главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (155) « Первая ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Клуб Радиолюбителей-электронщиков, все с самого начала, ремонт, идеи
KNV
засранцы

NehakeR
Ты не очень понятно написал суть задачи. Нарисуй таблицу истинности для своего девайса - возможно, что это можно реализовать на простейших логических элементах и нет нужды огород городить с контроллером.
20.07.09 - 16:41 #2809229
chif.com
посетители

QUOTE (NehakeR @ 20.07.09 - 16:34)
сделать девайс который будет выдавть два сигнала. по нажатию двух кнопок в следующем порядке.

вот так:                   вывод1  вывод2
     комбинация 1:       1           0    
     комбинация 2:       1           1           
     комбинация 3:       0           1           
     комбинация 4:       0           0

нажатие кнопки1 переключает в следующую комбинацию, если текущая комбинация 4 то ничего не происходит.
нажатие кнопки2 переключает в предыдущую комбинацию, если текущая  комбинация 1 то ничего не происходит.

Можно. Программа простая.

под какой контроллер нужно написать программу?

P\S Если комбинация была бы:
.___________вывод1 вывод2
комбинация 1: 1 1
комбинация 2: 1 0
комбинация 3: 0 1
комбинация 4: 0 0

получается: кнопка1 уменьшает байт.
кнопка2 увеличивает байт.

но если тебе нужна именно такая нестандартная комбинация проблем нет в программе просто добавится несколько строк.
20.07.09 - 20:12 #2809526
NehakeR
посетители

если был обычный литерографический порядок то можно было бы использовать обычный счетчик. но нужна именно такая комбинация. таблицу истинности я и нарисовл.

у нас в элементе я так понимаю нет вообще никаких микроконтроллеров. критерий выбора контроллера: применимость в данном девайсе и цена( самый дешовый :) ) из тех что у вас остались какой нибудь подойдет? а ну и чтобы было чем прошить :)
21.07.09 - 13:03 #2810480
krab723
спортсмены

chif.com- Может скинуть списочек сюда для точности,когда поедеш в Краснодар в следующий раз отзвонись пожалуйста! И еще надо десятка полтора пленочных конденсаторов к тому списочку что я тебе говорил,в Новоросе в Элементе только керамика а мне желательно хороший ТКЕ,хотя можно и без них но желательно?
Буду очень признателен!
21.07.09 - 14:20 #2810674
KNV
засранцы

QUOTE (NehakeR @ 21.07.09 - 14:03)
если был обычный литерографический порядок то можно было бы использовать обычный счетчик. но нужна именно такая комбинация. таблицу истинности я и нарисовл.

Эт не совсем таблица истинности, ну да ладно, я понял что нужно. Рассмотри такой вариант решения проблемы: ставишь двоичный реверсивный счетчик, ограничиваешь ему счет от 0 до 3; к нему цепляешь простейшую ПЗУ (допустим, РЕ3), куда записываешь свою таблицу. Всего 4 строчки. При переборе адресов ПЗУ будет выдавать нужный код. Счетчик будешь тактировать кнопками: счет + и счет - . Дешево и сердито. А записать РЕ3 не сложно - в Инете должны быть способы это сделать "на коленке".
21.07.09 - 17:45 #2811231
chif.com
посетители

QUOTE (KNV @ 21.07.09 - 17:45)
ставишь двоичный реверсивный счетчик, ограничиваешь ему счет от 0 до 3; к нему цепляешь простейшую ПЗУ (допустим, РЕ3), куда записываешь свою таблицу. Всего 4 строчки. При переборе адресов ПЗУ будет выдавать нужный код. Счетчик будешь тактировать кнопками: счет + и счет - . Дешево и сердито. А записать РЕ3 не сложно - в Инете должны быть способы это сделать "на коленке".

дело в том, что при таком варианте кроме всего предаётся вешать ещё и тригер для устранения дребезга контактов а это целая конструкция с кучей микросхем лично я бы тоже зделал на микрокантроллере одна микросхема и два кондецатора по питанию, кварц не нужен использовать встроенныйа, а устранение дребезга в программе лишних пару строк. просто и надёжно.

вариант: pic16f84......и всё!!!!!! (ну кроме кондесатора по питанию и стабилизатор на 5В на всякие пожарные.

а микросхему могу продать уже запрограммированную за 160р

В Краснодар еду скорее всего после завтра или в Субботу когда будет известно точнее сообщу буквально задень. В обще туда по работе часто заскакиваю.

сегодня 21.07.09 рынок не работал только 2 магазинчика сказали что по средам по пятницам некоторые приходят и торгуют а субота воскресение само сабой рынок гудит.
21.07.09 - 19:28 #2811455
KNV
засранцы

QUOTE (chif.com @ 21.07.09 - 20:28)
дело в том, что при таком варианте кроме всего предаётся вешать ещё и тригер для устранения дребезга контактов а это целая конструкция с кучей микросхем

Дребезг контактов устраняется не триггерами, а одновибраторами. Всего один корпус, где их 2 штуки, стоит копейки - АГ3. Однако ввиду того, что эта логика работает по спаду уровня, достаточно простейшей RC-цепочки для устранения дребезга, если такая проблема вообще будет. Я вообще-то не против применения микроконтроллеров, но забивать гвозди монитором занятие не очень разумное. Хотя если человеку не охота возиться с парой-тройкой корпусов микросхем, можно предложить ему прошить PLM - все же удобнее, чем писать программу для контроллера. Да и надежнее.
21.07.09 - 20:20 #2811548
chif.com
посетители

что такое PLM я незнаком мне гораздо проще написать программу для PIC-ка
а дребизг контактов я устраняю тригером к561тм2 вход (R-объединяешь с Шиной (-) (лог-0) , а на вход S вешаешь кнопку ) преимущество в том, что нет лишних конденсаторов и сопротивлений и при нажатии кнопки на выходе лог-1 отпускаешь лог(0)
может я не стандартно подходил к проблеме но схема работала. Ваш способ возьму на вооружение в следующий раз попробую ваш вариант.
21.07.09 - 20:57 #2811595
KNV
засранцы

chif.com
Великолепные одновибраторы получаются их таймеров NE555 (кажется, есть модификации с 2 или даже 4 таймерами в одном корпусе). Там вообще можно из иголки вытянуть нормальный импульс.
21.07.09 - 21:29 #2811636
chif.com
посетители

QUOTE (NehakeR @ 20.07.09 - 16:34)
сделать девайс который будет выдавть два сигнала. по нажатию двух кнопок в следующем порядке.

вот так:                   вывод1  вывод2
     комбинация 1:       1           0    
     комбинация 2:       1           1           
     комбинация 3:       0           1           
     комбинация 4:       0           0

нажатие кнопки1 переключает в следующую комбинацию, если текущая комбинация 4 то ничего не происходит.
нажатие кнопки2 переключает в предыдущую комбинацию, если текущая  комбинация 1 то ничего не происходит.

запрограммированный PIC +схема подключения внешних кнопок и на каких выводах получать комбинацию с данной тобой логикой работы могу продать за 160р. (не запрограммированный PIC16F84a стоит 180р просто у меня остались старые запасы. Программу напишу и запрограммирую в PIC бесплатно.

пища для размышления:

для любителей микроконтроллеров : купил программатор EXTRA-PIC для программирования PIC-пиков, за 570р после небольшой переделки появилась возможность программировать кроме PIC ещё и ATMEL др. производителей. Кому интересно могу дать схему этого программатора с указанием где нужно внести изменения. Изготовить этот программатор самим не доставит трудности для электронщиков.Программатор показывает отличные характеристики определяется как распространенный JDM

Недавно столкнулся с проблемой при программировании контроллера ATMEL ATMEGA8 после неудачной прошивки перестал программироваться думал что спалил оказывается что просто бит конфигурации внутреннего тактового генератора сбросился в (0) и для дальнейшей пере-прошивки нужно на вход тактового генератора повесить кварц или генератор импульсов 1-10мГц. Для изменения битов конфигурации тактового генератора программатор JDM не подходит нужен паралельный программатор (через LTP)

У кого на компе нет LTP Могу скинуть схему USB to LTP (atmega8, кварц, 2кондёра, 2стабилитрона и всё)
21.07.09 - 21:52 #2811668
krab723
спортсмены

chif.com-так как по моей просьбе? :) ?
По мегам 8 перебрал три программатора,и нашел оптимальный вариант,пришел к выводу что перед тем как шить надо сначала считать заводские биты конфигурации,а потом шить,когда мега сбрасывает тактовые настройки-это легко лечится кварцем с двумя кондерами,chif.com абсолютно прав!Но последний программатор шъет просто сказочно,никаких проблем!И еще чем нравится Мега-даже в 8 есть внутренний АЦП,хоть и медленный но,но ,но -он есть!
Слесарь КИПиА-я отписался тебе по программатору почему молчиш? ;)
KNV-очень приятно что являемся коллегами по цеху и хобби(электроника -рыбалка)!
22.07.09 - 07:58 #2811984
Kang2k
посетители

2chif.com А extra-pic доработан по этой схеме ? Там введен транзисторный узел для переключения режимов программирования ?!
А по поводу программирования AVR, было бы интересно посмотреть схему с изменениями... Как раз думал сделать нормальный программатор, вместо примитивного JDM

ЗЫ. Это не та доработка что описана в журнале "Радио" ?!
22.07.09 - 09:15 #2812129
chif.com
посетители

QUOTE (Kang2k @ 22.07.09 - 09:15)
2chif.com А extra-pic доработан по этой схеме ? Там введен транзисторный узел для переключения режимов программирования ?!
А по поводу программирования AVR, было бы интересно посмотреть схему с изменениями... Как раз думал сделать нормальный программатор, вместо примитивного JDM

ЗЫ. Это не та доработка что описана в журнале "Радио" ?!

да схема та но не совсем у меня уже доработанный улучшенный вариант , а какая доработка описана в журнале "Радио " для AVR, я не знаю, лично я разрывал цепь диода на схеме (D5) и с вывода 6 U5 получал сигнал "MOSI", с коллектора Q2 сигнал "RESET", с выхода "DATA" на ISP Разъёме сигнал "MISO" , с выхода "CLOCK" на ISP Разъёме сигнал "SCK". Рядом с ISP разьёмом установил дополнительный разъём для AVR и проводами подвёл указанные выше связи. В разрыв диода D5 (по схеме) установил джемпер. когда програмирую PIC устанавливаю джемпер, когда AVR джемпер снимаю.
22.07.09 - 13:42 #2812796
Kang2k
посетители

QUOTE (chif.com @ 22.07.09 - 13:42)
да схема та но не совсем у меня  уже доработанный улучшенный вариант  , а какая  доработка описана в журнале "Радио " для AVR, я не знаю, лично я разрывал цепь диода на схеме (D5) и с вывода 6 U5 получал сигнал "MOSI", с коллектора Q2 сигнал "RESET",  с выхода "DATA" на ISP Разъёме  сигнал "MISO" ,  с выхода "CLOCK" на ISP Разъёме  сигнал "SCK".  Рядом с ISP разьёмом установил дополнительный разъём для AVR и проводами подвёл указанные выше связи. В разрыв диода D5 (по схеме) установил джемпер. когда програмирую PIC устанавливаю джемпер, когда AVR джемпер снимаю.

Это не то улучшение... В той ссылке что ты дал, они ввели перемычку для выбора питания.... А вот здесь улучшение ExtraPic
указано как доработать программатор:

"… известны два способа перевода микроконтроллеров PICmicro в режим программирования:
- при включённом напряжении питания Vcc поднять напряжение Vpp (на выводе -MCLR) от нуля до 12В
- при выключенном напряжении Vcc поднять напряжение Vpp от нуля до 12В, затем включить напряжение Vcc…
… Первый - в основном для приборов ранних разработок…
… во-вторых, он накладывает ограничения на конфигурацию вывода -MCLR, который в этом случае может служить только входом сигнала начальной установки…
… так как во многих микроконтроллерах предусмотрена возможность превратить этот вывод в обычную линию одного из портов…"

И вот чтобы добавить второй вариант, введен дополнительный узел....
По поводу статьи из журнала радио, если интересно я вечером посмотрю и выложу ссылку... или скину на почту...
22.07.09 - 16:25 #2813423
chif.com
посетители

не знаю есть ли смысл превращать вход MCLR в дополнительный цифровой вход\выход, Ведь тогда я должен буду перевести контроллер в режим "низковольтного прагромирования" но тогда я потеряю другой вход "PORTB\PGM" он перестанет быть цифровым входом\выходом и он станет входом для начала программирования. Это нужно для отладки устройства прямо в схеме имея прогроматор с одним источником питания (+5В)

может я неправ, но на досуге обязательно гляну в свои толмуты по контроллерам может действительно есть смысл в этом. В любом случае спасибо за инфу.
22.07.09 - 18:21 #2813606
KNV
засранцы

QUOTE (krab723 @ 22.07.09 - 08:58)
KNV-очень приятно что являемся коллегами по цеху и хобби(электроника -рыбалка)!

:hshk:
Хотя как рыбак я просто любитель посидеть с удочкой. ;)
22.07.09 - 20:35 #2813760
krab723
спортсмены

chif.com-насчет Краснодара пока неизвесно? ;)
23.07.09 - 15:58 #2815393
chif.com
посетители

QUOTE (krab723 @ 23.07.09 - 15:58)
chif.com-насчет Краснодара пока неизвесно? ;)

Пока не знаю. Как вызовут на работе.
но если сильно надо то можно скинуться на бензин и рвануть на выходных.
23.07.09 - 16:10 #2815417
krab723
спортсмены

Маленький ребенок не дает потратить даже пол дня времени что-бы куда-то смотаться,поэтому и приходится ждать оказии, ;) ,если поедите в выходные то я на вас надеюсь! :) Мой телефон у вас есть!На всякий случай продублирую список!
LF357N-DIP8-2шт
CD4024-DIP14-2шт
BF245C-TO92-7шт
LM2930-08-----------стабилизатор питания 08 порог срабатывания,2 шт(не обязательно но желательно)типа КРЕНКИ корпус!если не будет в продаже то заменю 7808
С уважением Алексей!
24.07.09 - 08:30 #2816364
Белтон
регистрирующиеся

Имеется полудохлый аккамулятор, не хочет заряжатся, банки сухие.

Подскажите чего лучше залить туда, чтоб честично его востанновить.

Везде советуют дестилированной воды, но мож ещё чего-то получще можно?

аккамуль упсовый - 12 волт 7 ампер
24.07.09 - 11:35 #2816835
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (155) « Первая ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос