главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (75) « Первая ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Ностальгия, назад в СССР
Neltharion
посетители

Baralgin, можно опять начать с того, что Польша, как гос-во перестало существовать? Цитату уже выкладывал, я не один такой в суждениях, Черчилль меня поддержал уже. :D
Да и вообще. Что плохого в нападении на другие гос-ва? Не вижу ничего плохого в расширении границ.
А сдача Минска, Киева, Одессы, Ростова-на-Дону, Краснодара и др. проигрыша в войне не означала? Важен был лишь Ленинград?

Дело в том, что война и битва немножко отличаются. Проигрыша в войне не означало. Это означало проигрыша в битве. А войну что бы выиграть/проиграть - нужна капитуляция одной из сторон. По сути писулька, юридический документ. :D
По сути обоюдное соглашение, либо разгром всех основных войск, с последующей ликвидацией на территории власти.
14.05.08 - 07:34 #2056021
it-expert
посетители

QUOTE (Baralgin @ 14.05.08 - 00:32)
Например, нас заставили стыдиться ввода войск в Прибалтику перед войной. Поэты, инженеры, домохозяйки и другие сторонники интеллигентских прозападных организаций - все стратеги.
А немцев заставили стыдиться ввода войск в Польшу, Данию, Францию, Норвегию, СССР и др. И давайте договоримся, что Сталин решал свои проблемы вводом войск в Польшу и Прибалтику, а Гитлер - вводом войск в СССР... Чистый прагматизм и никакого пафоса.

Baralgin, мне кажется, или судя по вашему мнению, Сталин = Гитлер?

Вообще, соглашусь с Сидором - действительно, какого рожна в теме "Ностальгия" набежал народ с проблемами памяти, с промытыми антироссийской пропагандой мозгами и личными обидами?

Да, и насчет мнения других стран: отличный пример создания мнения западных стран про происходящее в Тибете. Или смотрю паршивый фильм "Охота Ханта", Ричард Гир (который также отметился в деле защиты Тибета) - в главной роли. Сюжет неважен, но на его фоне - навязываемый взгляд на проблему Косово: сербский геноцид косовских албанцев, сербы все страшные, албанцы все замечательные. Вот и создается мнение.
14.05.08 - 07:49 #2056035
osa
посетители

QUOTE (blaz @ 13.05.08 - 23:08)
квартира своя не съемная есть?
вот морячки сейчас за 4 рейса покупают жил площадь, инженер видимо сейчас быстрее умудряется прикупить!

элементарное уважение за _бесплатное_ образование инженера полученное при СССР и кормящее сейчас  - естествено чуждо

Ха-ха-ха! Вы моряк? И получаете 30 тыс вечнозеленых за рейс? (я уже не говорю, что между рейсами неоплачиваемый отпуск) :P
Как инженер и жена инженера скажу. Бесплатное образование, конечно, было, но не забывайте - ему соответствовало и обязательное распределение, зачастую в какой-нибудь богом забытый угол, и сколько жизней оно поломало?

Но это чисто эмоциональная реплика - я хотела сказать о другом - не все, конечно, было так плохо. Но если вдуматься, то все, что вспоминается приятное - оно не благодаря, а вопреки. Зато люди умели приспосабливаться и радоваться полученным "благам", независимо от того, этого ли они хотели... То есть дареному коню... Ну, вы знаете. То есть отсутствие выбора делало людей более восприимчивыми к радостным моментам... Вот я помню, ездили мы с классом на экскурсию Москва-Псков-Витебск-Великие Луки! Что смотрели, не помню, зато до сих пор помню - в Витебске В МАГАЗИНЕ и практически БЕЗ ОЧЕРЕДИ (часа полтора), мы купили по 4 флакона РАЗНОГО шампуня, а в Москве - 1,5 кило сосисок (больше не давали). А в Пскове и посмотреть было нечего - в магазинах то же, что у нас... Смешно? Грустно? Но такие были ценности... И можно сколько угодно говорить о нынешней потере духовности и моральном падении общества, но сейчас у молодежи интерес и к истории своей страны, и к ее настоящему гораздо более ИСКРЕННИЙ, чем был у нас. Сейчас каждый сам за себя? Это было всегода, это человеческая природа - только тогда идеология требовала показного участия в общественной жизни, а сейчас этим занимаются меньше, но зато ОТ ДУШИ.

ПС: Ну вот, хотела поностальгировать - и не получилось. Простите, Neltharion, Сидор и иже с ними! Пойду из этой темы. И приглашаю всех хаяльников СССР с собой!

О, исправлюсь: в качестве ностальгии: был СОЮЗ! и благодаря этому я исколесила кучу ныне независимых стран, только в Прибалтику не успела...
14.05.08 - 08:11 #2056052
W.A.
посетители

но не забывайте - ему соответствовало и обязательное распределение, зачастую в какой-нибудь богом забытый угол, и сколько жизней оно поломало?

повторяю, можно было перераспределиться самому (или изначально из списка распределений что-то "выбрать" приемлемое)
для этого надо было поднять пятую точку и много "бегать".
14.05.08 - 08:22 #2056068
osa
посетители

QUOTE (W.A. @ 14.05.08 - 08:22)
можно было перераспределиться самому (или изначально из списка распределений что-то "выбрать" приемлемое)

Ну, наверное, где-то можно было - а скорее, не "где-то", а имея "кого-то". Понятно, что после Вышки распределение может быть только на пароход. В РГУ, например, распределение было очень жестким, и выбор был, это да - между Тюменью, Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) и еще чем-то зауральным, не помню уже... Это уже потом, в конце 80-х начали появляться всякие варианты хитрож..е типа "свободного распределения", а до этого? И "приемлемый вариант" - это как раз иллюстрация к моим словам о непритязательности народонаселения, умевшего радоваться тому, что из общей кучи дерьма ему достался не самый вонючий кусочек. Дают - бери, бьют - беги. А хочешь ли ты брать и бежать - даже и сам не задумываешься. Жить так, надо сказать, легче

Однако я вспомнила еще один положительный момент - до института работала секретарем в профкоме (если кто не в курсе - это такое место, где распределялись путевки, квартиры, обсуждался "моральный облик" и т.п.). Как интересно было! Кто с кем спит, кто как живет, кто куда ходит и как одевается, какую музыку слушает и каким цветом ногти красит - всему выносила свою оценку бдительная общественность! И на основании этого решала - достоин-недостоин. Весело!!!! :D
14.05.08 - 09:36 #2056142
W.A.
посетители

а имея "кого-то"

типично новороссийская фраза.

могу еще раз повторить
если в списке распределений не нравились все позиции, можно было найти удобноваримую, сходить/съездить туда (либо делать запросы), потом ехать в Москву и бегать по двум министерствам
если нравилась позиция из списка, действия те же
тем более распределения вывешивались достаточно заранее

не так уж мало молодых специалистов было, понимающих, что под лежачий камень вода не течет.

что после Вышки распределение может быть только на пароход.

они, видимо, ломали жизни :D
14.05.08 - 09:45 #2056168
osa
посетители

Это я не в курсе, в Новоросс приехала уже после всего этого, не знаю как тут что происходило... А описание процесса перераспределения убедило - жить было куда интереснее!!! "Ехать в Москву, бегать по двум министерствам" - вот истинный путь к свободе личности...
14.05.08 - 09:49 #2056174
W.A.
посетители

где я , вообще, писала, что жить было интереснее или неинтереснее.

никто никого перераспределяться не заставлял, тем более происходило это уже пост фактум, когда человек подписал согласие на какую-то позицию
распределиться можно было спокойно и так, чем лучше учишься, тем больше позиций списка тебе доступны
можно было оговорить с работодателем свою кандидатуру заранее и на распределении ты уже был при месте ( и ездить, главное, никуда не надо)

может не стоит рвать на груди тельняшку и кричать о поломаных жизнях.
14.05.08 - 10:03 #2056191
bond
посетители

можно было оговорить с работодателем свою кандидатуру заранее и на распределении ты уже был при месте ( и ездить, главное, никуда не надо)

явно отсутствуют слова "иногда, при определенных условиях, очень редко, если папа..., и тд".
Например, однокурсники, даже учившиеся на одни тройки, при наличии нужного папы, который мог обговорить с работодателем кандидатуру заранее, распределялись в новороссийское пароходство, при том, что отличники, не имеющие возможности посетить парочку министерств, распределялись на речные суда где-то в средней пиндюрии. Пароходству такая ситуация даже выгодна - исчезает проблема с предоставлением жилья молодому специалисту. Ответственным за распределение тоже выгодно, но уже по сугубо личным причинам.
14.05.08 - 10:14 #2056212
osa
посетители

W.A. Про то, что интереснее, это писала я. А про поломанные жизни - факты из биографии близких мне людей. Меня, слава Богу, уже не распределяли. То есть сначала вывесили список "вариантов", мы успели ужаснуться и наметить планы побега, а потом сказали, что распределения не будет. Какое было счастье!!!
Поймите меня правильно - я уважаю историю своей страны, а СССР - это наша история. Но не стоит идеализировать "заботу" государства о своих гражданах и "социальную защищенность". Не так все это бескорыстно происходило. И Ваш пример очень ярко иллюстрирует, как население сопротивлялось этой самой "защите". Я и говорю - радости не "благодаря", а "вопреки" - то есть радость от того, что ты НЕ СДЕЛАЛ того, что от тебя хотело государство и гордость за этот героический поступок... Государство заботилось, население искало варианты - весело!
14.05.08 - 10:17 #2056222
W.A.
посетители

во-первых, новороссийская муть не есть пример всей страны
во-вторых, у системы распределений был определенный регламент, не надо его перевирать

на учебное заведение приходили заявки на специалистов, из них составлялся список и заранее вывешивался на всеобщее обозрение и ни в какие министерства ехать было не надо

министерства - это путь уже распределенного человека, у которого настолько изменились жизненные обстоятельства, что ему приходится перераспределяться
и если уж совсем правильно, то не стоит акцентировать внимание на слове министерство, туда бессмыссленно было ехать и специалистам и папам и мамам до тех пор, пока на руках не будет 2-х писам от "предприятий" - одного с согласием на отказ от места распределения, а другого с согласием на новое место работы.
это исключительная ситуация, повторяю, для изменившихся жизненных об-в или резкого несогласия с распределением, мескирующимся под изменившиеся жизненные об-ва.

Ваш пример очень ярко иллюстрирует, как население сопротивлялось этой самой "защите".

я никаких примеров не приводила, а ПЫТАЛАСЬ объяснить систему распределения и пути ее обхода
ВСЕГДА, во все времена будут системы и пути их обхода - на любое действие есть свое противодействие.

я смотрю меня уже из одного лагеря в другой перекинули :)
не стоит, я в своем лагере.

Это сообщение отредактировал W.A. - 14.05.08 - 10:31
14.05.08 - 10:28 #2056248
osa
посетители

Да тут о лагерях, по-моему вопрос не стоял. Разве кто-то кого-то пытается в этой теме переубедить? Ностальгия - это не только воздыхание "ах, как было хорошо", но и просто воспоминания о чем-то без осуждения, насколько я понимаю. Можно, например, вспомнить времена компьютеров размером со спортплощадку, или советских "персоналок" ДВК-3М. Это будет ностальгия, но никто не будет спорить, что с сегодняшней компьютерной колокольни без недоумения типа "как же так можно было жить и что-то делать на такой технике" на это все смотреть сложно. Чистой воды ностальгия без идеализации. Так и про СССР можно поностальгировать - типа хорошо было, и хорошо, что уже прошло...
14.05.08 - 10:40 #2056260
elcar
посетители

Баралгин, я пишу

Мнение

если нашел интересное мнение, согласен с ним и жду реакции окружающих.
А приведенные слова тут довольно значимы.

Я тоже не считаю Сталина ангелом... но руководитель такого уровня В ПРИНЦИПЕ не может быть образцом благолепия :) тем более в ТАКОЙ стране как наша.

Если же судить по результатам - равных ему в советский период нет, ну окромя Ленина ;)

Я рад, что наша страна выиграла ВМВ. Я рад, что у руля в это время оказался именно такой человек как Сталин, который смог это совершить. И это действительно подвиг!

Просто попробуйте экстраполировать подобную ситуацию на современность - будут ли Россияне сейчас бросаться под танки с криком: "За Медведева?" :D :D :D
14.05.08 - 17:39 #2056904
ратмир
посетители

blaz я уже несколько раз говорил иснова повторю - спорить с бондом, который сейчас устроился так, что мало кому даже снится(из простых инженеров и вообще..)смысла нет. недвижимости хватает, зарплата высокая(КТК ёптя),тепло и сытно...Он несколько раз прямо заявил(не скрывая) что его волнует только его нынешнее состояние(сытое)... Он лично НИ О ЧЁМ не ностальгирует. Вопросы ещё есть?
А KNV продолжает отжигать. вот теперь про инженеров, которые меняют машины, устраивают жизнь детям, торгуют недвижимостью и имеют свой бизнесс. Так и хочется крикнуть - аффтор, пиши исчо!!!! :D
только не про инженеров. у нас нынче только сырьевики живут так кучеряво, остальные сосут...и уж никакого отношения к инженерам ине имеют те, кто имеет свой бизнесс.
помнится от Прибоя немеряно народу квартир получило в своё время( и далеко не только инженера)... это к слову о том, что инженера квартиры имеют. сейчас в наше время, инженер хоть где-нить квартиру получил? B)
14.05.08 - 18:06 #2056931
blaz
посетители

ратмир, так мне редко как-то приходилось видеть ерунду из уст взрослых вменяемых людей, вот любуюсь :)))
жаль шанс упускать

если б, хрен пойми кто писал бы :) можно было бы и забыть :)
а тут вон оно как, пока не надоело мне:) дюже потешно получается

elcar
скоро, все будет не так очевидным :) и бесспорным, грядут полчища с такими исключительно мнениями:
ВОВ была выиграна по той причине, что фашисткая германия совершила ошибку - с первых же дней напала на мирное население, люди ополчились, и поэтому победили
14.05.08 - 18:14 #2056941
KNV
засранцы

QUOTE (ратмир @ 14.05.08 - 19:06)
А KNV продолжает отжигать. вот теперь про инженеров, которые меняют машины, устраивают жизнь детям, торгуют недвижимостью  и имеют свой бизнесс. Так и хочется крикнуть - аффтор, пиши исчо!!!! :D

Где я писал, что они торгуют недвижимостью? Я просто описал то, что имею перед своими глазами. Это расходится с твоим представлением мироустройства? Сорри, такова жизнь. Грамотные и квалифицированные инженеры сейчас совсем не бедствуют. Я очень уважаю этих людей и рад, что жизнь меня свела с ними - я у них научился очень многому. Может, потому сейчас и я тоже не бедствую (золотого унитаза, как у бонда, у меня нет :( ). Хорошие знания сейчас ценятся, хочешь ты этого или нет. ;)

В следующий раз буду удалять полностью текст, а не частично...

Это сообщение отредактировал Neltharion - 14.05.08 - 21:04
14.05.08 - 20:39 #2057092
bond
посетители

продолжает отжигать. вот теперь про инженеров, которые меняют машины, устраивают жизнь детям, торгуют недвижимостью и имеют свой бизнесс. Так и хочется крикнуть - аффтор, пиши исчо!!!!
только не про инженеров. у нас нынче только сырьевики живут так кучеряво, остальные сосут...и уж никакого отношения к инженерам ине имеют те, кто имеет свой бизнесс.

слезай с печи, начинай работать. Не все ж в чужих карманах копаться. Живых примеров инженеров, над которыми ты так потешаешься, полно. Люди просто работают. головой - не в последнюю очередь, как положено инженерам.
сейчас в наше время, инженер хоть где-нить квартиру получил?

покупают. И деньги выплачивают гораздо раньше, чем в былые времена пришлось бы ждать. Не все, разумеется. Те, кто реально шевелится. Теперь приходится, да. Но, и смысл теперь есть

сосите лапу и ностальгируйте на то, что раньше "получали". Когда дойдет ,что сейчас можно _заработать_, тогда, возможно, что-то в жизни изменится.
14.05.08 - 22:03 #2057212
graff
совнарком
модэры

ратмир, кто как то в жизни пристроился на 100% уверен, что всё достиг своим Моском и чиста Трудом. :) варианты повезло, сложились обстоятельства, блат помог, в "теплое место" притерся.. отметаются, ибо подвергают сомнению гениальность серой массы в башке. :)
15.05.08 - 01:41 #2057643
ратмир
посетители

да я понимаю это, но как-то судя по себе, всё никак не могу принять такую позицию. да и зачем вообще париться с самооценкой, если и так всё ништяк? я вот скромный рабочий строительных специальностей, зарабатывающий по строительным меркам горы денех и ни капли не комплексую, ибо меня кормят мои руки, голова и навыки и понимаю что всё ещё впереди и всё в моих руках. Но я то вольный "сдельщик", а не "окладчик" - сам себе хозяин. Хочу - на печи лежу, не хочу - всё равно лежу, сильно не хочу - всё равно заставляю лежать(силу воли надо воспитывать!!!) работы на мой век хватит и расти мне ещё есть куда(только начал)...
Когда дойдет ,что сейчас можно _заработать_, тогда, возможно, что-то в жизни изменится.
что изменится? личное восприятие не более. раньше бОльшая масса получала больше, чем сейчас меньшая способна заработать. раньше количество "богатых" и обеспеченных было примерно таким же в % от населения(система позволяла некоторым избранным и приближенным жить иначе, чем масса народа), но % бедных и нищих был неизмеримо ниже, психически ниже. Но вас же это не парит. вы считаете, что ЛЮБОЙ может дотянуться до неба. Да нах ЭТО НЕБО массе не нужно. Им просто нужен приемлемый уровень жизни для покрытия своих скромных потребностей и уверенность в завтрашнем дне. Они готовы тупо колматить на дядю, на тётю, на государство, на царя, на кого угодно - лишь бы они были удовлетворены своим положением. Это психология , это не слова о карьере и самоотдаче - это социальное раслоение и объективная закономерность устройства любого общества. Так вот к слову о ностальгии - в ТОМ обществе ЭТА самая масса людей реализовывала себя гораздо полнее со своими скромными запросами, а вот люди с заморочками там страдали. Теперь пришло время замороченных и они теперь потирают руки от радости, что тупая масса сосёт за печью, а они пекут пирожки(усугубляя пропасть меж бедными и богатыми - самую глубокую в мире). И думают, что если они такие замороченные, то и все такими могут быть. А фиг там... Это то самое быдло, которое вы так презираете, только вот именно ЭТО быдло и является тем самым народом, который должен удержать эту территорию от вытеснения иноземцами. Или господа АйТишники займутся этим благим делом? Или вам и на ЭТО тоже ложить с высокой полки? Простым людям много не надо, но меньше всего им надо ваше презрение. Тем более этот простой люд уже имеет навык насаживания на вилы богемы и элиты...не будите лихо, пока тихо...
Живых примеров инженеров, над которыми ты так потешаешься, полно. Люди просто работают. головой - не в последнюю очередь, как положено инженерам.
полно - это сколько? 1 % от массы или может быть 2? какой КПД системы инженерной подготовки? я потешаюсь на попытками приравнять инженеров к сырьевикам, которые ничего не производят, но лишь обслуживают мегапоток мегаденех. поинтересуйся, сколько получает инженер на "Выборе" или другой немосковскоиностранческой компании - будешь долго смеятся. Особенно над словами типа:покупают третью машину, устраивают жизнь детям, покупают квартиры и прочее... из 100 инженеров нынче если 5-10 реально устроены - это хорошо!!!(реальный расклад по стране по доходам). Сам ведь знаешь, что ЭТА страна НИЧЕГо не производит. С фига ли инженерам жить прилично?

Так что там с ностальгией? ;)
15.05.08 - 07:23 #2057699
bond
посетители

да и зачем вообще париться с самооценкой, если и так всё ништяк?

говорю же, слазь с печи, авось размягчение мозгов пройдет. А то уже коллективно такую херню пишете,
что изменится? личное восприятие не более. раньше бОльшая масса получала больше, чем сейчас меньшая способна заработать.

ну сложи два и два. Это означает ровно то, что раньше, как ни работай - выше головы не прыгнешь, получишь ровно то, что и сосед, который спит на работе.
Им просто нужен приемлемый уровень жизни для покрытия своих скромных потребностей и уверенность в завтрашнем дне

открой любую газету объявлений и найди себе непыльную работу для такого уровня.
в ТОМ обществе ЭТА самая масса людей реализовывала себя гораздо полнее со своими скромными запросами

это называется не "реализовывать себя", это называется "тупо делать вид, что работаешь".
полно - это сколько? 1 % от массы или может быть 2

а я не заморачиваюсь с подсчетами. Просто среди моих знакомых таких много. может просто такой круг знакомых? С ктк никак не связаны, сообщаю любителям копаться в чужих карманах.
15.05.08 - 07:47 #2057725
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (75) « Первая ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75  ответить | новая тема | опрос