главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (155) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Клуб Радиолюбителей-электронщиков, все с самого начала, ремонт, идеи
_Kuzmich_
посетители

2 All
Что то не было возможности почитать всю тему, может уже обсуждали - интересует схема зарадника для АА и ААА аккумуляторов - трансформаторная, с датчиком окончания зарядки. Особенно интересует намоточные данные по трансу и схема окончания зарядки?
Приветствуется - простота, доступность деталей, легкая повторяемость.
09.01.08 - 17:42 #1868095
Слесарь КИПиА
автофорумцы

QUOTE (_Kuzmich_ @ 09.01.08 - 17:42)
2 All
Что то не было возможности почитать всю тему, может уже обсуждали - интересует схема зарадника для АА и ААА аккумуляторов - трансформаторная, с датчиком окончания зарядки. Особенно интересует намоточные данные по трансу и схема окончания зарядки?
Приветствуется - простота, доступность деталей, легкая повторяемость.

Нет такого понятия в электронике "АА и ААА". ;) Это размер, дружище.
Начнем с элементарного:
тип элемента - батарейка или аккамулятор (батарейку вообще нет смысла заряжать)
тип аккумулятора - никель-кадмиевый (NiCd), никель-металлгидридный (NiMh) или никель-ионный (NiIon) одни из распрастранненых
рабочее напряжение - кол-во Вольт
номинальная емкость - ампер\час

Конкретизируй - что? чего? сколько?

подскажите куда риблизительно ткнуть паяльником, чтоб исправить сжатие по вертикали по центруна мониторе ?????
до элементов не обязательно. просто область... дальше сам разберусь..

Дружище!
Начни свой рассказ с объяснения того, почему непомогают "настройки" в меню монитора, какие причины вызвали данный конфуз? Марка монитора.

то что на самом кинескопе регулировки сбиты.

не вздумай ничего трогать на трубке кинескопа, заводские настройки - в домашних условиях не настроишь! И к тому же - это сведение лучей! Тронешь эти "штучки" - неси моник на мусорник.
09.01.08 - 20:09 #1868231
KNV
засранцы

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 09.01.08 - 20:09)
не вздумай ничего трогать на трубке кинескопа, заводские настройки - в домашних условиях не настроишь! И к тому же - это сведение лучей! Тронешь эти "штучки" - неси моник на мусорник.

1. Тому, кто задает подобные вопросы о ремонте (куда ткнуть?), действительно внутрь монитора лучше не лазить совсем.
2. Трогать можно, если нужно (в 90% неисправностей - не нужно). В домашних условиях все без проблем настраивается. (Специалистом, разумеется).
3. Если товарищ все-таки колупнет отклоняющую или сведение, ремонт у специалиста, куда он все-таки все равно обратится, выйдет дороже.
09.01.08 - 20:52 #1868280
Cepzik
автофорумцы

ребята, не думайте, что задавая подобные вопросы, я ничего не понимаю и не знаю в электронике...
на моем скромном счету не один десяток отремонтированных мониторов, телевизоров и прочей техники...
а паяльником владею с 10 лет... :)

ну а рассказ начту с того, что сейчас эта проблема на 19" LG Flatron F920B. до этого появилась на viewsonik e655. особенно не заметно, но наблюдается... на 655 проблема появилась со временем (я на нем сидел около 7 лет). на 920 сначала не было. потом появилось постепенно... на платах следов перегрева не наблюдается. регулировка через меню особенно не помогает. попытка регулировки резисторами на трубке позволила незначительно исправить, но не полностью. провис наблюдается (врерху сильнее, снизу практически нету). после того, как пару раз выключили свет, наблюдается некая размытость в правой половине экрана. опять же регулировка теми же резисторами несколько улучшила картинку, но в правой части четче (на высокочастотнике регулировал уже...). вот и спрашиваю что может быть, у людей, которые лучше меня разбираются в этом..
ПС: ну а что "железо" на трубе лучше не трогать эт я и так знаю.. но все равно спасибо за предупреждение..

ну а насчет литературы. у мну на диске есть выпуски жирнала РАДИО (начиная с хз какого, но далекого года). в нет выложить все не смогу. так что если у кого есть возможность и желание- можем схлетнуться я дам копию, выложите...
также могу дать скан след книг
1. Транзисторы малой мощности низкой частоты 1,66Мб
2. Транзисторы малой мощности средней частоты 7,19Мб
3. Транзисторы малой мощности высокой частоты 9,35Мб
4. Транзисторы большой мощности низкой частоты 10,6Мб
5. Полупроводниковые приборы. Транзисторы. Аронов, Баюков, Зайцев. Под общ. ред. Горюнова. 16Мб
09.01.08 - 21:45 #1868344
KNV
засранцы

Cepzik
Если моник такой старый, проверь все напряжения питания, пульсации. Могут хандрить кондеры, причем не только электролиты. Насколько я помню, неполярные кондеры, работающие под высоким напряжением вообще проверяются методом замены на гарантированно исправный экземпляр, бо приборы могут показывать его полную исправность, но под напряжением он работать не хочет.
09.01.08 - 22:22 #1868395
Слесарь КИПиА
автофорумцы

Так. Ребят. предупреждение! ;)
Для тех, кто мало понимает в электронике или мног - не важно. Важна терминология! ;)
В электротехнике есть четкие понятия и определения, которые характеризуют характеристику или величину, либо объясняют какое-либо явление. - это на заметку.
Еще раз объясняю:
не стыдно не знать! стыдно не хотеть знать.
на 920 сначала не было. потом появилось постепенно... на платах следов перегрева не наблюдается. регулировка через меню особенно не помогает. попытка регулировки резисторами на трубке позволила незначительно исправить, но не полностью. провис наблюдается (врерху сильнее, снизу практически нету). после того, как пару раз выключили свет, наблюдается некая размытость в правой половине экрана. опять же регулировка теми же резисторами несколько улучшила картинку, но в правой части четче (на высокочастотнике регулировал уже...). вот и спрашиваю что может быть, у людей, которые лучше меня разбираются в этом..

О чем вообще разговор?
С такими познаниями даже крышку монитора снимать не стоит, даже чтобы сдуть пыль.
То что ты называешь ЭТО - называеться растр
Высокочастотник? Может трансформатор строчной развертки?! - в простонародье "строчник". Это тот, который пищит...
Есть программа "Нокиятест". Могу скинуть на мыло. У "трубок" много недостатков, которые проявляют себя в процессе работы, но отнюдь это не означает брак. Это скорее недостатки, свойственные вообще конструкции кинескопных мониторов. В данном случае за развертку растра отвечает система отклонения луча(катушки на трубке кинескопа), которые в свою очередь управляються "генераторами"(субмодулями) строчной и кадровой развертки. Как я понимаю - речь идет о том чтобы витянуть растр по вертикали. Современные мониторы далеко отличаються от советских телевизоров. Врядли найдеться найти резистор, регулирующий данную опцию, скорее всего этот процес управляеться микросхемой-процессором и здесь необходимо знать четко принципиальную схему, а также выходные уровни.
Нет достаточной информации, чтобы тебе помочь.
Трогать можно, если нужно (в 90% неисправностей - не нужно). В домашних условиях все без проблем настраивается. (Специалистом, разумеется).

Сдаеться мне, что ты даже не представляешь о чем говоришь! Спишим все на твою юность или глупость.
09.01.08 - 22:40 #1868413
KNV
засранцы

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 09.01.08 - 22:40)
Трогать можно, если нужно (в 90% неисправностей - не нужно). В домашних условиях все без проблем настраивается. (Специалистом, разумеется).

Сдаеться мне, что ты даже не представляешь о чем говоришь! Спишим все на твою юность или глупость.

В свое время я поперечинил этого барахла кучи. Кстати, мониторы отстраивать гораздо легче, чем старые УПИМЦТ. Вот уж где был геморой.

зы: прекращай хамить, затрахал уже. С тобой тут нормально общаются.
09.01.08 - 22:49 #1868436
dok
охотник
посетители

извините за офф,но тут ищется мафон старый кассетный,не машинный ни у кого не завалялся?
Типа "Весна", "Электроника" и т.д. Очень старые.. допотопные, которые были одними из первых.

в приват.
09.01.08 - 22:51 #1868445
Cepzik
автофорумцы

скинь. посмотрим,что она могет. Cepzik@mail.ru
если бы была полная схема, я бы не задавал тут глупые вопросы... когда-то искал, но полной (с указанием напряжений в контрольных точках) тка и не нашел. мб просто плохо искал. посмотрю еще... ну а прогу все-таки кинь. название че-т знакомое, но вспомнить не могу никак че она делает
09.01.08 - 22:56 #1868449
KNV
засранцы

Cepzik
Качай, весит копейки:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=nokia+monitor+test
09.01.08 - 23:01 #1868459
Cepzik
автофорумцы

спсб. как буду дома-проверю.
09.01.08 - 23:03 #1868463
Слесарь КИПиА
автофорумцы

QUOTE (KNV @ 09.01.08 - 22:49)
зы: прекращай хамить, затрахал уже. С тобой тут нормально общаются.

Я тебе не хамлю и тем более не пытаюсь с тобой поссориться, но позволь! Я замечу, что физика - точная наука. Она не терпит образных выражений и афоризмов. Точность.
В свое время я поперечинил этого барахла кучи. Кстати, мониторы отстраивать гораздо легче, чем старые УПИМЦТ. Вот уж где был геморой.

Не восхищает.
Я мало ремонтировал данную технику, но знаю принцип работы, устройство узлов. Если ты так утверждаешь, то видимо знаешь принципиальную разницу работы между моником и телеком. Я, например, не вижу проблем в настройке ТВ УПИМЦТ, видеомагнитофон с кассетой и УЭИТ - нихт проблем. Проблемы с мониторами - все на програмном уровне.
по поводу высоковольтных кондеров - все верно, только замена на заведомоисправный, либо ВВ испытания, что в любом случае требует извличения из схемы, но есть и другой путь - осцил с делителем напряжения+глаза.

Cepzik
Дело не в глупых вопросах.
дело в том, что данная тема органнизованна именно для таких обсуждений. ;)
Просто ты дал мало инфо для размышлений.
Ты никогда не сделаешь качество "трубки" хотябы на 70% напоминающее качество ЖК мониторов. Если нет видимых причин, то не стоит на этом зацыклмваться - можно сделать хуже.ИМХО
Все надо смотреть, как минимум. Попробуй поискать принципиалку через Рамблер, хотябы на нерусскоязычных сайтах есть шанс обнаружить. ИМХО
09.01.08 - 23:47 #1868525
Cepzik
автофорумцы

Слесарь КИПиА
не скажи... не скажи... по мне так лучше элт, чем жк... когда был выбор что взять, я выбрал элт... пусть габаритнее, зато качество картинки лучше (не видно переходов цветов), которое превосходно наблюдается даже при назначительном отклонении от прямого взгляда на жк. родителине видят этих переходов. а я вижу и меня это напрягает... вот...
сори за лирическое
09.01.08 - 23:53 #1868531
NehakeR
посетители

тьфу!
Ты никогда не сделаешь качество "трубки" хотябы на 70% напоминающее качество ЖК мониторов.
вот тут совсем несогласен! ну по геметрии может жк и лучше дешового ЭЛТ-дерьмеца, но лучше чем хороший ЭЛТ монитора с большим экраном 21", например, и длинной трубкой нету!
10.01.08 - 00:00 #1868536
Cepzik
автофорумцы

+1
10.01.08 - 00:58 #1868588
Слесарь КИПиА
автофорумцы

QUOTE (NehakeR @ 10.01.08 - 00:00)
тьфу! вот тут совсем несогласен! ну по геметрии может жк и лучше дешового ЭЛТ-дерьмеца, но лучше чем хороший ЭЛТ монитора с большим экраном 21", например, и длинной трубкой нету!

Как раз о геометрии и идет разговор, если ты не заметил. Цена тут значения не имеет, длина трубки тоже. Есть несколько нюансов. Во первых есть маленькая хитрось, если внимательно посмотреть под стекло, то мы заметим, что наш экран плоский - совсем не плоский, а имеет небольшие одутловатости. Точнее он плоский только с одной стороны. ;) Связанно это с тем, что практически не возможно получить сигнал развертки - слишком сложная форма сигнала, т к лучи из пушек проходят разное расстояние от центра к раям оно увиличиваеться, поэтому допускаеться небольшое несведение лучей к краям монитора. Муар - есстественная интерференция(сложение лучей света в пространстве), даже с помощью меню монитора мы не сможем убрать его полностью, но опять же на глаз он почти не ощутим. Частота развертки - довольно высока, дабы не портить наше зрение, но тем неменее влияет. При столкновении электроннов луча с поверхностью кинескопа происходит небольшой выброс радиации. Не стоит слишком близко смотреть на него. И еше многое другое, чего лишен ЖК монитор.
Но тем неменее я также взял себе трубку недавно, продав ЛЖ, т к он стал подавать признаки деформации щелевой решотки. Меня также напрягает, когда печатаешь на ЖК текст на белом фоне - устают глаза от того что постоянно меняеться угол обзора... И еще пара причин, но тем неменее уже есть мониторы с углом обзора 180градусов и лишенные этих недостатков, но...весьма дорогие...
10.01.08 - 02:11 #1868617
KNV
засранцы

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 10.01.08 - 02:11)
Меня также напрягает, когда печатаешь на ЖК текст на белом фоне - устают глаза от того что постоянно меняеться угол обзора...

При ударе пальца о клавишу голова болтается? :blink:
10.01.08 - 08:51 #1868672
_Kuzmich_
посетители

Нет такого понятия в электронике "АА и ААА". wink.gif Это размер, дружище.
Начнем с элементарного:
тип элемента - батарейка или аккамулятор (батарейку вообще нет смысла заряжать)
тип аккумулятора - никель-кадмиевый (NiCd), никель-металлгидридный (NiMh) или никель-ионный (NiIon) одни из распрастранненых
рабочее напряжение - кол-во Вольт
номинальная емкость - ампер\час

Конкретизируй - что? чего? сколько?

Естесвенно аккумулятор, йа это написал в посте. :D
Тип - Никель-металгидридный, т.к. сейчас самый распространенный...емкость 2100 ма/ч. рабочее напряжение у таких аккумов 1,2в. обычно =) Вариант необходим на одновременную зарядку 2-х / 4-х аккумов.
10.01.08 - 10:15 #1868738
NehakeR
посетители

я говорю не о элт ширпотребе у которого стекло с одной стороны плоское а сдругой плоское только по вертикали и что-то вроде параболы по горизонтали это раз. во вторых у этих самых лж есть трубки флэтрон действительно плоские хотя их качество оставляет желать лучшего. но есть дорогие ЭЛТ мониторы, профессиональные со сложнейшими схемами корректировки направлений луча и действительно плоские экраны только их габариты впечатляющие и цена колоссальна - это два. а в-третьих СВЕТ который мы видим, не это ли та самая радиация, излучение которой вызывает попадание электрона на люминесцентную поверхность монитора? и выходит единственное достоинство ЖК в любом виде (за исключением пока сырого OLED) - это габариты.
10.01.08 - 13:15 #1869061
_Kuzmich_
посетители

а в-третьих СВЕТ который мы видим, не это ли та самая радиация, излучение которой вызывает попадание электрона на люминесцентную поверхность монитора?

Нет,свет - это поток фотонов. А радиация в ЭЛТ возникает при резком торможении электрона на люминифоре... =)
10.01.08 - 15:23 #1869261
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (155) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос