Fluxay , я всем нравлюсь ;) но почему-то это не становится поводом для хорошего обслуживания. Вообще, вариант "нравится\не нравится" в обслуживании не должен стоять. Клиент любой "нравится". Клиета любого "любим". Случаи яркого экстремизма, быдло и уродов не рассмариваем. Среди моих знакомых нет тех, кто сморкается в скатерть или фартук официантки. Думаю, среди ваших тоже нет. Итак, коль клиент не бьет посуду, не буянит и вообще ведет себя доброжелательно - можно "прогнутся" и сделать его постоянным. Или я реально чего-то не понимаю, или любое заведение (кафе, кабак, гостиница, сауна, магазин и т.д.) направлено на позицию "из случайного - в постоянные". На мой взгляд, те, рестораторы (тьфу, блин!), которые считают своим долгом сделать текучку клиентов и рассматривают сеть, как - "обслужим как-попало, лишь бы ничто не мычало!" - это не рестораторы. а мальчики / девочки, которых следует отшлепать. Ибо даже если это так, говорить вслух об этом - моветон. А уж тем более, выпячивать это и делать своей заслугой, то, что постоянные клиенты не нужны. Мне, если честно, пофик - есть у вас клиенты или нет, но просто забавно услышать - на что надеются-то?
И еще, если мы будем считать мой пример с шоколадницей, как удачное везение, то мне страшно за наш общепит! ибо он идет в никуда. |