плюс пицот
А Бонд, как человек с образованием радиоэлектронщика, дабы сократить дискуссию, мог бы просто намекнуть убежденным в золоченных контактах и "всё зависит от конкретного оборудования и расстояния, на котором заметна рябь" о разнице между цифровым и аналоговым сигналом ;)
История с hdmi достаточно проста. Действительно, при разработке стандарта (не сигнала HD, а именно стандарта hdmi т.е. конструкции кабеля) немного лоханулись, и потому hdmi кабель может не работать, если произведен в китайском подвале дядюшки ляо. но вовсе не потому что там не позолоченные контакты и нет красивой упаковки, а потому, что пайка может быть некачественной и/или использован низкосортный металл-проводник в проводах, что приведет к неприемлемому затуханию сигнала или отсутствию сигнала на одном из контактов. Кроме того, действительно в стандарте есть достаточно жесткие ограничения на длину провода. НО! Как уже отметил Андрей, некачественный кабель просто не будет работать - изображения не будет или будет работать "частично" , не будет никаких "наводок", "ряби" и прочей аналоговой чухни, т.к. сигнал передается НЕ АНАЛОГОВЫЙ. Приемник просто не получит нужные данные.
Производители кабелей просто воспользовались несовершенством стандарта, и стали крутить лохов. Сработала, опять же, аналогия с нецифровой HI-END аппаратурой - если девайс там был дорогой, то и провода к нему ЖЕЛАТЕЛЬНО было иметь качественные и покороче. Хотя и там было всё достаточно прозаично - да, китайский ширпотреб где не сумели хорошо распаять даже два контакта лучше было не покупать, но разница между просто ХОРОШИМ проводом за 200 руб, и РАСЧУДЕСНЫМ супер-пупер проводом с мега-безкислородной медью за 2000 $ ничтожна по сравнению с разбросом параметров элементной базы даже в мега девайсе и акустике. Сам термин "безкислородная медь" - это полный бред для любого, кто хоть немного учил физику в 5-6 классе (или когда-там проходят в школе проводимость ?) Во-первых, "безкислородной" она не является, разумеется. во-вторых, кроме кислорода даже в высококачественной меди масса других элементов таблицы менделеева, далеко не все из которых являются проводниками :D , в третьих, проводимость гораздо проще и на самом деле дешевле улучшить, увеличив толщину медного проводника, а не "очищать" его. Хотя для производителя, разумеется гораздо дешевле написать на проводе "безкислородная медь", чем увеличить диаметр медного проводника в два раза ;) Ведь даже обычная промышленная медь - штука недешевая, а краски на надпись "безкислородная медь" уходит мизер :D Да и вообще - себестоимость изготовления ЛЮБОГО hdmi-кабеля, который вы сможете найти в ЛЮБОМ нашем гипермаркете вряд ли превосходит 50 руб. ;)
Подведем итог - если нет желания выбрасывать лишние хxxx руб на ветер, а хочется убедиться, что девайс сигнал получит, можно просто взять недорогой hdmi-кабель без упаковки с условием возврата, пустить по нему Full HD (1080i или 1080p если ваш девайс это вообще способен принимать) и убедиться что поступает непрерывный сигнал. Для 99% просто HD сигнала (напр. 720p) подойдет вообще практически любой кабель, за исключением уж совсем откровенной залипухи. Если изображение есть, значит вам уже НЕ НУЖЕН более дорогой кабель, т.к. сингал цифровой.
А если хочется совсем уж сэкономить и нужно передать цифру на большое расстояние, то, как уже сказали, можно взять две хорошие витые пары, и спаять, инструкция есть на форуме хобота. Если лень паять - есть готовые наборы на витой паре с репитерами от Белкин. |