломать карьеру и жизнь. Почему это бред?
07.04.08 - 20:57 #1999133
bond
посетители

видать, потому, что у гоблина про это ни слова не написано
Если черную метку получишь в школе, то невозможность поступить в ВУЗ - довольно ощутимый удар. У нас таких было, если не ошибаюсь 6 человек, вместо кого взяли недобравших балл, но "благонадежных".
А потом да, можно было забить. Даже когда я потерял комсомольский билет перед призывом, меня только пару дней потаскали по "комитетам", обещая послать в самый стройбат, но потом как-то все замоталось и услали меня на флот. А билет я потом нашел дома.

07.04.08 - 21:01 #1999143
Amalia
посетители

KNV
ага, видимо, еще лет 30 водить осталось....))))
----
Образование бесплатное есть и ныне, кстати. Я без фсяких проблем совершенно бесплатно поступила в КубГУ. И куча друзей-знакомых - тоже.
----
защитники умершей системы, не обижайтесь, но ваши слова отдают маразмом, слегка. Не обижатесь только, пожалуйста. )))

В общем, я так поняла, что СССР вам нравился потому что за вас всё решали - на отдельном человеке не было ответственности... Так легче, правда? )))
----
как можно было получить "черную метку"? Поподробнее, если можно об этом. Интересно.
07.04.08 - 21:01 #1999144
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (9) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9  ответить | новая тема | опрос