главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (155) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Клуб Радиолюбителей-электронщиков, все с самого начала, ремонт, идеи
Слесарь КИПиА
автофорумцы

мосфет или биполярный включенный по схеме дарлингтона)

Например:
IRLR2905 фирма производитель (International Rectifier) рекомендует устанавливать транзистор на теплоотвод, если ток проходящий через него превышает значение 10А
Широкораспространненое семейство транзисторов
IRLR5505 5Ампер без радиатора и т. д.
выдавать будет сколько настроиш (14.4в в частности) и небудет проблемы с тем что падение на транзисторе неучтено

Была такая проблема, в цепь ОП КРЕНки был установлен светодиод - на выходе где то 13,5В получилось.
25.02.08 - 22:23 #1931709
NehakeR
посетители

ЧОГО????? какие 5А без радиатора? это при каком напряжении?
25.02.08 - 22:24 #1931711
Слесарь КИПиА
автофорумцы

ЧОГО????? какие 5А без радиатора? это при каком напряжении?

Это и есть технология МОСФЕТ, сопротивление сток-исток при открытом транзисторе 0,012-0,014 вот и считай мощность рассеивания.
25.02.08 - 22:29 #1931715
NehakeR
посетители

тут вы батенька лажанулись по полной программе. причем тут сопротивление канала? у меян вон в усилке например при токе покая в 1.5А и 40В питания рассеивается 60Вт без радиатора эти моссфеты стрельнут от перегрева через пять секунд. с понтом если в стабилизаторе на нем будет допустим 5А*12В =60Вт в тепло рассеиваться он не перегреется. БУГАГА
25.02.08 - 22:38 #1931727
Arbist
посетители

Эээ, Товарищи !!! пекращайте, о разных вещах говорите потому что.
В импульсных схемах на тепловыделение влияет в основном именно сопротивление открытого канала полевика,
поэтому с новыми транзисторами (лучшие из доступных нам - те что на матерях возле процессора) легко достигается огромный КПД (!)
а вот в линейных стабилизатоах оно некритично - всё равно вся разница напряжения идет на нагрев радиатора.

Само собой, в настоящее время такие энергоёмкие способы преобразования уровня напряжения - это дикость.
Сейчас абсолютно всем доступны транзисторы и микросхемки для создания ШИМ-преобразователей напряжения
как "вверх", так и "вниз". Даже не надо ходить в магазин
- вот интернет - народная мудрость, вот сгоревшие
материнки/зарядные устройства разные и т.д. - лишь бы интерес был ..
Другое дело - что не каждый "начинающий радиолюбитель" за такие дела возьмётся, и не у каждого из тех,
кто возьмётся, что-то получится..
Поэтому - классический вариант линейного стабилизатора с огромным тепловыделением имеет право на жизнь :)

P.S. А вобщем и целом - я с удовольствием присоединяюсь к NehakeR и KNV
в вопросах подЪ$Nывания Слесаря КИПиА,
т.к. весьма интересно наблюдать последующие этому оправдания и отговорки :) :) :)
25.02.08 - 22:46 #1931738
NehakeR
посетители

я про импульсные упомянул как о способе решения проблемы с тепловыделением и только. просто человек который спросил явно не станет паярить импульсник.
25.02.08 - 23:00 #1931746
Arbist
посетители

Ну, собссно, и я про то же упомянул в конце изречения, перед P.S. :)
25.02.08 - 23:06 #1931752
NehakeR
посетители

я заметил :)
25.02.08 - 23:11 #1931756
Слесарь КИПиА
автофорумцы

т.к. весьма интересно наблюдать последующие этому оправдания и отговорки

Где? Может процетируешь?!
тут вы батенька лажанулись по полной программе. причем тут сопротивление канала? у меян вон в усилке например при токе покая в 1.5А и 40В питания рассеивается 60Вт без радиатора эти моссфеты стрельнут от перегрева через пять секунд. с понтом если в стабилизаторе на нем будет допустим 5А*12В =60Вт в тепло рассеиваться он не перегреется. БУГАГА

Это шо за набор слов? О чем этот текст?

О чем спор вообще? Или вы сами с собой!? Такую бредятину шлепаете...
25.02.08 - 23:58 #1931800
NehakeR
посетители

что то неясно? я к тому что независимо от сопротивления канала если на нем рассеивается 60Вт мощности то они там рассеиваются и при этом тепла меньше не станет даже при мопротивлении сток-исток 0Ом. а если вы пишите что в даташите производитель рекомендует ставить на радиатор при таком то токе то стоит оговорить что речь идет о ключевом режиме!
26.02.08 - 00:05 #1931807
Слесарь КИПиА
автофорумцы

Нехакер
Ты издеваешься надо мной?
Там же ясно написано "открытый транзистор". Вообще о чем разговор и спор? Человек спросил можно ли сделать преобразователь 24 - 12В, я предложил девайс - самое простое и дешовое решение и вы уже вторую страницу меня обкакиваете. К чему? Не наблюдаю ваших альтернатив! Или вы заходите в эту тему, чтобы доказать мне какие вы все умные и какой я дурак?! Желаю успехов в блестании своих познаний без меня!
как вставить картинку почитай мой пост - рекомендую.
26.02.08 - 00:13 #1931818
NehakeR
посетители

обкакивания себя вы затеяли сами своим стилем общения.
моя альтернатива вот (IMG:http://photofile.ru/photo/nehaker/3495842/large/75494218.jpg) это линейный стабилизатор на 14.4в на мосфете. (речь шла несколько постов назад причем там небыло ни обсирания ничего такого просто что кренки в параллель соединять дурацкая затея)
26.02.08 - 00:31 #1931834
Слесарь КИПиА
автофорумцы

Теже яйца, только всмятку. В чем подвох? Что ты мне пытаешься доказать? И чем твоя альтернатива лучше? Наличием дорогих деталей?

Вы с КНВ(вездесущая затычка в каждой дырке) просто созданны друг для друга - любители поспорить не о чем, поумничать...теперь у вас еще и трио Arbist. Больше же нету места, где можно повыпендриваться...лижбы что брякнуть, но зато ощутить себя умным. Ну резвитесь детки, резвитесь, только не плачьте :)
26.02.08 - 00:44 #1931848
NehakeR
посетители

моя альернатива не содержит дорогих деталей ТЛка стоит 10р все резики на 4руб любой мосфет подходящий по ОБР. зато выдает стабильно 14.4в нужные для магнитолы. теже яйца спору нет но более грамотно и стабильно. есть желание чтобы вы не срали всем наголову а говорили конструктивно, по делу и всегда стоит выслушать другую сторону.
26.02.08 - 01:04 #1931863
KNV
засранцы

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 26.02.08 - 00:44)
Вы с КНВ(вездесущая затычка в каждой дырке) просто созданны друг для друга - любители поспорить не о чем, поумничать...теперь у вас еще и трио Arbist.

Я тебе задал конкретный вопрос, а в ответ получил кучу жидкого говна (сорри за мой французский). Если предлагаешь какое-то решение, будь добр его обосновать, а не беситься, как подвешенный за яйца хомячок.
Еще раз:
было сделано замечание, что современные магнитолы могут потреблять более 10А тока, и это далеко не предел. Линейный стабилизатор даже при таком токе должен выделить минимум 120вт. Как это побороть?

Ответ:
А никак не побороть. От одного корпуса транзистора такую мощность отвести крайне трудно - он будет успевать перегреваться и будет работать на грани теплового пробоя, т.е. недолго. Возможно параллелить транзисторы для распределения тепла, но это уже извращение и усложнение схемы. У схемы NehakeR'а это не приведет к усложнению, а только к удорожанию. Самое простое решение уже озвучивалось:
QUOTE (Arbist)
Само собой, в настоящее время такие энергоёмкие способы преобразования уровня напряжения - это дикость.
Сейчас абсолютно всем доступны транзисторы и микросхемки для создания ШИМ-преобразователей напряжения
как "вверх", так и "вниз". Даже не надо ходить в магазин
- вот интернет - народная мудрость, вот сгоревшие
материнки/зарядные устройства разные и т.д. - лишь бы интерес был
26.02.08 - 01:52 #1931891
NehakeR
посетители

мосфет который я нарисовал при 12в держит гдето 12А рассеиваемая мощность у него заявленная 160Вт а например IRFP064N у него 200Вт при 12в он долговременно может держать чуть ли не 20А а импульсный ток десятки ампер. так что ток и обр для мосфетов непроблема и с нормальным радиатором все будет прекрасно работать. даже с биполяром мощным вроде 2sc5200 все будет работать он обеспечит 10А@12В в постоянном режиме при нормальном охлаждении а магнитола постоянно не будет жрать 10А это ее импульсный ток это я к тому что рассеить такую мощность не такая уж проблема. где вы нашли там удорожания я невкурсе. импульсный стаб в плане КПД разумеется лучше но он сложнее в изготовлении и действительно дороже (если несчитать стоимости радиатора :) ) поэтому это не самое простое но самое верное решение :).

кстати вот http://www.radioland.net.ua/sxemaid-492.html тут схемка мощного ШИ-стабилизатора правда старая и сложноватая.
26.02.08 - 02:07 #1931900
Саныч
засранцы

а куда уехал магазин (забыл название), который на центр. рынке был? Там всякая шняга продавалась электрическая. :D Или просто подскажите где диоды достать :)
26.02.08 - 02:14 #1931904
Fredi1903
посетители

Народ.
Нужно для благово дела микроволновка. В любом состоянии.
Использоваться будет не по назначению.
Обещаю, что выгоду я с неё иметь не буду. (продажа, запчасти, и т.д.)
Может у кого валяется?
26.02.08 - 04:56 #1931925
KNV
засранцы

QUOTE (NehakeR @ 26.02.08 - 02:07)
даже с биполяром мощным вроде 2sc5200 все будет работать он обеспечит 10А@12В в постоянном режиме при нормальном охлаждении

Честно говоря мне не нравится это. Транзистор для УМЗЧ, 10А@12В, но при 25 градусах, а с ростом температуры зона безопасной работы транзистора ну очень сильно уменьшается.
Ну да ладно, я на другое хотел обратить внимание - если уж не хочется связываться с импульсными преобразователями (хотя они сейчас великолепно строятся и на интегральных стабилизаторах, схему лень искать, это есть у Хоровица&Хилла), изобретать велосипед не нужно. Нужно просто взять готовый стабилизатор, например LM338K и собрать то, что нужно. Простые и полезные схемки, в том числе и параллельное включение есть: http://www.fulcrum.ru/Read/CDROMs/NS/LM138.pdf .
Однако измерения при использовании этого стабилизатора показали, что при входном напряжении 24В, выходном 12В и токе 4-5А температура корпуса достигает 80 градусов. И это на большом игольчатом радиаторе. Проблема решилась переделкой этой схемы (схеме лет 20 :D ):
(IMG:http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/01/bp2801.gif)
Если перевести ее на современную комплектацию, может получиться отличный вариант. Схема отсюда: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/bp28.shtml
26.02.08 - 10:51 #1932135
Mary_03
посетители

2фреди - ты опять магнетронными пушками увлекся?

2сансаныч - Магазин который со всякой шнягой электрической - он там же на рынке, только напротив переехал. Элемент. Но радиодеталей там нет. И не будет.
26.02.08 - 11:02 #1932159
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (155) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос