Amalia, опять за свое, на личности'с переходим?
Что-то не нравится ->
Книга жалоб и предложенийНу какой он патриот. Выслали и все, теперь в другой стране патриотом стал. А до этого он, как он сам сказал, как истинный патриот:
По убеждениям своим не могу стоять на классовой точке зрения и одинаково считаю узкой, ограниченной и своекорыстной и идеологию дворянства, и идеологию крестьянства, и идеологию пролетариата, и идеологию буржуазии. Стою на точке зрения человека и человечества, до которых должны подняться всякие классовые ограничения и партии. Своей собственной идеологией я считаю аристократическую, не в сословном смысле, а в смысле господства лучших, наиболее умных, талантливых, образованных, благородных. Демократию считаю ошибкой, потому что она стоит на точке зрения господства большинства <...> Впрочем, воззрение общества и знание природы может быть основано на духовном возрождении человечества и народа. Не верю в желание властей и материальные пути возрождения. Думаю, что в России нет пролетарского государства, потому что большинство русского народа крестьяне.Человека и человечества - где тут патриотизм? Человеков, понимаете ли, много. А вот патриотизм направлен на какую-то кучку, часть, а не все человечество. Он беспартиен и в партиях не состоял - из того же протокола.
Т.е. это тот человек, которому плевать. Пришли демократы (да, сказал, что демократия ошибка и не более того) - плевать, позиции нет. Пришли коммунисты - плевать. Белые/красные - плевать. Лишь бы ему было хорошо. Вот так патриот...
И так большая часть интеллигенции. Власть сменилась - одна стала восхвалять власть, другая не смогла - их высылали, т.к. такие патриоты тут не нужны были. Опять же, все законно, на основании того периода и закона. Преподавать на основании новой системы обучения отказался - гуляй. Сурово, но эффективно. Иначе стадо баранов опять бы привело к такому же периоду и развалу, как сейчас, а предметы/науки/реформы во образовании нужны и никуда от них не деться. Хочешь ты этого или нет. Его просто поставили перед фактом. И заметь, для пущей кровожадности дали 7мь дней, что бы собрал манатки...
Нынешнюю интеллигенцию видела? Думаю, что сейчас список в десятки раз превысил списки 20х гг!