главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (75) « Первая ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [61] 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Ностальгия, назад в СССР
bond
посетители

да, ты ошибаешься с самого начала топика

ты забыл добавить "хозяин".
06.05.08 - 13:53 #2043365
Azzi
посетители

bond
Почему военном? Ну смотри, страна с этой революцией прошла через страшнейшую катастрофу, + гражданская война. Кто виноват, кто прав с революцией - спорный вопрос. И царь не бел и большевики не ангелы, но случилось то, что случилось. Два момента, это прорыв быдла к власти в связи с утечкой мозгов и масса недовольного народа после окончания гражданской. Причем неважно кто бы победил, так все равно было бы. По мере того, как власть укрепилось, ей пришлось избавлятся от тех и других. Это вполне ес-но. Чудо, что еще прошло так мягко. Думаю с Троцким во главе было бы все гораздо ужасней.
Как аналогию могу привести французкую революцию, весьма похоже, правда масштабы не те, но и мы не французы.
06.05.08 - 13:56 #2043367
blaz
посетители

ты забыл добавить "хозяин".

комплексы какие - то?
06.05.08 - 13:58 #2043370
bond
посетители

и масса недовольного народа после окончания гражданской

я за последнюю пару дней выяснил, что и после отечественной недовольного народа было не меньше. Как-то не сходится со словами тех, кто считает страну просто образцом для подражания.
По мере того, как власть укрепилось, ей пришлось избавлятся от тех и других. Это вполне ес-но

эээ... от кого и кого все-таки?
06.05.08 - 13:59 #2043372
Neltharion
посетители

могу порекомендовать года индустриализации, коллективизации, репрессий, войн и революций, в общем те, которые самые кровожадные. Ведь вы это же хотите обсудить, хоть и тема "ностальгия", что по сути уже высказывания подобные в сторону совка - противоречат теме. Ну что же, позволил же высказываться, давайте уж тогда не отсебятиной заниматься, если это в период тогда, когда вас еще в проекте не было. Тогда следует опираться на литературу, а не какие-нибудь домыслы, типа "наверное" и т.п. И тут сразу множество пойдут опровержений на эти теории, да и будет конкретнее разговор, нежели это "пустобрехня" и разговоры ни о чем.

Еще раз повторяю, что в школе, даже при демократии такому не учили (благо не настолько отупели, дабы выдавать быль за действительное в такой НАУКЕ, как история). В вузах такой брехне не учат и со мной согласны, как политологи по этим вопросам, так и историки. Рекомендую все же начать с малого, с учебника по истории, а то опять начнется различные передергивания типа "в школах не учили, что всех репрессировали?" и признаний демократического фии в адрес тех, кто хоть что-то смог запомнить из школьной скамьи. Действительно, такого ни в школах, ни в вузах пока не учили (я во всяком случае такого не припомню). А из уст слышу в основном только какие-то личные проблемы (не глобального характера) и естественно основной удар по рынку джинс (что бы мы без них делали...). Всецело думать не получается, а только получается выплескивать сюда свои эмоции.

По ГУЛАГу ссылки давал, вот еще раз: http://www.hrono.info/statii/2001/zemskov.html
Р.Конквесту и С.Коэну вторит советский исследователь В.А.Чаликова, которая пишет: "Основанные на различных данных, расчеты показывают, что в 1937-1950 годах в лагерях, занимавших огромные пространства, находилось 8-12 млн. человек" [3]. В.А.Чаликова называет максимальную цифру - 12 млн. заключенных ГУЛАГа (по-видимому, в понятие "лагеря" она включает и колонии) на какую-то определенную дату, но в действительности за период 1934-1953 гг. максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек (см. табл.1). Следовательно, В.А.Чаликова, вслед за Р.Конквестом и С.Коэном, примерно в пять раз преувеличивает подлинную численность заключенных ГУЛАГа.
Свою лепту в запутывание вопроса о статистике заключенных ГУЛАГа внес и Н.С.Хрущев, который, видимо, с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал в своих мемуарах: "... Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек" [4]. В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях (см. табл. 1). В ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С.Хрушева с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина. Следовательно, Н.С.Хрущев был прекрасно информирован о подлинной численности гулаговских заключенных и преувеличил ее в четыре раза преднамеренно.

По коллективизации и индустриализации уже ответ давл развернутый, честно говоря вновь и вновь надоедает, вот ссылка:
http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=...dpost&p=1457171
06.05.08 - 13:59 #2043373
Azzi
посетители

bond
Абвер в годы войны перебросил 30000 агентов в наш тыл, все были пойманы. Кроме того, в то время гораздо было выгодней быть португальским шпионом, чем дезертиром. Последнии заканчивали свою существование в 5-ти метрах от окопов, первые благополучно получали 25 и сидели. А ведь были еще власовцы, нациолисты и просто полицаи. Чему же здесь удивлятся?
06.05.08 - 14:04 #2043381
bond
посетители

Azzi
чему удивляться? стране, в которой миллионы эту страну ненавидели (это только пойманые). И ненависти, продолжавшейся до 50-х годов включительно, а то и далее.

06.05.08 - 14:11 #2043391
Locust
хладовоин
посетители

про Германию можешь рассказать.

не могу, не в курсе.

то есть то, что рост производительности труда был в два раза ниже, чем в штатах, значения не имеет?

а ты знаешь почему? Вариантов масса. То, что сделал Стаханов, в Штатах было близко к норме. И вряд ли из-за того, что они там лучше работали. Техника совершеннее - как один из вариантов.

СССР развалился сам - точка

Хм... Ну я бы не стал категорично так заявлять. Развалиться ему точно помогали. Та же гонка вооружений: с более сильной экономикой, считай, соревнование. Не уверен, что все чисто было с падением цен на нефть и т.д. Да, система уже сбоила, но и "друзья" старались нехило. Не согласен? Твое дело.

то есть, тебя они уже не смогли воспитать? а причины не назовешь? развал совка, что-то еще?

Систему ценностей разрушили. Новую не дали (щаз чё-то пытаются сделать, но пока какой-то Франкенштейн получается). Да и если бы даже дали - это уже не то... Да и плюс те, кто СССР помоями поливал в свое время тоже изрядно постарались - везде рассказывали, какой это ужас. Это я сейчас понимаю, что не так он и плох был, как его малевали в эпоху становления гласности (ох, не думаю, что наши "демократичсекие друзья" к этому лапку не приложили, а тогда мне годов немного было).

спроси об этом американцев.

Быдло штоли спрашивать? :)

уже неправда. Сырьевым придатком страна стала еще при совке.

Угу. Отчасти верно. Пытались таким образом спасти гиганта. Не помогло. Но, по крайней мере, сейчас мы зерно не импортируем (хотя несколько вырос импорт мяса, ну так и население получше жить стало!), приобретаем хоть какой-то вес в мире после анархии 90-х, ту же нефтянку государство к рукам прибрало.
06.05.08 - 14:13 #2043394
bond
посетители

а ты знаешь почему? Вариантов масса. То, что сделал Стаханов, в Штатах было близко к норме. И вряд ли из-за того, что они там лучше работали. Техника совершеннее - как один из вариантов.

Я догадываюсь. Потому, что Стаханов получил всенародную славу, а в шатах он получил бы кучу бабла. Развивать тему не надо, надеюсь? Почему техника совершеннее? Почему тринитроны с 70-х гг? почему бытовое цветное фото чуть ли не с 40-х годов? Почему автомобили не роскошь?

Хм... Ну я бы не стал категорично так заявлять. Развалиться ему точно помогали.

я фразу не для обсуждения привел. В войне стране тоже помогали. Неизвестно, что было бы без лендлиза, второго фронта и разгрома японии.

Та же гонка вооружений: с более сильной экономикой, считай, соревнование.

не спорим с тем, что в ссср экономика была гораздо слабее?
Не уверен, что все чисто было с падением цен на нефть и т.д.

значит, страна уже тогда была сырьевым придатком?

Систему ценностей разрушили. Новую не дали

абзац... а сам?
Быдло штоли спрашивать?

не знаю, может ему там легче найти кого-то, кто может что-то толковое сказать. Я читал отзывы некоторых американцев на эту тему, честно говоря, они во многом правы.
Но, по крайней мере, сейчас мы зерно не импортируем

а при совке импортировали, да....
06.05.08 - 14:24 #2043418
blaz
посетители

Потому, что Стаханов получил всенародную славу, а в шатах он получил бы кучу бабла. Развивать тему не надо, надеюсь?

Ммм, нужно полагать, дай Стаханову бабло и у него сами собой тринитроны и цифровые фотики пошли бы вместо угля?

Кстати, куча бабла у них и всенародная слава у нас, это установленный всем известный факт? Можно какие то реальные конкретные факты, что предлагалось у них за перевыполнение плана и что у нас. а то как то дешево выглядит.

Почему тринитроны с 70-х гг? почему бытовое цветное фото чуть ли не с 40-х годов?

Почему промышленность СССР была полностью уничтожена, почему страна понесла самые большие людские потери, почему пришлось города\заводы заново отстраивать? В 40х годах нужно видимо было строить цветное фото вместо снарядов? А в 70-х гг технологии Тринитрон сами бы пришли взамен снарядов 40х?
Почему автомобили не роскошь?

Почему образование у них роскошь, медицина роскошь, _собственная_ жилплощадь роскошь? Почему когда все есть, дети стреляют друг в друга в школах, кол-во правнорушений в обществе выше? Почему когда всеобщая благодать и красота, а в тюрьмах сидит народу в 2 раза больше чем в любой стране?
В войне стране тоже помогали. Неизвестно, что было бы без лендлиза, второго фронта и разгрома японии.

Был бы пинсетс тем кто не открыл второй фронт и не стал помогать по лендлизу.
06.05.08 - 14:43 #2043460
Locust
хладовоин
посетители

Развивать тему не надо, надеюсь? Почему техника совершеннее? Почему тринитроны с 70-х гг? почему бытовое цветное фото чуть ли не с 40-х годов? Почему автомобили не роскошь?

не спорим с тем, что в ссср экономика была гораздо слабее?

Экономика в США мощнее. Тут мы вроде с тобой не спорим.

значит, страна уже тогда была сырьевым придатком?

Неподконтрольным, однако. так что вряд ли придатком. Каким и сейчас остается. Эмираты тож можно рассматривать как придаток, но ведь не совсем так, верно? Вот Нигерия - это придаток. Настоящий. Россия такой судьбы избежала.

В войне стране тоже помогали.

ага. помогали. Помощники, ептить! второй фронт в 44ом, хотя СССР просил помощи куда как раньше. Так нет же, ждали, пока мы ход войны переломим, да свои ресурсы подыстощим посильнее. Да и открыли его не для помощи, а чтоб в разделе мира поучаствовать (СССР хапнул бы куда больше в соц лагерь стран, если бы не "помощники" эти). И "помощь" была "офигенной" - посмотри за переброской немецких войск на второй фронт. Янкесов всерьез никто не воспринимал - послылали всяких ополченцев (не верь кину "Спасение рядового Райена".) Элита Вермахта билась с серьезным врагом - с Советской Армией, а не с задротой всякой.

Неизвестно, что было бы без лендлиза

Ага! Долги до 74 года. С минимальным дефектом танк возвращали - не брали обратно, золота требовали, помощники хреновы, хотя целый танк все равно под пресс пускали. Знал об этом?

второго фронта и разгрома японии.

Про второй фронт уже писал, зачем он был нужен "союзникам". Войну УЖЕ выиграли без него. Да, погибло бы больше народу, но принципиально ход войны не изменился бы. А про разгром Японии - не смеши. СССР объявил войну Японии. У Штатов на них свой зуб был. Просто добили сюзников фашизма. Ядреной бомбой "добрые соседи" шарахнули (кстати, нахрен никому уже не нужной к тому моменту, - это даже сами Штаты впоследствии признавали - война заканчивалась, но надо же было показать мощь новому врагу!).

абзац... а сам?

Тему обо мне замнем.

не знаю, может ему там легче найти кого-то, кто может что-то толковое сказать. Я читал отзывы некоторых американцев на эту тему, честно говоря, они во многом правы.

Я не читал. Только мне не оч нравится смотреть History, когда они свои заслуги выпячивают. Нечем особо гордиться. Чисто по-человески они "сгнилили", но, понятное дело, что в политике такими терминами не оперируют - есть выгодно и есть невыгодно. Они поступили наивыгоднейшим для себя образом, вот и весь сказ.
06.05.08 - 14:51 #2043475
bond
посетители

Экономика в США мощнее. Тут мы вроде с тобой не спорим.

мало того, в 70-80-е годы, у нее еще и темпы роста опережали совок нехило и уровень жизни в два раза выше был. Вроде поздний совок войной уже не оправдываем? или все еще на войну киваем?
Неподконтрольным, однако. так что вряд ли придатком.

неподконтрольность относительная. Цены снизили - и нет страны.
И "помощь" была "офигенной" - посмотри за переброской немецких войск на второй фронт.

а с какого года по лендлизу поставки шли? И в каких объемах?
не верь кину "Спасение рядового Райена".

я такое не смотрю
Элита Вермахта билась с серьезным врагом - с Советской Армией, а не с задротой всякой.

во, видишь, а над японцами, считающими, что это ссср бомбил хиросиму, смеешься.
Ага! Долги до 74 года.

много надавали, однако, не считаешь?
Тему обо мне замнем.

да речь не конкретно о тебе. неужели обязательно нужен дядя, который все расскажет, а самому выяснить что хорошо, что плохо - никак?
Я не читал. Только мне не оч нравится смотреть History, когда они свои заслуги выпячивают

о, видишь. Можно говорить "рассказывают", а можно "выпячивают". У тебя в голове уже надежный блок, а говоришь, пропаганда не успела подействовать.
Они поступили наивыгоднейшим для себя образом, вот и весь сказ.

а как еще должна поступать страна?
06.05.08 - 15:02 #2043494
Azzi
посетители

QUOTE (bond @ 06.05.08 - 14:11)
Azzi
чему удивляться? стране, в которой миллионы эту страну ненавидели (это только пойманые). И ненависти, продолжавшейся до 50-х годов включительно, а то и далее.

Революцию делали тоже миллионы. Да и Родину защищали и гибли миллионы. Не показатель.
06.05.08 - 15:08 #2043508
Быдло
посетители

QUOTE (Azzi @ 06.05.08 - 12:08)

Революцию делали тоже миллионы. Да и Родину защищали и гибли миллионы. Не показатель.

Показатель...
Может именно потому-то и не выиграли Вторую мировую войну , что миллионы ненавидели свое государство.
06.05.08 - 15:11 #2043514
bond
посетители

QUOTE (Azzi @ 06.05.08 - 16:08)

ну как не показатель? Нафиг такая революция, когда спустя десятилетия после нее, миллионы ненавидят свою страну. не понимаю.
06.05.08 - 15:13 #2043517
Neltharion
посетители

ну как не показатель? Нафиг такая революция, когда спустя десятилетия после нее, миллионы ненавидят свою страну. не понимаю.

А я не понимаю где такие данные взялись. Пропаганда оказывается сильнее влияет на сознание этих миллионов, нежели я думал.
Такие же "миллионы" есть и в другой системе, при другой власти. А как на показатель пропаганды и власти, рекомендую посмотреть на фашистскую Германию.
И сразу же вопрос возникает: почему миллионы до сих пор приходят и голосуют на тех же выборах за КПРФ? Неужели соскучились по репрессиям? :D
Да, они наверное просто себе джинс не могут позволить... :D

Это сообщение отредактировал Neltharion - 06.05.08 - 15:22
06.05.08 - 15:19 #2043521
Azzi
посетители

QUOTE (bond @ 06.05.08 - 15:13)
QUOTE (Azzi @ 06.05.08 - 16:08)
Революцию делали тоже миллионы. Да и Родину защищали и гибли миллионы.  Не показатель.

Млин, революции делаются против кого то. Даже Богом есть недовольные, как минимум черти.
06.05.08 - 15:28 #2043539
bond
посетители

Azzi
ну понятно, что против кого-то. Но, если спустя 70 лет после революции, миллионы все еще ненавидят эту страну, а правящий класс по прежнему боится таких людей, то, вероятно, правильно сделали, что нафиг развалили такое?
06.05.08 - 15:32 #2043548
Locust
хладовоин
посетители

Вроде поздний совок войной уже не оправдываем? или все еще на войну киваем?

про поздний я тебе уже писал. Кстати, хорошо, что ты уже различаешь этапы жизни СССР, а то все мерял эпохой развала - начинаешь понимать, что не все так однозначно.

а с какого года по лендлизу поставки шли? И в каких объемах?

Ну, Википедия грит, что Англия в три раза больше помощи получила чем СССР (видать, крута немцефф били, куда уж нам!)

Всего на 160 млрд в современных баксах. Та же Википедия показывает большие объемы поставок, но в итоге грит, что решающей роли они не сыграли, если что.

много надавали, однако, не считаешь?

цифры выше.

во, видишь, а над японцами, считающими, что это ссср бомбил хиросиму, смеешься.

ты хочешь сказать, что я неправ? докажи. я достаточно много читал о войне. многое, возможно и переврали и приукрасили, но общей картины это не меняет.

а самому выяснить что хорошо, что плохо - никак?

угу. ты, вона, точно выяснил. :)

У тебя в голове уже надежный блок, а говоришь, пропаганда не успела подействовать.

угу. Блок. Я передачу видел, где янки грили, вот Жуков, гад эдакий, солдат на минные поля пускал, считая что там они понесут допустимое число потерь и их хватит для выполнения задачи. Типа "бесчеловечный изверг"... А фига? СССР же кровожадный зверь!

06.05.08 - 15:37 #2043554
Azzi
посетители

QUOTE (bond @ 06.05.08 - 15:32)
Azzi
ну понятно, что против кого-то. Но, если спустя 70 лет после революции, миллионы все еще ненавидят эту страну, а правящий класс по прежнему боится таких людей, то, вероятно, правильно сделали, что нафиг развалили такое?

bond
Честно говоря, для меня история СССР не однородна, то что разваливали - уже не так жалко, чем то что создали когда то наши прадеды и деды. СССР само выродилось, еще Сталин (не кидайте камни) порывался отделить партию от хоз. функций, предвидел как видимо. Партия сожрала и просрало идею и страну собст-но.
06.05.08 - 15:40 #2043562
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (75) « Первая ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [61] 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос