http://www.irn.ru/articles/14443.htmlИнтересно сколько риелтеров перепродают квартиры друг-другу в Новороссийске?:)
С осени 2007 года , у РН было два пути , либо медленно но стабильно падать(колебания падения с небольшой амплитудой постепенно затухающие) , либо вбухать бабло в очередную массированную рекламную компанию (слухи про деноминацию и прочее) взвинтить цену , удерживать её как можно дольше пока сливаются основные игроки рынка, и с огромной волатильностью начать падение.
В Москве цена квадрата $5000(ну это цена хотелки), в Манхеттане $4000 - $4500 , думаю есть разница между нормальной квартирой с хорошим ремонтом в Манхеттене , и аналогичной по цене развалюхе в Москве.
Чем выше цена, тем ниже платежеспособный спрос.
Нынешнее поведение всех мировых РН, не характерно для классического РН, классический РН в отличие от фондового рынка крайне мало-волатилен,
быстрые изменения цены в верх и вниз, характерны для высоволатильных фондовых рынков. РН-должен быть высокостабилен с очень низкой доходностью, или расходностью:) Т.е. с минимальными рисками. В нашем случае риски на РН , возрастают пропорционально росту цены.
Поскольку цена меняется быстрее чем на многих фондовых рынках, будьте готовы к таким-же рискам.
Кстати чем выше волатильность рынка , тем ближе он к стагнации и псоледующему кризису.
В штатах падение , у прибалтов падение, в европе падение ,
т.е. закономерный результат сверхбыстрого роста, тоже будет и сдесь, всё что быстро растёт , также и падает.
По поводу импотеки, у банков серьёздные проблемы с ликвидностью , акции ВТБ-24 серьёздно просели, так-же прочсели акции Сбербанка, чтото непонятное твориться с акциями РАО ЕС.(это наш флагман среди должников вместе с газпромом)
Ходят слухи о негласном постановлении ЦБ , любыми путями ограничить выдачу кредитов и сосредоточиться только на возврате долгов. То и дело к Зубкову на поклон бегают маститые банкиры , просят денег, то и дело огромное бабло выбрасывается через аукционы РЕПО.
Так-же есть предложение разместить часть бюджетных денег на длинных депозитах банков , для поддержания ликвидности.
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам за 2008 год увеличилась в 2-а раза, также увеличивается общее кол-во невозвратов.
Мой совет всем , раньше я не совсетовал ничего:)
вести себя на рынке РН РФ, также как на фондовом рынке , поведение у него уж больно похоже , и с какой гранаты эта обезьяна вырвет чеку , непонятно,
но с какой бы не вырвала - результат один - стагнация.
И ещё , мои собственные наблюдения:
В обычном состоянии , рынок как рынок. Ктото чтото продаёт ктото покупает.
В состоянии предбанкротства - "у нас всё хорошо! У нас всё растёт , нужно покупать пока не поздно!":)
Вообще конечно я за рост! я хочу чтобы цены наконецто доросли до $100 000
за квадрат , тогда я наконецто продам свою халупу тут , и куплю себе квартиру например в Мюнхене:)
Кстати готов продать однуху $1 000 000 . Есть желающие? Учтите если не успеете купить сейчас осенью будет ещё дороже буду выставлять за $2000 000 .
Ну это у кого как. Кто во что ложил. Кто чем рисковал.
Ежели в продукции гознака хранить то однозначно да, ежели в евро решил переложиться год назад , то нет , сейчас евро сильно перекуплен - не выгодно с ним связываться. Мне кажется бакс может потихоньку подняться , но это субъективно.
Лично я люблю металл:) незолото , что попроще , подешевле:)
Кстати как раз в квадратных метрах хранить сейчас опасно. Но конечно апологеты роста скажут что нет.
Про экономич. рост.
Никакого роста экономического нет и не предвидится в ближайшее время. Экономический рост обычно связан в первую очередь с затовариванием внутреннего рынка, в этом случае товаров становится всё больше, а денежная масса не меняется, что приводит к дефляции. У нас же она (дефляция) не наступает , даже путём увеличения курса рубля ЦБ.
Продажа сырья не есть , признак экономического роста.
Что такое дефляция. Попробую объяснить на примере Беларуси.
Вот телевизор LCD:
http://shop-horizont.by/ru/enode/page_41.html?cid=338&<поправил до этого ЭЛТ влепил 77 см.>
Обратите внимание на
Цена: 2 085 000 руб.
Переведём в рубли РФ(11 руб РФ~ 1000 руб.беларус.):
2 085 000 / 1000 * 11 = 22935 руб
За эти деньги вы легко сможете купить себе 28` LCD в беларуси .
Сколько стоит аналогичный LCD в Поиске или Эльдорадо?
И гдето так же дёшево стоит вся электроника там , ну беларусская есессно.
Там уже помоему скоро кризис перепроизводства начнётся>