QUOTE (bond @ 27.02.08 - 08:40) | да нет, давайте все-таки про Украину. Иначе, к чему был этот демагогический выпад? |
Извольте. Кто замешан в потере Украины и Белоруси? Е.Б.Н. (к которому тот же Ковалев обращался с такими же критическими открытыми письмами) и те, кто стоял за ним. Надеюсь, Вы не будете с этим спорить? Ну а теперь то, что я думаю о "революционной" эпохе Е.Б.Н., да и вообще о новой Российской истории: Я думаю, что в начале 90-х никакой демократической революции в России не было. Была лишь вынужденная (возможно даже неосознанная попытка феодальной реакции) приспособиться под меняющиеся условия. Некая феодальная контрреволюция в ответ на возникшую революционную ситуацию в обнищавшем совке. Демократические реформы - это опять же вынужденные издержки, необходимые для выживания в условиях невыгодной мировой коньюктуры. Нечто подобное было во времена НЭПа. Но как только коньюктура улучшилась все стало возвращаться на круги своя. За время перегруппировок правящий класс безусловно понес потери и в собственных рядах, и в территориях. Но что поделать, лес рубят - щепки летят. Но зато за это время выросло новое поколение консервативной феодальной номенклатурной элиты - более зубастое и не зашоренное идеологическими догмами типа всеобщего равенства. Во время псевдореволюции пришлось пожертвовать и восточно европейским вассалами, которые поняли сигналы из Москвы слишком буквально и совершили не потешные революции, а настоящие. Пора бы уже и нам...
Контрреволюции также как и революции делаются руками народа. Я сам, будучи студентом, стоял под демократическими знаменами в Лужниках. А что касается Ельцина, то даже если поверить, что он видоизменился из партаппаратчика в искреннего демократа, то он все равно был лишь знаменем в чужих руках. Я уже сказал, что в обнищавшем СССР возникла революционная ситуация. В таких случаях история сама выплескивает на поверхность лидеров. Не было бы Ельцина - появился бы кто-нибудь другой. (Типа Леха Валенсы в Польше или Вацлава Гавела в тогдашней Чехословакии.) Но номенклатурные неоконсерваторы, стремящиеся спустить пар из перегретого Советского котла и готовые даже видоизменить политическую структуру, лишь бы остаться господствующим классом, сделали ставку именно на Ельцина. Не только потому, что он, сыграв на противоречиях в правящей верхушке, уже итак пользовался симпатиями народа (в основном Москвичей), но и потому, что он сам был родом из той же самой номенклатуры. Да, конечно, на этой волне кроме молодых партийно-комсомольских номенклатурщиков вокруг Ельцина сплотились и искренние демократы. Но постепенно они были оттеснены от тела опытными зубастыми аппаратчиками, которые четко понимали свою цель и хорошо знали свое дело. На волне якобы демократических реформ кроме проходимцев то и дело на поверхность возносились честные и порядочные люди с самых низов. Куда они делись? Они исчезли из политики еще задолго до Путина. А сам Путин... Как это искренний демократ Ельцин, будучи опытным аппаратчиком мог выбрать себе преемника, которого до этого никто не знал и который никак себя не проявил? Совершенно очевидно, что Ельцин фактически мало что решал. Хотел он этого или не хотел, но его руками действовал все тот же господствующий класс Российского феодального государства, чудом дожившего уже до 21-го века - класс чиновничьей бюлократии - неофеодалов, который понял, что пришла пора менять лидера на такого, который будет уже сознательно отстаивать их классовые интересы. Таким лидером и стал Путин. И Путин вполне оправдал их ожидания. Забудьте сладкие речи Путина, беспристрастно оцените итоги и показатели его деятельности, и ответьте на вопрос: "Кому это выгодно, И кто в итоге выиграл?"
|