QUOTE (KNV @ 04.01.08 - 21:33) | ИМХО оптимальный вариант ЗУ+лабораторный БП можно сделать из компьютерного БП. В инете схем переделки достаточно, мощность, масса и габариты - выше всяких похвал. Обсуждаемая схема-прошлый век. |
Согласен. Масса схем, но есть маленький ньюанс. ;) Из компьютерного БП можно сделать регулируемый источник питания 1,3-15В на ток 10-15 ампер. Делаеться это дополнением схемы управления ШИМ контролера компьютерного БП. Увы но более 15 В с него не выжать. Это уже давно мной прохаванно. Был сделан такой БП мною пару лет назад. Там особо сложного ничего нет, только вид убогий получаеться. Продал я этот БП, нищета - сцука! Дело в том, шо этих "15 В" не всегда хватает для зарядки аккумулятора, ИМХО запас вольт 17 надо иметь. Потери на проводах и прочее.. Данную же схему я просто тупо рассматриваю и смотрю на ваше мнение. Просто, как то не рационально использовать такие вещи только для зарядки... С таким трудом намутил трансформатор ТППшный 200 ВТ (понимаешь о чем речь?) со вторичкой 1,25В-5В-20В(по первичке можно варьировать эти номеналы) по 4 Ампера (8 ампер в паралели) и делать с него только зарядное - это варварство!!! Представь, шо я надумал: БП лабораторный, на выходе: 1,25 - 21В , 8А (двухполярка и 4А - еще не решил) +5В,-5В двухполярка 4А Это же сила! :)
QUOTE | А нам то зачем про жучки писать? Это ж ты вроде как собирался их делать.. Могу только успокоить что Вдова не ФСБшник.. |
Задолбали с предложениями -"Слесарь сделай жучок"
QUOTE | Так симистор или тиристор всетаки? |
Вижу ты дядька умный! На всякий случай тебе разясню, чтоб ты больше не позорился. ;) Семейство "Тиристор" подразделяеться на классы: динистор тринистор симистор Понимаешь о чем я толкую? Тиристор это общее название. Симистор - тип тиристора. Еще раз формулируй свой вопрос.
QUOTE | Я бы вообще отказался от использования симистора. Проще в цепь VT1 вместо оптрона поставить реле, контакты которого разрывают\замыкают цепь первичной обмотки трансформатора. И никаких выбросов лишних субгармоник. вызванных нелинейностью ВАХ симистора. |
Весь мир уходит от использования реле, и стараеться применять электронные методы коммутации. Может еще вместо транзисторов вставим лампы? Схема в принципе не критична к недостаткам симистора и как заявляет автор долго и уверенно у него работает.
\ Думаю никто не будет спорить, что в зарядном все таки необходим стабилизатор тока.
|