Итак. Проблема неработающей "вежливой подсветки" решена!
Если у кого не работает (сожгли ручками шаловливыми), то проделываем следующие действия: 1 Демонтируем бардачёк. Как это делать, если кто не знает - отдельно спросите. 2 Изгибаемся буквой Z (у кого королла не Z, а X или G нужно изогнуться соотвественно) и заглядываем под панель снизу вверх, в дыру от брадачка. 3 Видим блок предохранителей прикрытый чёрной крышкой. 4 Снимаем чёрную крышку, она держится только на защёлках. 5 Под чёрной крышкой видим сами предохранители и ярко голубую коробочку с надписью "Toyota Integreted Relay" или типа того. 6 Извлекаем коробочку. Тут есть проблема. Коробку не снять не сломав 2 крепления (вы их увидите). Тут действуйте в меру фантазии. Хотите пытайтесь снять аккуратно, либо ломайте как я. Остальных 3х хватит для нормальной фиксации. Да. Ещё учтите, что в коробку входят 2 разъёма. Один сбоку и его видно, а второй сверху вниз и коробка на него насажена - не сломайте его!. 7 Раскрываем истерзанную коробку. В ней лежит платка управления центральным замком и вежливыми подсветками. 8 Внимательно разглядываем платку. Ищем полярный транзистор 2SK2018. Выглядит как чёрненький параллелепипед с 3 ножками снизу и пластинкой сверху, причём из трёх ножек центральную кто-то обрубил (или это не ножка :blink: ). На транзисторе написано K2018. Короче других вариантов там нет. Легко отыщите. Короче этот мерзавчик перегорает при КЗ в проводке вежливой посветки, либо когда на эту проводку вешается через чур много потребителей (Исмаилу привет). При этом по внешнему виду и не скажешь, что сгорел. Его нужно заменить. 9 Бежим в магазин радиоэлектроники (к примеру "элемент" на ленина) и ищем транзистор на замену. 2SK2018 либо аналоги STD12NF06L-1, IRLU024N, STD12NF06LT4, IRLR024N. Я нашёл и купил последний из списка, 26р, кстати у меня остался один (я купил 2). 10 Идём к тому кто умеет паять детальки на многослойных платах (либо рискуем сами, но я не стал) и перепаиваем старый дохлый 2SK2018 на что-нить новенькое. 11 Собираем и ставим в обратном порядке. Лучше конечно проверить до сборки просто подоткнув все разъёмы к плате. Ессно систему лучше обесточивать в момент подсоединения-рассоединения. 12 Радуемся вежливому свету и новой лучшей жизни. В проводку более, неподумав, не лезем.
Проверено лично (с) |