главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (75) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Ностальгия, назад в СССР
Neltharion
посетители

Что бы не обсуждать (хотя это не удастся) в различных топиках, предлагаю тут рассматривать все, что связано с нашей историей.
Название темы соответствует названию передачи "Ностальгия", в ней понравилось, как разбирали вопрос "защитник Отечества".
Так вот, кто же такой этот "защитник Отечества"?
Являются ли те, кто разваливал СССР "защитниками Отечества", либо это были те, кто был участником ГКЧП и действовал на основании действующей конституции? Что защищали те, кто устроил "перестройку" и какие интересы преследовали их...
Безусловно, если это война гос-в (армий), то все понятно, вопросов нет. Защитник Отечества, это тот, кто защищает свое Отечество от посягательств из вне. Есть так же защитники Отечества внутри гос-ва, это спецслужбы, различные контрразведки и разведки. Они тоже являются защитниками Отечества, как от внешних, так и от внутренних врагов.
Тут тоже, вроде как вопросов не возникает. Возникает вопрос в другом:
Что же такое Отечество?
СССР - уже не Отечество, хотя мы вроде как в нем родились (во всяком случае я), сейчас Отечество, это Российская Федерация. И сразу возникает вопрос: что изменилось в отношении и должно ли измениться отношение к защитникам Отечества?
Кем являются те, кто защищал Отечество СССР, а после распада, стал защищать Отечество Российская Федерация? Кем являются те, кто не поднял ГКЧП, не привел армию, т.е. защитников того Отечества и не ввел ее на защиту, этого самого Отечества?
Что же по поводу "перестройщиков". Являются ли они защитником нового Отечества? Думаю что нет, тут скорее всего преследовали они корыстные цели. И правильно говорят, что перед тем, как обокрасть - нужно разделить. (с)
Так наше с вами Отечество и разделили. Речь не идет в данном посте о политическом строе, о системе управления или о форме правления. Это скорее более духовное наше с вами Отечество...
27.03.08 - 10:43 #1977379
asur
посетители

" Не оглядываясь назад, простираясь вперёд"- см. Послания
Ап. Павла.. :blink:
И вообще.., развитие предпологает движение от прошлого к
будущему..
История прошлого -как иллюстрация пути..
80 лет правления КПСС,.. и что?.. :unsure:
Им был дан шанс, но, увы.. :'(
27.03.08 - 11:01 #1977419
Neltharion
посетители

asur, для таких я написал:
" Речь не идет в данном посте о политическом строе, о системе управления или о форме правления."
Речь в моем первом посте не о строе и даже не о системе. Речь идеот о Отечестве...
Что мешало перестройщикам оставить союз? Дело не в управлении, дело не в КПСС, дело в доброжелателях "защитников Отечества", которые непонятно какое "Отечество" защищали, перед тем как развалить союз.
27.03.08 - 11:04 #1977426
asur
посетители

Отечество не столько территория, сколько люди,
населяющие её.. :blink:
Люди и есть главная составляющая развития..
Остальное- фон, площадка действа этих людей..
27.03.08 - 11:10 #1977442
Neltharion
посетители

asur, хорошо, люди...
Украинцы или Белорусы - теперь другое Отечество что ли? :blink:
Кто за них решил? Или это как всегда у нас: все подумали и я решил (с) ?
Что у вас то такое Отечество? Близкие только? На других наплевать... Вот если бы близких разделили, т.е. по-вашему Отечество, то было бы не наплевать?
А что делать тем, у кого родственники на Украине, в Белоруссии...
27.03.08 - 11:12 #1977449
asur
посетители

За людей решают сценаристы, т.е. иерархи,-" Народ отвечает-ЕСТЬ.."..
27.03.08 - 11:20 #1977463
Neltharion
посетители

Отечество — родная страна, Родина. Слово отечество обозначает страну предков, отцов, человека, а также имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, святостное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга.
Это из википедии.

ОТЕЧЕСТВО, –а, ср. (высок.). Страна, где человек родился и к гражданам к-рой он принадлежит. Любовь к отечеству. Защита своего отечества.
Из словаря Ожегова

ОТЕЧЕСТВО, отечества, мн. нет, ср. страна, где родился данный человек и к гражданам к-рой он принадлежит. Мы не защищаем тайных договоров, мы защищаем социализм, мы защищаем социалистическое отечество. Ленин (1918г.). Ѓ страна, с к-рой все трудящиеся связаны общностью стремлений к подлинной свободе, к социализму. СССР - отечество трудящихся всего мира. - В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, - у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Сталин.
Из словаря Ушакова

Верно получается, что Отечество мое - СССР, т.к. я в нем родился? Тогда я должен исполнять свой долг в том случае, если Отечество будет в опасности?
27.03.08 - 11:27 #1977470
asur
посетители

А как насчёт.. ОТЕЧЕСТВО- планета ЗЕМЛЯ?.. :blink:
На ней мы ВСЕ родились.., и только впоследствии
разбежались по разным "огородам".. :)
27.03.08 - 11:37 #1977493
Neltharion
посетители

asur, ну для этого определения - нужно создать свой словарь.
Пока вроде бы как на планете существуют гос-ва, которые преследуют свои интересы.
А когда интересы противоречат др. др., то тут ни о какой планете Земля не может идти и речи.
Можно более глобально взять - всю галактику. Ведь в этой вроде бы как родились...
Еще раз: Что для вас то Отечество? Планета Земля что ли?
27.03.08 - 11:43 #1977505
asur
посетители

Пока живу на Земле, ДА!!..
Пока есть разделения.., свои!!..интересы..- будут противостояния..
Но, это условия , среда где нам надо.. развиваться..
" И был один народ, одно наречие".. см. Библию..
Старт..он же и финиш.. :)
Мысли шире, а не категориями СВОЕГО.. болота..
27.03.08 - 11:51 #1977522
Neltharion
посетители

Пока живу на Земле, ДА!!..

Как и в галактике...
Пока есть разделения.., свои!!..интересы..- будут противостояния..

Не "пока", а "всегда".
Но, это условия , среда где нам надо.. развиваться..

Раньше были люди, затем у нас стала Земля, теперь у нас среда? Среда появится, к примеру на Марсе - Отечество поменяем?
" И был один народ, одно наречие".. см. Библию..

Буддизм, Христианство или Ислам?
Еще разделить или может добавить различные верования, которые к официальным не относятся? Можно сюда и сектантство приписать.
Уже противоречие? - воевать на стороне какой веры будем? А если родственники - другой?
Мысли шире, а не категориями СВОЕГО.. болота..

Такие наверное как раз и защищали Польшу. Которым хоть бы хны на свое Отечество. Им любая земля хороша...
27.03.08 - 12:00 #1977565
asur
посетители

Ладно, пусть говорят другие..
Там посмотрим.. :)
27.03.08 - 12:08 #1977605
elcar
посетители

А я на фест собираюсь ехать. Реконструируемый период 1977-1987гг.

http://www.tforum.info/forum/index.php?sho...ic=16176&st=160

Проведу недельку в СССР :-)
27.03.08 - 13:17 #1977810
bond
посетители

недельку в совке - прикольно. а вот всю жизнь - тоскливо...
27.03.08 - 13:45 #1977861
Rudger
посетители

Довольно пустое занятие -определяться с Отечеством. Вариантов масса. Политики(при власти) используют это в своих интересах, пытаясь оправдать/сохранить свою власть, вопя, например:"все на защиту отечества!!!" или что-то типа того. Национальные диаспры понимают под этим совсем другое... Каждый решает сам что для него Отечество. Тем более сейчас, когда всё перемешано в такую кашу равнодушия и продажности, что разобраться оч сложно.
Мне кажется человек может назвать Отечеством то место, где не просто родился, но где может чувствовать как минимум не пустым местом.
Я тоже захватил СССР и довольно прилично и то, уже оставшееся в воспоминаниях, было для меня Отечеством, ибо родители получали от того государства не меньше, чем давали. Да, это был не лучший государственный строй, но я имел ГАРАНТИРОВАННЫЕ права на бесплатное обучение, медицину, детский сад, работу, отдых, жильё, защиту, приемлимую пенсию со стороны Отечества для меня, как гражданина той страны... и это РЕАЛЬНО РАБОТАЛО (в большей или меньшей степени) и при возникновении проблем было куда пойти и выяснить что к чему.
Сейчас я имею право одно -работать как ишак на себя, семью и государство, которое в процессе этого различными законными и незаконными методами стремится отобрать заработанное и ничего уже никому не даёт и не гарантирует, а просто всевозможными методами выжимает из тебя все соки и выбрасывает в конце концов на задворки, кидая крохи(пенсия), на которые прожить порой просто не возможно...
Это я могу назвать Родиной, ибо я тут, на этой земле родился, государством, но не Отечеством, ну не вижу я заботы со стороны этого... государства.
27.03.08 - 13:57 #1977914
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

Что мешало перестройщикам оставить союз?

что мешало большевичкам оставить другие партии, духовенство, царских офицеров, казачество, интеллегенцию, дворян?

если у нормальных людей история Отечества начинается с каких-нить древлян, спустившихся с пальмы, а то и раньше, то у нелтариона до рождения сталина никакого отечества не было... Точка отсчета - это установление "комунизьмы" в России

annalorac откуда и зачем вернулась?
27.03.08 - 15:34 #1978195
elcar
посетители

если у нормальных людей история Отечества начинается с каких-нить древлян, спустившихся с пальмы, а то и раньше

Гы! Людей, у которых так начинается история "отечества" явно нельзя отнести к нормальным. :D

П.С. Первым государством-предком России была Киевская Русь. Так теперь своей родиной считать Украину или Россию? (Особенно если этнически я украинец, а родился на территории России???) :)
27.03.08 - 17:42 #1978637
bond
посетители

Так теперь своей родиной считать Украину или Россию? (Особенно если этнически я украинец, а родился на территории России???)

вот скажи, у тебя в жизни других интересов, дел, хобби, любимых книг, времяпровождения нет, чтобы заморачиваться такой херней?
27.03.08 - 20:43 #1979025
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

Гы! Людей, у которых так начинается история "отечества" явно нельзя отнести к нормальным.

ежу понятно что это стебное предложение. уж не знаю терь... или я непонятно шучу, или не у всех ч/ю есть...
27.03.08 - 23:45 #1979319
elcar
посетители

А вопрос, кстати важный. Думаю отечество, родину и т.д. надо считать все-таки по гражданству. Не нравится - меняй, не можешь - сам себе злобный буратино. Если рассматривать дату появления нашей страны с этой точки зрения - то это 1991 год, ибо раньше не было гражданства "Российской Федерации", а было гражданство "СССР". Причем котировалось оно выше... ;)
28.03.08 - 01:21 #1979394
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (75) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос