38.1. Эвакуация автомобиля, мешающего движениюТакое возможно только, если автомобиль стоит в ваше отсутствие с нарушением ПДД. Для этого достаточно не только нарушить соответствующие знаки или пункт 12.4 ПДД, но и просто оставить автомобиль непараллельно проезжей части (п.12.2 ПДД).
Второе условие эвакуации – помеха движению – вытекает из ст.27.13 п.1 КоАП. В этом пункте есть ссылка на п.12.19 п.4 КоАП, где и сказано о помехе движению. Естественно, что инспектор заявит о том, что ваш автомобиль мешал движению, и в случае обжалования у суда Нет оснований не доверять инспектору. Жаловаться и требовать доказательств, что автомобиль создавал помехи движению, можно, но, думаю, это будет бесполезно.
Изменение ст.27.13 п.1 КоАП произойдет с 01.07.08 года, тогда станет возможным перемещение автомобиля, который не может быть по техническим причинам быть перемещен на штраф.стоянку, в другое место с последующей блокировкой. Но даже после этой даты применение блокиратора на обычном легковом автомобиле, который можно эвакуировать на штраф.стоянку, незаконно. С этой же даты действует правило, что первые сутки хранения (блокировки) не оплачиваются.
Если вы успели вернуться к автомобилю до его эвакуации, то вы в состоянии устранить причину задержания, и эвакуировать ваш автомобиль не имеют права. Требуйте возврата автомобиля немедленно! (ст.13 «Правил задержания»). Не поддавайтесь на уловки, что эвакуатор уже вызван, что машина уже погружена. Никто не запрещает в порядке гражданского законодательства владельцу эвакуатора потребовать с вас возмещения убытков за использование эвакуатора, но машину вам обязаны вернуть.
Требуйте показать понятых, которые расписались в протоколе задержания, и присутствовали при погрузке. Водитель эвакуатора понятым быть не может – он принял ответственность за автомобиль после начала погрузки. Не переусердствуйте: инспектор – представитель власти. Если предотвратить эвакуацию не удалось, то постарайтесь сфотографировать ситуацию, привлеките громким криком и постоянным включением сигнализации внимание прохожих и поищите свидетелей.
Кроме того, Гражданским кодексом вам дано право самозащиты. На милиционера с автоматом кидаться не нужно, а вот с водителем эвакуатора можно поговорить: за незаконные действия инспектора заплатит казна, а за его незаконные действия платить будет он сам. Можно сесть в машину, заблокировать двери и завести двигатель, тогда эвакуация станет невозможной, т.к. запрещена как перевозка людей вне кабины грузового автомобиля (ПДД п.22.8), так и погрузочно-разгрузочные работы ГОСТ 12.3.009-76 п.2.5.
В.В.Кузин: «Дело в том, что на момент совершения правонарушения, когда транспортное средство припарковано в том месте, где оно создает помехи движению, принимается решение о задержании транспортного средства в присутствии понятых, составляется протокол о правонарушении, о задержании транспортного средства, и транспортное средство передается представителю службы перемещения, на этом действия сотрудника как бы заканчиваются. Дальше вступают гражданско-правовые отношения между организацией, которая занимается перемещением транспортных средств, и непосредственно владельцем. Но, если на месте данного эвакуатора, который грузится или уже погрузил, инспектор еще находится…, то естественно он в этой ситуации должен рассмотреть вопрос о выдаче разрешения задержанного транспортного средства, поскольку устранена причина задержания. …Либо делается отметка в протоколе задержания, либо выдается отдельный документ, как об этом сказано в постановлении правительства. Поэтому, если сотрудник находился на месте, и он не выдал разрешения, он поступил абсолютно незаконно».
http://www.garant.ru/cooperation/gov/inter...ol/22102007.htmПокидая машину, всегда выворачивайте руль до упора и блокируйте его. Это – дополнительное препятствие как для угона с помощью буксира, так и для эвакуатора. Необходимо разобраться, каким способом была погружена машина. Если переднеприводный автомобиль волокли на передаче с выкрученными колесами, то это может повлечь серьезные повреждения в конструкции. Проводите экспертизу и предъявляйте претензии к фирме, которой принадлежит эвакуатор, и ГАИ – инспектор видел, что автомобиль будет поврежден, однако, сознательно отдал приказ на погрузку.
Если ваше право на немедленный возврат автомобиля нарушено, обратитесь в прокуратуру с заявлением о возбуждении административного дела по ст.12.35 КоАП в отношении инспектора, который проводил задержание – ему придется выплатить немалый штраф из своего кармана. Сохраните квитанции об оплате услуг эвакуатора и штраф.стоянки. По суду вам вернут эти деньги из казны – 1069 ГК РФ, правда, если сумеете доказать, что вы в этот момент были уже на месте – для этого и нужны фотографии и свидетели. Кстати, если прокурор откажет в наказании инспектора, никто не запрещает вам обжаловать его действия в суде.
38.2. Вашу машину отправляют на штраф. стоянкуТребуйте составления протокола по соответствующей форме. В протоколе нет места для объяснений водителя, но на любом свободном месте напишите: «Могу устранить причину задержания на месте. Дата. Время». Желательно привлечь свидетелей. В протоколе следует подробно указать техническое состояние транспорта: «Автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют». Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля: диски, шины, противотуманные фары, магнитола, колонки, коврики, инструмент, количество топлива в баке и т.д.
Можете сыграть на этом. Скрупулезное описание автомобиля займет очень много времени. Не каждый инспектор способен выдержать это испытание. А деваться ему некуда, поскольку автомобиль принимает именно он. И пока процедура описания не будет завершена, грузить ее на эвакуатор он не имеет права. Не стесняйтесь: цвет чехлов, подаренных тещей, должен быть внесен в протокол обязательно, не говоря уже о номерах дорогих покрышек.
Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти. Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами. Ни в коем случае никому, включая инспектора, не отдавайте ключи от машины.
Штрафные стоянки должны быть легальные, то есть иметь официальное разрешение, утвержденный властями Устав, регистрацию во всех государственных и налоговых органах. Время работы стоянки должно быть круглосуточным, без перерывов. Если вы были там в 12 часов ночи, а автомобиль вам не вернули – это противозаконно, ведь условие возврата – устранение причины задержания, а не график работы спец.стоянки. Спорить с владельцами стоянки бесполезно, а вот заявление в местное РОВД о незаконном задержании автомобиля следует написать немедленно. Также не следует спорить по оплате: ваша задача получить на руки квитанцию (подтверждающую, что машина находилась на этой стоянке, и ваши расходы) и сохранить ее до суда.
Дежурная часть также должна работать круглосуточно – это не баня. Требование оплатить какие-либо штрафы, прежде чем вам разрешат забрать свой автомобиль, – противозаконно. Вы обязаны оплатить только эвакуатор и нахождение машины на штраф.стоянке (После 01.07.08 г. только нахождение автомобиля на штраф.стоянке более суток). Если возникли проблемы, например, отказывают в выдаче машины, ссылаясь, что сегодня выходной, звоните дежурному прокурору.
При оплате требуйте назвать пробег эвакуатора и тариф за километр. Километраж можно завысить. После оплаты пишите жалобу, что километраж не соответствует действительности. Деньги вам вернут.
Со штраф.стоянок автомобили выдают под расписку о том, что претензий у владельца нет. Если претензии у Вас возникли (автомобиль разграблен или же поцарапан), а работники автостоянки требуют подписать акт об отсутствии претензий под угрозой невыдачи автомобиля, то лучший выход – не вступая в пререкания с охранниками, идти в местное отделение милиции и писать заявление о расхищении (повреждении) автомобиля. Вернувшись на стоянку с оперативником, составите подробный акт. Не получилось с оперативником – берите эксперта-оценщика.