Bibigon, узнаю характерный почерк. Ваша вязкая манера все переиначивать и всех запутывать вынуждает меня предметно пройтись по главному Вашим тезису: "Нет и не было директивного распределения... У кого и на что хватает власти и прыткости - тот и урывает кусочек". Вы упомянули Морганов и вообще представили дело так, как будто Россия в конце ХХ в. всего лишь пережила, с заметным опозданием, фазу первоначального накопления капитала. Так сказать, "дикий капитализм" с российской спецификой. А вот дудки! Ничего такого, растянувшегося на пару столетий в Старом Свете и полвека в Свете Новом, в России не наблюдалось. Нет, разумеется, спонтанный этап первоначального накопления был. Но приходится он на горбачевскую эпоху. Тогда отдельные кооператоры смогли накопить первые миллионы рубликов на диспропорции цен государственных и отпущенных рыночных. В Новороссийске, помнится, первой ласточкой-миллионером стал некто Манвилов, денно и нощно строчивший в своей мастерской ликвидные джинсы. Но заметьте, что среди "крутых" ребят той поры нет ни одного российского олигарха. Большие деньги делались не в кооперативных лавках и мастерских. Тут я должен многое опустить: и горбачевские внешние займы, за которые еще много лет будут рассчитываться рядовые россияне, которым от этих займов ничего не перепало, и создание первых коммерческих структур, получивших доступ на внешний рынок после отмены госмонополии на внешнюю торговлю, и, особенно, ползучую приватизацию "красных" директоров, сумевших вывести реальные активы своих предприятий в "левые" структуры. Вот тут уже просматриваются нынешние крупные собственники. Однако настоящая приватизация началась в конце 1993 г. после разгона Верховного Совета и отмены одним человеком (Ельциным) действующей Конституции (вообще-то, это называется государственным переворотом, актом антидемократическим и преступным). Левые, конечно, были не сказкой, но начавшаяся в 1992 году массовая приватизация в России полагалась на вполне демократичные идейные и правовые основания, преследующие "гуманную" цель: передать госсобственность в частные руки при минимуме социального недовольства. Ну а дальше время должно было все расставить по своим местам: кто-то свою собственность пропьет, кто-то ее приумножит. Однако таким образом первые олигархи у нас появились бы лет через 50. А хотелось всего и сразу (и не только местным. У Запада были свои планы касательно русской фишки). В конце 1995 г. случилось самое большое чудо - прошли залоговые аукционы. Вот тут я Вас, батенька, пожалуй, подловлю. Не было директивного распределения, говорите. А как Вам то, что победителями в крупнейших аукционах исправно становились два банка: "ОНЭКСИМ" и "Менатеп" (имена теперешних олигархов, надеюсь, помните). Суть методы конгениальна! Чем платили государству? Живыми деньгами? Ничего подобного. Оставили в залог немного бумаги... Знаете, я также не испытывал бумажного дефицита. Нельзя ли было и мне прикупить небольшую Магнитку? Нет, и мне, и другим было нельзя.... Впрочем, чего я тут раскудахтался. Всё Вы прекрасно понимаете. От себя лишь добавлю: такую приватизацию русский народ никогда не признает (что показывают все социологические опросы). Следовательно, либо власть постарается смягчить последствия такой приватизации, опираясь как на механизмы правового регулирования, так и путем силового давления, либо в ближайшем будущем нас ожидают великие социальные потрясения. Есть еще третий путь: олигархи перестанут покупать английские футбольные клубы и обратят свои взоры на нужды обобранной ими страны. Что, впрочем, мало вероятно… |