главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (155) 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Клуб Радиолюбителей-электронщиков, все с самого начала, ремонт, идеи
Archivarius
посетители

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 02.01.08 - 22:55)
Знаешь как устроен тиристор?
Почему регулировать им можно только не постоянное напряжение?

Так симистор или тиристор всетаки? :D

И поэтому когда мы используем диодный мост нивкоем случае нельзя ставить конденсатор - он сгладит наши пульсации и тиристор перестанет закрываться.
Не, ну не в диодном мосте конечно использовать а до оптрона, например как Demon's eye предложил..
Вот смотри, у тебя на схеме есть переключатель Автомат/постоянно подумай, почему когда он замкнут симистор работает? Да потому что те импульсы, которые нужны для его открытия приходят через R1 из сети. Вот по той же самой причине и когда на оптроне будет постоянное напряжение симистор заработает, только в качестве R1 будет диодный мост.
04.01.08 - 02:20 #1862266
Demon's eye
посетители

to Archivarius:

Я бы вообще отказался от использования симистора. Проще в цепь VT1 вместо оптрона поставить реле, контакты которого разрывают\замыкают цепь первичной обмотки трансформатора. И никаких выбросов лишних субгармоник. вызванных нелинейностью ВАХ симистора.
04.01.08 - 21:18 #1862994
KNV
засранцы

QUOTE (Demon's eye @ 04.01.08 - 21:18)
Я бы вообще отказался от использования симистора. Проще в цепь VT1 вместо оптрона поставить реле, контакты которого разрывают\замыкают цепь первичной обмотки трансформатора.

Кроме того, в этой схеме симистор не имеет защиты от dU/dt (RC-цепочку анод-катод), а этого именно симисторы очень не любят и долго не живут при работе на индуктивную нагрузку.

ИМХО оптимальный вариант ЗУ+лабораторный БП можно сделать из компьютерного БП. В инете схем переделки достаточно, мощность, масса и габариты - выше всяких похвал. Обсуждаемая схема-прошлый век.
04.01.08 - 21:33 #1863014
Слесарь КИПиА
автофорумцы

QUOTE (KNV @ 04.01.08 - 21:33)
ИМХО оптимальный вариант ЗУ+лабораторный БП можно сделать из компьютерного БП. В инете схем переделки достаточно, мощность, масса и габариты - выше всяких похвал. Обсуждаемая схема-прошлый век.

Согласен.
Масса схем, но есть маленький ньюанс. ;)
Из компьютерного БП можно сделать регулируемый источник питания 1,3-15В на ток 10-15 ампер. Делаеться это дополнением схемы управления ШИМ контролера компьютерного БП. Увы но более 15 В с него не выжать. Это уже давно мной прохаванно. Был сделан такой БП мною пару лет назад. Там особо сложного ничего нет, только вид убогий получаеться. Продал я этот БП, нищета - сцука! Дело в том, шо этих "15 В" не всегда хватает для зарядки аккумулятора, ИМХО запас вольт 17 надо иметь. Потери на проводах и прочее..
Данную же схему я просто тупо рассматриваю и смотрю на ваше мнение.
Просто, как то не рационально использовать такие вещи только для зарядки...
С таким трудом намутил трансформатор ТППшный 200 ВТ (понимаешь о чем речь?) со вторичкой 1,25В-5В-20В(по первичке можно варьировать эти номеналы) по 4 Ампера (8 ампер в паралели) и делать с него только зарядное - это варварство!!!
Представь, шо я надумал:
БП лабораторный, на выходе:
1,25 - 21В , 8А (двухполярка и 4А - еще не решил)
+5В,-5В двухполярка 4А
Это же сила! :)

А нам то зачем про жучки писать? Это ж ты вроде как собирался их делать..
Могу только успокоить что Вдова не ФСБшник..

Задолбали с предложениями -"Слесарь сделай жучок"

Так симистор или тиристор всетаки?

Вижу ты дядька умный!
На всякий случай тебе разясню, чтоб ты больше не позорился. ;)
Семейство "Тиристор" подразделяеться на классы:
динистор
тринистор
симистор
Понимаешь о чем я толкую?
Тиристор это общее название. Симистор - тип тиристора.
Еще раз формулируй свой вопрос.

Я бы вообще отказался от использования симистора. Проще в цепь VT1 вместо оптрона поставить реле, контакты которого разрывают\замыкают цепь первичной обмотки трансформатора. И никаких выбросов лишних субгармоник. вызванных нелинейностью ВАХ симистора.

Весь мир уходит от использования реле, и стараеться применять электронные методы коммутации. Может еще вместо транзисторов вставим лампы?
Схема в принципе не критична к недостаткам симистора и как заявляет автор долго и уверенно у него работает.

\
Думаю никто не будет спорить, что в зарядном все таки необходим стабилизатор тока.
04.01.08 - 23:20 #1863119
Archivarius
посетители

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 04.01.08 - 23:20)

динистор
тринистор
симистор

Угу, и вот это: http://news.cxem.net/articles/circuit_42.php
тоже наверно какой-то дурачок написал который незнает что это одно и тоже? :D

Я кстати тоже бы релюху поставил, почти в два раза схема упрощается.
05.01.08 - 00:47 #1863185
NehakeR
посетители

из компового БП можно выжать до +/-24В 2.5А - отличный тестовый БП для УМЗЧ
05.01.08 - 01:00 #1863196
Слесарь КИПиА
автофорумцы

QUOTE (Archivarius @ 05.01.08 - 00:47)
QUOTE (Слесарь КИПиА @ 04.01.08 - 23:20)

динистор
тринистор
симистор

Угу, и вот это: http://news.cxem.net/articles/circuit_42.php
тоже наверно какой-то дурачок написал который незнает что это одно и тоже? :D

Я кстати тоже бы релюху поставил, почти в два раза схема упрощается.

Давай адресс.
Есть у мну книжка - называеться "Электротехника" для высших учебных заведений. Почитаешь - просветишься.
А данный сайт мне в пример не приводи!
Я с ним очень долго работал совмесно, сейчас не пытаюсь туды зайти.
Конченый сайт, 75% девайсов с3,14зженно с других сайтов, инфу выкидывают такиже грамотеи, как ты.
И мне пох, шо там за тупняк пишут.
Дружище, не старайся выглядеть дураком! ;)
Я ужо, как 12 лет занимаюсь этим делом, читаю литературу, хожу в институт (как дурак. Да?), работаю в этой отрасли.
Еще у мну есть книжка, называеться "Тиристоры", тоже могу дать почитать. ;)

Поговорка
Не стыдно не знать, стыдно - не хотеть знать. ;)

из компового БП можно выжать до +/-24В 2.5А - отличный тестовый БП для УМЗЧ

Пиши подробности. Почитаем...
05.01.08 - 01:16 #1863213
Archivarius
посетители

ну да, и этот сайт тебе не приводить, и здесь тоже по-твоему фигня, и прайсы какие-то дураки пишут, что разделяют на симисторы и тиристоры. Наверно не с завода названия берут а сами их придумывают..
Так по-твоему?
Да и вобще, весь интернет придурки, а вот книжка Тиристоры, 50-го года выпуска это библия.

читаю литературу, хожу в институт (как дурак. Да?)

Тебе виднее.. :D
Думаешь все тут ПТУшнеги собрались?
05.01.08 - 01:36 #1863233
Слесарь КИПиА
автофорумцы

Непробиваемый.
Доказывать я тебе ничего не буду.
Если бы ты хотя бы ПТУ закончил, то понимал бы очем я говорю. А твое вероломство меня обсолютно не восхищает. Продолжай тупить в том же духе.
Далее рассматриваю тебя, как флудера.
05.01.08 - 02:09 #1863252
Саныч
засранцы

Здравствуйте доктор :) Купили микроволновку, а там не так как на старой (тупо воткнул и готовь), там нужна вот такая сука розетка (справа) (IMG:http://data.rmt-net.ru/articles/images/028_7.jpg).
Вопрос!! Долго ли я проживу, если буду втыкать микроволновку в обычную розетку без заземления? Просто менять впадлу.. :unsure:
05.01.08 - 02:10 #1863255
BIG Krot
автофорумцы

европейская слева - тоже, кажется, с заземлителем :blink:
или нет :o
меня тоже волнует этот вопрос, заранее благодарны, док:)
05.01.08 - 02:16 #1863267
Саныч
засранцы

слева тоже.. но на этой сраной микроволновке штекер под правую :blink:
05.01.08 - 02:26 #1863288
BIG Krot
автофорумцы

о, чёрт :o
м-да.... вот так загадко:)
05.01.08 - 02:34 #1863300
Archivarius
посетители

Вопрос!! Долго ли я проживу, если буду втыкать микроволновку в обычную розетку без заземления? Просто менять впадлу..

Так я незнаю сколько ты ещё проживешь. Может тебя завтра грузовик переедет, кто его знает.. Или пойдешь ты к примеру ночью по темной улице и открытый канализационный люк не заметишь или ещё хуже инопланетяне похитят и запытают досмерти чтобы сознался где взять ровно десять грамм палладия для их боевых человекоподобных роботов. :D :D Да много чего произойти может..
К тому же смотря ещё какая микроволновка попадется, на некоторых без заземления может так шарахнуть что мало не покажется.
05.01.08 - 02:48 #1863316
Слесарь КИПиА
автофорумцы

В данный момент Россия пытаеться перейти на евростандарт, но это тупо выглядет! Почему?
В России нет понятия (начиная с СССР) рабочий ноль и заземление!
У нас это одно и тоже.
С любой электро-станции поступает только три фазы. Как устроенна подстанция:
Копаеться яма (во всех регионах по разному) в основном до того места, где всегда мокро. Закладываеться "контур заземления", по верх него ставиться подстанция. С него мы получаем и раборсий ноль и заземление. То есть эти понятия едины. Поэтому любой электроприбор с евровилкой мы втыкаем в любую розетку и не имеем никакой разницы. ;) Если мы не можем воткнуть, то:
1 меняем розетку
2 покупаем переходник
05.01.08 - 02:51 #1863318
Саныч
засранцы

Archivarius, мужик.. ты просто "гений"... <_<

Слесарь КИПиА, пасиба.. успокоил :)

Это сообщение отредактировал СанСаныч - 05.01.08 - 02:53
05.01.08 - 02:51 #1863319
andy2000
посетители

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 04.01.08 - 23:51)
В данный момент Россия пытаеться перейти на евростандарт, но это тупо выглядет! Почему?
В России нет понятия (начиная с СССР) рабочий ноль и заземление!
У нас это одно и тоже.
Поэтому любой электроприбор с евровилкой мы втыкаем в любую розетку и не имеем никакой разницы. ;) Если мы не можем воткнуть, то:
1 меняем розетку
2 покупаем переходник

Угу. У нас в основном при установке евророзеток распространено так называемое "зануление" когда видя подходящие к розетке 3 провода сначала радуешся, а проследив их путь обнаруживаешь, что в щитке на площадке "Ноль" и "Земля" заведены на нулевой провод....... в случае обрыва которого "Фаза"... Ну небудем о хреновом. :'(
05.01.08 - 22:06 #1864136
Cepzik
автофорумцы

подскажите куда риблизительно ткнуть паяльником, чтоб исправить сжатие по вертикали по центруна мониторе ?????
до элементов не обязательно. просто область... дальше сам разберусь..
06.01.08 - 23:35 #1865132
NehakeR
посетители

это тебе нужно искать управление отклоняющей системы (куда от катушек на кинескопе провода идут) или то что на самом кинескопе регулировки сбиты.
07.01.08 - 16:44 #1865653
Cepzik
автофорумцы

спасибо. будем разбираться..
07.01.08 - 21:51 #1865945
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (155) 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос