не так давно занесла меня судьба в кафе с победным названием "Виктория", что на улице Леднева, очевидно являющееся последним островком советско-перестроечного ресторанно\кафешного бизнеса. мрачный интерьер поразил прям с порога, но стиль грамотного привлечения клиентов: барная стойка с "богатейшим" выбором пива, водки, чипсов, сухариков и т.д. расположена напротив входа. а самой привлекательной деталью в районе барной стойки оказалась сама женщина бармен с волосами цвета блонд и измученным посетителями и напряженной работой лицом. мы присели за ближайший от стойки столик и стали ожидать официантку. минут через 5 нам стало понятно, что официантки в кафе отсутствуют напрочь и мы двинулись к барной стойке с целью приобрести чего-то выпить и закусить. одной девушке захотелось 100 граммов джина с тоником. тоника не оказалось, яблочного сока тоже, она согласилась на вишневый. бармен взяла мерный стаканчик, налила 50 граммов джина. на вежливое замечание девушки: "а вам не кажется, что вы налили не 100 граммов, а меньше", ей рявкнули в ответ: "я все вам нормально налила". девушка спорить не стала, т.к. она пропустила момент наливания джина в мерный стаканчик и вежливо попросила льда. лед был добыт из морозилки и нервно закинут в стакан, за ним последовала трубочка. подошла моя очередь, я попросила пива.... но в глаза женщины за стойкой были видны признаки жесткой мыслительной активности. и тут бармена осенило, она сказала: "девушка, верните ваш стакан, я вам неправильно налила джина". при переливании алкогольного напитка из мерного стаканчика в стакан трубочка вылетела. бармена это явно выбесило и она со злостью схватила другую трубочку, перерезала ее впополам и вонзила ее еще раз в многострадальный стакан. вобщем, мы закупили алкоголя, чипсов и сухариков и начали вести приятную беседу. т.к. за столом оказалось 4 курящих человека наша пепельница очень быстро заполнилась окурками. когда окурки начали выпадать, мы попросили чистую... беседа продолжалась, алкоголь приятно расслабил тело, позади нашего столика, опершись на барную стойку уютно расположилась колоритная дама, предположительно кух.рабочая, внимательно наблюдающая за происходящим в зале, где помимо нас отдыхала чудная компания, играющая в бильярд и до кондиции которой мы бы уже в тот вечер не дотянули, даже если б усиленно стали поглощать пиво, запивая водкой... и тут девушка случайно зацепила руком свой стакан с джином и содержимое пролилось на стол... мы решили обратиться к колоритной даме, той, что предположительно кух.рабочая, с просьбой дать нам тряпку.... и нам ее дали! девушка, которая пролила джин на стол почему-то начала заикаться, стала обкладывать край стола салфетками, не реагируя на замечания колоритной дамы: "я ж вам дала тряпку, не надо вытирать стол салфетками!". я попыталась успокоить заикающуюся девушку, усиленно вытирая разлитый джин. ну вот, джин вытерт, девушка успокоена, тряпка возвернута владелице.... алкоголь допит, разъехались по домам.
у меня остался очень приятный осадок после посещения данного заведения. ностальгия по кафешкам подобного типа не дает мне покоя с тех пор.
господа, если кто-то вдруг знает, где еще есть заведения с обслуживанием на советско-перестроечном беспафосном уровне, напишите адресок. хочу попасть в столовую или кафе, где дородная повариха наЛОЖИТ в грубую советскую тарелку каши с громким звуком "чмяк", затем рукой с облупившимся маникюром кинет мне кусочек какого-то мяса, заявленном в меню, как отбивная, где есть алюминевые ложки и вилки с погнутыми зубцами, где есть компот из сухофрукты, где не принимают кредитки и до сих пор на стене висит табличка: "яйцами и пальцами в солонку не лазить". заранее спасибо за инфу |