Напряжение на выходе, честно сказать не мерил, подключал пред к линейному (не микрофонному!) входу звуковой платы (обычной, без наворотов). Плату не перегружает, если виндовский регулятор уровня «Line-in» не загонять выше 60-70%. Мне надо было получить девайс, приемлемо предающий речь в комп так, чтобы не сидеть перед микрофоном, а иметь возможность отходить на несколько метров и при этом не орать. Конечно, на электретном микрофоне все проще, но мне тоже понравился чудо- советский МД-47. :) Почему (в моем случае) не на операционнике? Дело в том, что входной каскад с общей базой (ОБ) имеет малое входное сопротивление, что хорошо согласуется с выходным трансформатором МД-47 (260 Ом). Хорошее согласование- меньше принятых на шнур наводок и помех. Плюс к тому ОБ устойчива и усиливает по напряжению, что для 30 милливольт с микрофона актуально. Операциоников, на которых можно реализовать ОБ я не встречал. Еще до (или независимо) от автора по ссылке, я подключал подобные микрофоны (или обычные динамики в роли микрофона) через ОБ, достаточно удачно. А, у автора мне понравилась последующая за первым каскадом часть, хотя там операционник был бы так же уместен. Ну, примерно на этих основаниях мне эта схема нравится, несмотря на «кучу» деталей. ЗЫ транзисторы выпаяны из епонского телевизора, цену им не знаю, но думаю, что не дороже 15 рублей. В последнем каскаде (эмиттерный повторитель) можно лепить вообще любой транзистор, пробовал С1815 и 3102- нормально... |