главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (155) 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Клуб Радиолюбителей-электронщиков, все с самого начала, ремонт, идеи
darkk
посетители

клевая тема))только увидел)))я года 4 назад,учась еще в универе этой темой увлекася))купил пару книжек,типа паяльник для чайникоф:с чего начинать и че делать=)паяльник купил,всяких металлов=))открыл книжку для чайникоф а там сразу схемы пипец))короче не разобрался и забросил)))а вообще интересно очь)))
P.S. только не смейтесь надо мной :D
13.01.08 - 16:15 #1873346
Слесарь КИПиА
автофорумцы

2Даркк
Все так начинали, даже я. Только я не забросил, а поселился в библиотеке, прогуливая школу...

С паяльниками в городе полный пистец.
Решил обновить парк паяльников...
Мля купил керамику и обычную медь оба со съемными жалами, токма жал отдельно нигде нет....
13.01.08 - 18:46 #1873459
Archivarius
посетители

С паяльниками в городе полный пистец.
Ну как это пистец? Есть они везде..
Во всяком случае до нового года были. А вот жал не видел.
Но при желании их ведь и самому можно сделать, из проволоки соответствующего диаметра.

Паяльные станции никто кстати не пробовал делать в домашних условиях? Просто недавно читал парочку статей про их изготовление, вроде не так уж и сложно..
13.01.08 - 22:11 #1873657
NehakeR
посетители

угу несложно только вот при нашем ассортименте паяльников нет вариантов найти нормальный паяльник с термопарой в жале и со сменными жалами
13.01.08 - 22:26 #1873686
_Kuzmich_
посетители

Г-н Slider обладает весьма неплохоми знаниями с области пойальникостроение и изготовления фенов. Все никак не дойдут руки испробовать его задумку. Суть идеи - кварцевая трубка - внутри спираль нихромовая, снаружи ручка от старого пойальнега, а свержу через обрезок пластиковой бутылки кулером нагоняется воздух....

2 Слесарь
Изображения присоединяются через ИмаджШаркс или Шару.уа....жду обесчаных схемог B)
14.01.08 - 10:49 #1874091
Archivarius
посетители

Slider? Хто ета?
кварцевая трубка - внутри спираль нихромовая, снаружи ручка от старого пойальнега, а свержу через обрезок пластиковой бутылки кулером нагоняется воздух

Без наконечника чтоли?
Давления думаешь будет хватать от кулера? Я читал компрессор от аквариумных рыбок переделывал ктото..
14.01.08 - 20:23 #1874907
Слесарь КИПиА
автофорумцы

Кузьмич
Так я и невкурил как присоединять изображения...
Есть такой девайс.
И это
(IMG:http://azmatt.narod.ru/base/charger.jpg)

пробуем доробатывать и упрощать

Схему видать?
14.01.08 - 21:01 #1874952
Archivarius
посетители

Проще тогда зарядку на какой-нибудь микросхеме замутить было бы.
Типа как-то вот так:
http://cxem.net/pitanie/5-146.php
или так:
http://cxem.net/pitanie/5-148.php
15.01.08 - 00:56 #1875267
_Kuzmich_
посетители

Схему видать?

Нет, нре видать :'(

Проще тогда зарядку на какой-нибудь микросхеме замутить было бы.

Олно из требований - простота, микрухи отпадают =)
15.01.08 - 09:18 #1875392
darkk
посетители

подскажите че необходимое для пайки нужно иметь?))нашел инфу..простейшии схемки=)вот интересно)
а де приобрести можно железо?ну всякие транзисторы,резисторы,провода всякие))
решил вступить в ваш клуб радиолюбителей))
15.01.08 - 17:34 #1876144
NehakeR
посетители

для пайки: паяльник (30-40вт простой для начала), припой, канифоль, подставку для паяла(деревяшку с металической скобой чтоб пояльник не касался жалом дерева, я вот например керамической плитку кусок юзаю), руки, мозги. приобретать детали можно в "элементе" на проспекте ленина (ост. Снайпера Рубахо) либо там напротив "мир электроники" еще в "фотоне" возле бригантины. а еще из старой или неисправной аппаратуры выпаивать.
15.01.08 - 19:00 #1876258
Слесарь КИПиА
автофорумцы

QUOTE (darkk @ 15.01.08 - 17:34)
подскажите че необходимое для пайки нужно иметь?))нашел инфу..простейшии схемки=)вот интересно)
а де приобрести можно железо?ну всякие транзисторы,резисторы,провода всякие))
решил вступить в ваш клуб радиолюбителей))

В нашем полку прибыло (с) :)

Совсем сначала:
Самое первое - купить книгу "Начинающему Радиолюбителю" или что-то в этом духе... Знаю, огромный дефицит. Сканер есть? Либо балеро.ру(токма сразу не заказывай, кинь сцылку я посмотрю и посевотую). С пересылкой в 100-150 рублей можно уложиться, либо юзай схем.нет. И, ессественно, спрашивай, шо не понятно - ОБЪЯСНИМ.
Для пайки:
паяльник лучше взять 25Вт(80р) в
приобретать детали можно в "элементе" на проспекте ленина (ост. Снайпера Рубахо) либо там напротив "мир электроники" еще в "фотоне" возле бригантины. а еще из старой или неисправной аппаратуры выпаивать

Плюс открылся такойже "элемнт" на центральном рынке.
сосновая конифоль, флюс ЛТИ
припой ПОС 60, или любой диаметром 1-3мм(обычно он и есть)
подставку для паяла(деревяшку с металической скобой чтоб пояльник не касался жалом дерева

берешь обыкновенную доску, например 5см шириной, 30см длиной 1-2см толщиной. Гнешь 2 гвоздя в скобы и забиваешь в нее.
Это основной набор для пайки.
Изготовление плат:
Я начинал с картона, после навесным монтажом(кусок пластика, приклеевал суперклеем к нему детали и спаивал), сейчас на текстолите:
текстолит (для начала односторонний, в "Элементе")
ножовка по металу (вырезать нужную форму)
цапон лак и шприй с тонкой иглой (рисовать дорожки)
хлорное железо или медный купорос, можно и азотной кислотой, но не советую (для травли меди)
мини-дрель для проделования отверстий (дефицит и дорого, но возможно!)
И это только начало...

2Кузмич
автоматика на отключение продумываеться в зарядке? Или чисто по времени? На трансформаторе зарядка будет? Или на гасящих резюках(кондерах)?
15.01.08 - 19:26 #1876294
KNV
засранцы

QUOTE (Слесарь КИПиА @ 15.01.08 - 19:26)
цапон лак и шприй с тонкой иглой (рисовать дорожки)

Это давно заменяет лазерный принтер и комп. ;)
15.01.08 - 19:53 #1876334
NehakeR
посетители

ножовка по металу (вырезать нужную форму)  цапон лак и шприй с тонкой иглой (рисовать дорожки)

1. гораздо удобнее прикладывать линейку и процарапывать либо заточенным углом полотна от ножовки по металлу, либо ножом по бумаге (сперва стрием потом углом обратной стороны).
2. цапон и прочаяя дребеден прошлый век. сейчас прощще: зачишаеш фольгу на текстолите самой мелкой наждачкой или "пемоксолью", протираеш ацетоном для обезжиривания. потом на ЛАЗЕРНОМ принтере печатаеш рисунок платы причем зеркально. печатать если нужна очень точная плата на прозрачной термопленке либо просто на бумаге лучше на лощенной или из журналов. прикладываеш текстолит - заготовку почищенную к напечатанному только после прочистки плату не торгать пальцами как собственно и рисунок. оборачиваеш плату краями бумаги только чтоб несдвинулась. разогреваеш утюг на максимум ставиш на плату с рисунком плата должна быть на ровной твердой поверхности. ждеш некоторое время пока прогреется плата. потом начинаеш сильно давить на плату утюгом можно повдить поприглаживать чтоб тонер расплавился и прилип к плате когда через бумагу начнут проявляться дорожки можно пройтись по ним утюгом для верности. остужаеш плату под струей холодной воды пока бумага не размокнет потом аккуратно сдираеш бумагу (ошметки остануться на плате) и пальцами стираеш ошметки только непереусердствуя чтоб не постерать тонер. далее травим плату обычным способом в растворе хлорного железа или медный купорос+ поваренная соль, травить в эмалированной посуде на слабом огне чтоб ускорить реакцию травится гораздо сильнее нижняя сторона платы причем постоянно должен сменяться раствор возле меди (для этого либо кипятим чтоб пузыри перемешивали) либо постоянно болтаем плату в растворе и поглядываем когда стравиться незакытая тонер медь. как стравиться знач готово остужаем сверлим дырки стираем тонер ацетоном и можно паять. таким способом я делаю платы с дорожками 0.35мм для SOIC корпусов с шагом выводов 0,65мм шириной ног 0.3мм.
могу показать фото сделанного намедни ЦАП с USB интерфейсом. тока низнаю куда фото выложить
15.01.08 - 19:58 #1876341
Слесарь КИПиА
автофорумцы

Друзья мои!
Если Вы не обратили внимание, то поясню - человек только начинает!

Кстати, Нехакер, а платку прежде чем напечатать, надобно нарисовать. Ты ему в пейнте предлогаешь рисовать? Кто чем рисует?
15.01.08 - 20:27 #1876407
Barmalei
посетители

парни а кому можно сделать заказ на мААААханьки фм передатчик))))))?
З.Ы. Ну и сразу же конечно цена вопоса)))))
15.01.08 - 20:41 #1876434
Diesel_Power
хмурый
автофорумцы

ребзя посоветуйте чайнику литературу, чтоб схемки научиться читать.
15.01.08 - 21:09 #1876466
_Kuzmich_
посетители

автоматика на отключение продумываеться в зарядке? Или чисто по времени? На трансформаторе зарядка будет? Или на гасящих резюках(кондерах)?

Автоматика не требуется - только индикация окончания зарядки. На трансформаторе - интересует характеристики его выходной обмотки.
15.01.08 - 21:16 #1876484
NehakeR
посетители

начинающий небудет я думаю платы разводить а возмет готовое потому и сказал. а сам я развожу в очень замечательной и простой проге Sprint layout 5.0. жаль только что ее формат не подходит для производства - там нужен PCAD.
15.01.08 - 21:38 #1876506
Cepzik
автофорумцы

начало процесса пайки у каждого по разному :)
помню мой самый первый опыт по расоованию лаком и травлению чуть не закончился травмой... (мозгов толком еще не было)
так что лучше начинать учиться пають на любой плате "навесным монтажом" (как слесарь), а уж потом переходить к другим методам...

а на счет рисования-не помню прогу, но в ней была галочка "оптимизация", так вот, при включеной галке (я рисовал усилок) она мне расположила вход, рядом в выходом, да еще и так, что одна дорожка пересекалась... а без нее- почти хорошо вышло... так что не всякой проге можно верить...
15.01.08 - 23:35 #1876661
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (155) 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос