покажи, где хамство? и кто бы вообще про хамство пел... B) а ордена где? Милочка, что с вами? вы зачем хлорку в глаза сыпали? :unsure:
QUOTE | Ну а что же в России? Социологические исследования, проводимые в последнее время см., например: “Средний класс на рынке автомобилей” или “Кому на Руси покупать хорошо, Средний класс России в зеркале социологии” на сайте (www.middleclass.ru) исследуют в основном граждан (как типичных представителей среднего класса), чей доход не менее чем 450 долларов на одного члена семьи. Для двоих это 790 долларов, для троих – 1100 долларов, для четверых – 1330 долларов с учетом “ понижающих” коэффициентов для домохозяйств, состоящих из различного числа членов. Возможно, это и есть нижняя граница российского среднего класса. А может быть верхняя граница бедного класса.
Мы отмечали уже, что принадлежность к определенному классу требует поддержания определенного качественного уровня потребления. Нам представляется, что в этой связи возникает серьезная методологическая проблема – это определение соотношения доходов, иных материальных активов и уровень затрат для поддержания необходимого качества жизни.
Если мы эту проблему не решаем, то есть, если мы это соотношение точно не установили, то любая заявленная нами цифра будет выглядеть некорректно и любой сможет задать вопрос, почему, например 450 долларов, а не 450 евро.
Все это так, но мы и не ставим целью установление точных цифр, наша задача лишь обозначение этих цифр, имея в виду, что возможны определенные допуски, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Главное, что бы за этими цифрами стояло реальное (а не надуманное) материальное наполнение, которое соответствует следующим вышеназванным критериям: определенная материальная обеспеченность, которую можно характеризовать как достаток, и возможность потребления в соответствии именно с этой обеспеченностью.
СРЕДНИЙ КЛАСС – обеспеченные люди живущие в достатке
(ГРАНИЦЫ и ДИАПАЗОН СРЕДНЕГО КЛАССА)
Попытаемся обозначить уровень доходов соответствующий Среднему классу:
В МЕСЯЦ
($ США) В ГОД
($ США) верхний бедный и нижний средний классы 500 - 1250 6000 – 15000 нижний средний и средний классы 1500- 3750 18000- 45000 средний и верхний средний классы 4000- 10000 48000 – 120000 верхний средний класс свыше 10000 120000 и больше
Для вхождения в Средний класс необходим не только определенный уровень доходов, но также и наличие собственности на определенную сумму. Размер этой суммы в разных городах России будет разным |
как вариант, но уж боольно спорно и сухо... не хватает живости и эмоциональности в таких цифрах.как впрочем всегда в цифрах.
QUOTE | Для определения принадлежности человека к среднему классу специалисты применяют два подхода - субъективный и объективный. При использовании субъективного подхода учитывается мнение респондента на предмет того, к какой ступени социальной иерархии он сам себя относит. Объективный подход не зависит от мнения респондента и определяется рядом признаков. Набор критериев может варьироваться, однако чаще всего в него входят уровень доходов и образования, профессиональный уровень, стандарты потребления. Иногда в подобных исследованиях учитывается наличие в домохозяйстве знаковых предметов, однако специалисты отмечают, что это, скорее, вспомогательный критерий, который следует учитывать с поправками. Скажем, недвижимость в постсоветских государствах далеко не всегда является критерием принадлежности к среднему классу, поскольку многие нынешние владельцы получили свои квартиры еще в советское время. И, наоборот, отсутствие личного автомобиля совсем не обязательно вызвано материальными затруднениями. |
значимое выделено. для особенно тугодумающих прошу заострить внимание на слове ИНОГДАи вспомогательный критерий
QUOTE | В зависимости от подхода и выбора критериев оценки отечественный средний класс может составлять от 9 до 50% украинцев. Интересно, что западные социологи с подобной проблемой не сталкиваются: какой подход ни был бы избран, под понятие «средний класс» в среднем подпадают около двух третей населения. Средний класс в развитых странах - это доминирующая часть общества, которая производит львиную долю ВВП и является главным потребителем товаров и услуг. Как правило, этот общественный слой составляют высокопрофессиональные наемные работники и предприниматели. Поведение представителей западноевропейского среднего класса наиболее рациональное и прогнозируемое, поэтому они интересны и бизнесу, и государству. В частности, защита их интересов является ключом к успеху любой политической силы. Что касается Украины, то, по мнению экспертов, средний класс еще не скоро станет в нашем обществе доминирующим. Самые большие проблемы кроются в низком уровне доходов учителей, медиков, научных работников, инженеров - потенциальных представителей среднего класса. |
это чисто по теме, без личного плана... всё-таки украинцы к нам ближе, чем европа.
Это сообщение отредактировал ратмир - 19.12.07 - 13:53 |