elcar ОПК меня тоже шокирует. Только это не литература, а система образования. Я уже говорила, что реформы образования меня пугают.... А про цензуру книг, пропагандирующих наркотики и насилие и их спрос, думаю, ты утрируешь. Полагаю естественным , чтобы книги, которые толкают на Уголовные преступления не были доступны массам. Это крайности. И спрос тут ни при чем.
blaz ОООООООО я поняла, это ссср спропагандировал мой вкус. Да! У моих родителей была огромная библиотека (правда, я тогда думала, что тонны книг в доме - это норма). Мама филолог...Книги стояли в несколько рядов во всех шкафах. Да, а во внутренних рядах стояли самые интересные книги....для меня...я там нашла "Лолиту" Набокова и др. - хотя их прятали, видимо, от меня... Телевизора в детской комнате не было (!) и я "глотала" книги. Причем, когда впервые ко мне в руки попала "бульварная" книжка -помню, это была "Анжелика и ее любовь" -подружка дала, мой мозг, привыкший к Чехову, Зощенко, О.Генри, Гауфу, Гофману, Бунину, Теффи, "Юмору серьезеных писателей", Достоевскому, Булгакову, О. Уайльду анжеликины страсти уже не воспринял. Где книги брали? Я смутно помню. Надо будет спросить. Помню что-то говорили, что ездили за книгами в какой-то поселок, т.к.,как говорили родители, книги распределяли по нас. пунктам, а в поселках за ними не было такого ажиотажа и можно было найти... Да, а философская первая моя книжка -это "Сумерки богов" (там работы Камю, Сартра, Ницше и Фромма) 1989 года. Правда, помню, что зарубежную литерату я начала читать уже позже. В основном, у нас была русская литература. Да, в СССР все-таки были книги. Ай! Покаялась. Теперь мне надо переходить в стан ностальгирующих? :'( |