главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Адыги, традиции, история автохтонов С. Кавказа
Amalia
посетители

>А кто их там притеснял? Кто им жить мешал?

- Их - кого? Там - где?

---
Стеб грустный. Ага. Я вот тоже думаю, что все это как в природе. Не было бы Кавказской войны - не жили бы мы на здесь, на юге, в Черном море, чтоб покупаться, за границу бы ездили. Закон джунглей.
Все естественно. Расцветы народов, их гибель. Наверное, единственное, что остается, изучать народы в расцвете, вбирать их опыт. И в этом - продолжение их жизни. (пытаюсь выйти к оптимизму)
07.03.08 - 23:35 #1947105
ратмир
посетители

Адыгов на их земле...Не помню, чтоб наши сильно конкистадорствовали и уничтожали прям самобытность и культуру покоряемых народов.
07.03.08 - 23:38 #1947111
Amalia
посетители

>Не помню, чтоб наши сильно конкистадорствовали и уничтожали прям самобытность и культуру покоряемых народов.

Конечно, не помнишь, ты ж тогда маленький был еще))) в XIX веке то.
А культуру уничтожить легко. И не обязательно для этого дома культуры (их национальные аналоги) разрушать. Война сама по себе деморализует. Все ж тонко очень. Ожесточение, ощущение себя жертвой - раз. Два - блокализация, невозможность внешней торговли, как следствие - ненужность полной отдачи сил для производства товаров - сбыта нет же.... . Ненужность хорошо и с наибольшей отдачей работать на земле как издавна + постоянный страх за себя и родных - сиьный деморализующий фактор. А в этой войне (1817-1864) выросли целые поколения.
Повторюсь, организм народа, как и человека очень хрупок.
07.03.08 - 23:43 #1947119
Morguenov 1
автофорумцы

Amalia
Поздравляю с наступившим (уже) 8-м Марта, кланяюсь и очень желаю чтобы ты не замечала праздников, чтобы каждый день в году хорош тебе был!

ратмир
Респектище.

ЗЫ: казаки есть, были и будут, пока земля есть. Но в официальные объединения не маните, с нас расказачиваний хватило... :)
08.03.08 - 02:08 #1947203
Amalia
посетители

Мдаа, что-то, чувствую, еще чуть-чуть и я стану адыговедкой. )))
Читаю их форумы - прям анолог иносми для меня.)))
Оказывается, они тоже смотрят фильмы Киры Муратовой.
Интересно еще почитать о нашей культуре глазами людей другой культуры.
Мамонова они считают юродивым.
Политику навязанной "дружбы" с Россией не поддерживают. (Критически настроенные умы)

Еще удивилась, оказывается, они сейчас жалеют, что во времена Крымской войны не стали колонией Англии. Пишут, что в таком случае у них сейчас было бы все хорошо.

А вообще, жаль их. Разбросала их история по планете. Государства полноценного нет. И сами же осознают, что нация погибает...

---
и что меня так зацепила их судьба? сама удивляюсь..

--
Morguenov 1, спасибо за поздравление я уже говорила тебе. : )
11.03.08 - 16:34 #1950933
ратмир
посетители

Еще удивилась, оказывается, они сейчас жалеют, что во времена Крымской войны не стали колонией Англии. Пишут, что в таком случае у них сейчас было бы все хорошо.
у нас тоже хватает ынтэлэхтуалов, которые гооврят, что победи нас немцы - жили сейчас как сыр в масле. так что пусть не прарятся. Англии они нужны бы были, только как плацдарм. Плохо знают историю эти адыги, плохо...надеюсь так там не очень многие думают.
Про "навязанную дружбу с Россией" - это не очень верная формулировка. У них как бы нет выбора - они соседи Огромной Страны. И если бы Турция сюда свои руки не тянула(слишком далеко), то их история была бы иной.Не было бы таких кровопролитных и бессмысленных войн со всеми последствиями...
Государства полноценного нет. И сами же осознают, что нация погибает...
да таких наций на свете немеряно. единицы организовали свою государственность...
11.03.08 - 18:06 #1951152
Amalia
посетители

Они понимают, что Англии не были нужны. Но это помешало бы, как они думают, захватить их России.

Навязанная "дружба" - нууу, в Новороссийске, наверное, не встретишь автобусы с надписями вроде "450 лет в крепких объятиях с Россией"... Они соседи Огромной страны, да, проигравшие соседи.

>И если бы Турция сюда свои руки не тянула(слишком далеко), то их история была бы иной.

- Иной? Какой? Почему?
Вот если бы их не омусульманили, то, да, война была бы не такой ожесточенной, наверное. Да и в Турцию их бы не выселяли. Но что было бы, если бы не Турция, я не знаю.

Да и "тянуть свои руки" относится и к нам. Для них же, что Россия, что Турция - оккупанты.
Мы правы только потому, что победили.

>да таких наций на свете немеряно. единицы организовали свою государственность...

- ага, вот я и думаю, в чем причина моей проникновенности к адыгам именно....

11.03.08 - 18:15 #1951175
ратмир
посетители

давай уж и курдов начинай любить. они тоже люди... <_< тоже без внимания чахнут..
11.03.08 - 21:58 #1951553
Amalia
посетители

ратмир, ну не надо надо мной стебаться. мне по работе надо было изучать адыгов. вот я и увлеклась.

---
фсе, теперь, после работы, на досуге займусь изучением курдов.
11.03.08 - 22:15 #1951588
ратмир
посетители

дальше по списку идут баски. ждём подробных отчётов об их культуре и мелиорации...фсё, не могу больше, полез в личку учить тебя делать цитаты, бо счас взорвуся...
12.03.08 - 20:15 #1952949
Amalia
посетители

а мне такие цитаты больше нравятся, раздражают? Оу, а мне те не нра. Умею я. )))
Баски, да, потом.
После курдов у меня по списку этруcски. ))

---
А адыги ж неспроста. Ибо они аборигены тех местОФФ, где мы живем.
13.03.08 - 18:44 #1954567
ратмир
посетители

тогда давай и про натухайцев с шапсугами копай. Или это всё племена адыгов?
13.03.08 - 18:55 #1954582
Morguenov 1
автофорумцы

ратмир
давай и про натухайцев с шапсугами копай

...и убыхи, и беслинеи - все адыги, они же черкесы.
13.03.08 - 19:03 #1954591
Amalia
посетители

так я про них и копаю тоже. ))) Да, лемена адыгские. Но некоторые исследователи считают, что субплемена. Другие - что побочные ветви.
А что, интересно ознакомиться с моими раскопками? Тогда я как-нубудь соберусь и в личку. В форуме вряд ли кому нужно.

Morguenov 1, ага, понятие "адыги", ширше, чем "адыгейцы"

---
время появится, продолжу тему, наверное, в личках.
13.03.08 - 19:04 #1954596
ратмир
посетители

Нет, давай как -нить ты соберёшься снами и в горы. мы будем у костра дремать, а ты будешь рассказывать рассказывать рассказывать... и на утро мы проснёмся другими людьми. как идейка? соглашайся, бо всё равно в горы вытащим. :ph34r: мы ж кавказцы народ горячий, можем в мешок и через плечо B)
13.03.08 - 19:07 #1954602
Amalia
посетители

у меня март точно весь занят, может-апрель, май. Но я в Кр-ре.
13.03.08 - 19:08 #1954603
ратмир
посетители

само собой апрель-май, не раньше. а то мы у костра не дремать будем, а зубами стучать. в общем я предупре..предложил, а ты там шукай как-нить... ;)
13.03.08 - 19:10 #1954607
Cruiser
посетители

Амалия
Каждый получает то что заслуживает. Культура - дело сынов народа. Если сыны уходят от корней - то и культура теряется. Я очень уважаю адыгов, потому как знаком с некоторыми из них. И если какие то культурные цености по какой то причине утеряны, то традиции многими ещё чтутся. А это уже что-то. То о чём вы пишите - это не проблема потери культуры на самом деле, это проблема самоидентификации народа в культуре. И это не только, и даже не столько, проблема адыгов. Посмотрите что делается вокруг? Век информационного бума. Мы равняемся на шмотки из франции, на фильмы из Голливуда, на песни с запада. Это совего рода ассимиляция культуры. Кто задает моду - вот в чем вопрос.
Давайте проведем аналогию. Я не знаю русская вы или нет, сам я наполовину русский наполовину татарин. Так вот что я хочу сказать - русские ассимилированы в культуре во многом сильнее чем малые народности. В том числе и адыги. Я не вижу что бы русские слушали русские народные песни, а тем более их танцевали. Но я частенько видел, что те же молодые дагестанцы например слушают свою народную музыку, более того танцуют её. Так что это вопрос ещё у кого сильней в плане культуры деградирует молодежь.

А про казаков. А кто собственно их заставлял земли завоевывать. Казак на то и казак что бы жить в казачьей вольности. На то они смывались на рубежи где им только батька-атаман указ.
14.03.08 - 20:21 #1956370
KKK
посетители

История Кубани с адыгской точки зрения
http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaB...565025;start=30
цитата: ...Да, ход мысли понятен! Казаки бомжи, ни Родины ни одежды, ни оружия.... ничего своего нет, вот пришли ВСЁ забрали нафиг, и все. Тут и понимать нечего.

Здесь карта т.н. великой черкессии (Новороссийск тоже в ней)
http://www.interkavkaz.info/index.php?showtopic=4233&st=330
http://zihia.narod.ru/circmap1830.jpg

Любопытно, что официальные власти Адыгеи не отрицают факты притеснения русских в республике
http://www.vremya.ru/print/146900.html

А на сайт кавказ-центр лучше и не заходить...
16.03.08 - 01:27 #1957869
der
посетители

QUOTE (KKK @ 16.03.08 - 01:27)

Любопытно, что официальные власти Адыгеи не отрицают факты притеснения русских в республике
http://www.vremya.ru/print/146900.html

А на сайт кавказ-центр лучше и не заходить...

"Любопытно, что официальные власти Адыгеи не отрицают факты притеснения русских в республике"

Если нежелание "вливаться" в край это притеснения, то как назвать ежедневные сообщения об убийствах так называемых лиц кавказской национальности на территории всей РФ?
20.03.08 - 10:42 #1965911
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) 1 [2] 3  ответить | новая тема | опрос