QUOTE (Lost_Stranger @ 15.07.08 - 15:10) | QUOTE | Да, в советское время с едой был напряг, хотя незнаю как было в шестидесятые или в семидесятые, но в мои восьмидесятые проблем особых я не видел, я ел хлеб, действительно вкусный, я ел мясо, я ел рыбу и колбасу и даже черную и красную икру. |
если ты проблем не видел, то я тебе расскажу... в 80-ые я часто ездил между Новороссийском, где проживала моя мать, и Владимиром, где проживали родители моей мамы, и соответственно я имел возможность сравнивать Новороссийск и Владимир по качеству жизни. Вот маленький пример: на проспекте Ленина во Владимире я зашёл в магазин; стояла очередь человек на 50; спрашиваю чё-почём; говорят пряники "выкинули"; ну, заняли очередь; часа через два подошли к продавщице, и моя мама возьми да спроси её: "А пряники у вас свежие?"..... Это надо было видеть глаза продавщицы :o .... Вообщем, пряники оказались, мягко говоря, "каменными" видимо где-то с полгода провялявшимися в подсобках, но тем красноречивее тот ажиотаж, который устроили покупатели... Аналогично было с колбасой, сгущёнкой и т.п.... Считалось за благополучие, если кто-то из родственников стоял в спецмагазинах, например, как моя бабушка в качестве диабетика - только в таком случае был шанс купить колбасу во Владимире... А если бы ты видел электрички Владимир-Москва на выходных на 6-50 и 7-20, которые народ брал буквально штурмом только для того, чтобы купить десяток сумок с продуктами в Москве, которые днём с огнём не найдёшь в 200-километровой удалённости от неё.... Райцентр Камешково, те же начало 80-ых: белый хлеб только по праздникам, потому что нету его - не выпекает местный хлебокомбинат.... А ты говоришь икра, красная-чёрная.... Для большинства народа тогда это был лишь несбыточная мечта. Про качество отдельная тема, но анекдот про крысу в колбасе - это отнюдь совсем не анекдот того времени....
|
Плюсмнога))))))) Так это еще центральная полоса России, Владимир. Родители у меня получили распределние после института и вовсе а Архангельскую область. То, про что тут Diablo вещает, он и не знает, что там творилось. И очереди за молоком в пол-улицы, мяса за те несколько лет в Архангельской области практически никогда не видели, либо очереди были настолько огромнеы, что отстоять в них просто нерально. Единственное, что запомнилось из детства - полуфабрикаты - пельмени из рыбы (в магазинах продавались тогда). Это было нечто вроде праздника. Очень выручали тогда посылки от родственников с юга (Новороссийск и Узбекистан). И очень часто вспоминаем картину переезда в благополучный (возможно) в этом плане Новороссийск в 1988 году. У меня мать заходит в магазин и видит колбасу и мясо, каждого по несколько сортов. И очередей нет. Она - тут же бегом домой за деньгами и накупила настолько времени вперед, что половина продуктов просто пропала. Поспрашивай, Diablo, у родителей, что такое попасть на "дефицит без очереди". Первая мысль, что просто пока еще никто не знает. И только вечером выяснилось, что здесь не надо закупаться мясом и другими мясными продуктами на месяц вперед. Или про такой интересный дефицит (без которого сейчас себе жизни не представляет процентов 75 людей) как кофе напомнить? Читал недавно чьи-то воспоминания. И была такая интересная история рассказана - экспедиция на Памир и в одной из горных сельмагов в Таджикистане они встречают полки заваленные кофе (ну, или кофейным напитком "Дружба", может :) ). Ну и думают, местные еще не "просекли", что кофе завезли в магазин, ну и потихоньку скупают. Продавец-таджик жалобно так на них смотрит и говорит: "Много не берите, все равно вернете. Мы уже суп из него варили, каша варили - невкусно. Горький крупа". Вот так и система распределения благ во всем СССР была поставлена - отдаленные районы, где чего-то отродясь не видели и в чем нет надобности, получли этих благ в таком же объеме, что и нуждающиеся, что нарушало первейший закон экономики. Да и выражения "завезли в магазин", "продают на толкучке" и пр. совсем-совсем недавно вышли только из обращения.
|