сколько людей, столько и мнений)) я бы не удивился, если бы кто-нибудь ворвался в топик и начал всех разносить "Да вы ебнутые! статья - офигенная!! вы просто привыкли читать свои NME и Kerrang! и ждете подробных адекватных статей, а на самом деле скажите спасибо НР!" ...и в итоге закончится топик на странице 121-ой, где пипл вовсю будет обсирать... подписи!...или аватары)
мне чем-то наш город в плане менталитета в среде музыкальной молодежи напоминает Москву...где все построенно на нытье из-за отсутствия денег и достойных возможностей, отсутствия аудитории, "которая бы оценила", отмазок групп в районе "звукорежиссер - пидарас", "струны конченные продали" и "потолок низкий и еще барабанщик беременный и его тошнило", а также не забываем про пафос...тут я сразу должен всем напомнить про выступление "99 reasons" на площади пушкина. Кто был - тот видел, тот поймет, ЧТО это было и КАК оно было, комментировать я не в силах
по-другому дело в Питере, там тоже есть пафос, отмазки, нет денег и аудитории, но там все сосредоточены на музыке...на ее качестве и актуальности. Если это пресловутая маза-фака или в горле застравшее имо, то его стараются играть четко и технично, направляют мозги в сторону своего звукоизвлечения и самого звука как такового, оригинальность звучания и т.п. А если это что-то новое, то стараются сделать его по-максимуму оригинальным и ни на что не похожим.
у нас город болеет "стереотипом музыкальной группы", который я когда-то сам на себе испытал. Простыми словами это ничего больше, чем пафос, подогреваемый нежеланием слушать в свой адрес любую критику, играть то, что нравится, но как играть - все равно, упираться рогами в то, что именно его группа - самая кайфовая и когда-нибудь они это докажут...и тогда все признают, что ошибались, будет популярность и мировое (читай: районное) признание, все, п%$&ец - масштабный тур, грэмми и новые кроссовки
более того....почему-то действительно качественно играющие музыканты по гаражам не лезут на сцену, они добиваются максимального качества, наращивают свои силы, чтобы в один прекрасный день вылезти на сцену и всех повалить своим материалом....в то время, как банды, склееные за 5 минут уже умудряются пропиарить себя даже в Канаде!!! Это просто п%$&ец какой-то. Один чувак как-то мне сказал: "Эти чуваки из группы ... играют не музыку, а в музыку" (с) Кирилл Медведь так вот на место многоточия сейчас можно поставить достаточно много новороссийских групп, вопрос только в том, делается ли это специально или это замыленный глаз подростков, одурманенных юношеским максимализмом? Разница в том, что лично я, когда летом прошлого года для участия в разогреве московских музыкантов создавал проект "Пастернак" я знал, что это будет лишь одноразовый проект, направленный на то, чтобы свалить с себя все оковы предрассудков класса "какой музыка должна быть", "в каком стиле мы должны играть" и "сколько аккордов надо сыграть"... просто тупо каждый из нас троих играл то, что хотел! и все, концерт закончился -крышка. В интернете ни слова про "Пастернак", такой группы не было.
в новороссе же, блин, каждый пятый - музыкант... тут свой собственный маленький "музыкальный голливуд"... классический диалог что-то типа такого:
- мне вчера Вася Безпальцев подсуетил пару прикольных идей - Вася Безпальцев? Кто это? - ну ты че, такой маленький, рыжий, катается на скейте... - ??? - ну такой с оранжевым рюкзаком... - ??? - блин, запарил, ну он еще с Машей Поx%&навсе постоянно тусит - ??? - ну он еще бассист в группе "EmoIndieCore" - аааа, ну точно знаю, конечно, че сразу не сказал!?
все написанное - лишь только мое личное мнение, которое ни о чем не говорит наверняка, но я хотел бы еще вернуться к одной из тем, в которой обсуждалось что же в городе модно слушать. повторюсь, но там было сказано, что в новороссе модно слушать то, что не слушает никто и не слушать то, что слушают другие. а в идеале все собираются на концерте и получают удовольствие от любой живой музыки, не вникая что там и как там...
и только одни музыканты сидят на форуме nvrsk и обсирают друг друга))) класс |