QUOTE (W.A. @ 15.01.08 - 07:20) | оторванность книжных дете от жизни и дает такие чудовищные результаты они и не люди еще - не состоялись, какое там право... |
Кособоко ты о молодом поколении судишь. "Книжных дитё" сейчас нет практически, а жизнь долбёт многих с раннего детства вовсе не виртуально. Чудовищные результаты заключаются вовсе не в самоубийствах, а в количестве молодых, которые, как ты считаешь, пытались адаптироваться к этой жизни, находящихся в тюрьмах и колониях, спившихся и сколовшихся, продавшихся богатому дяде.
Про то, что такое человек-определено законом, с одной стороны. Врачами и философоми с другой. Поэтому философские споры о его дее- и правоспособности ведутся до сих пор, но ничего общего не имеют с юридически установленной концепцией. Она определена чётко и безоговорочно: с момента рождения каждый обладает правом на жизнь. Право на смерть не прописано нигде, однако прописана свобода совести, слова и мысли, а так же то, что "что не запрещено законом-то разрешено". Существует статья "доведение до самоубийства", но наказать самого самоубийцу невозможно, посему данная сфера человеческого поступка остаётся за гранью контроля государства. Остаётся лишь моральное осуждение общества, но и оно самоубийце пофик. Поэтому рассуждать о том, есть ли право на смерть у человека или нет-отвлечённая философия, т.к. по факту, в силу жизни, оно есть, и не подлежит никакому ограничению при желании им воспользоваться.
Кстати это - интересный вопрос...Многие отстаивают ту точку зрения, что правоспосбностью человек начинает обладать с момента, когда начинает биться его сердце, т.е. ещё будучи плодом. А вот обладание дееспособностью (т.е. возможность осознавать последствия и нести ответственность за свои поступки) законом ограничено. Отвечают за здоровое психическое развитие несовершеннолетнего его родители (попечители, опекуны). Это тоже другая тема. Но хочу заметить, что далеко не все неблагополучные дети стремятся самоубиться. А всякие аффективные поступки и генетически нездоровые умы-это тема каждой отдельной личности.
|