главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Хватает ли вам ресурсов на жизнь?, глобальный опрос
 
Хватает ли вам ресурсов на жизнь?
да, мы богатые [ 10 ]  [4.24%]
да, мы средний класс [ 96 ]  [40.68%]
нет, мы ниже среднего [ 78 ]  [33.05%]
нет, мы бедные [ 28 ]  [11.86%]
свой вариант [ 23 ]  [9.75%]
Всего голосов: 235
Гости не могут голосовать 
vex
геймеры



QUOTE
средний класс - это когда у тебя дома стоит посудомоичная машина.

Мне понравился критерий оценки ратмира. Похоже, покупку плейстейшена придется отложить...
17.12.07 - 11:30 #1839951
ратмир
посетители



QUOTE
к слову, за 7000 р. можно купить
хде?
Кантилена, дык кто ж в здравом уме будет покупать енту дрянь, если ничего иного нет? как раз её приобретают чуть ли не в последнюю очередь(чаще после домашнего кинотеатра), что и свидетельствует о некоторой степени зажрамтости :D
Vex. это не моя оценка, а среднеевропейская. а плейстейшн вообще маздай, в него тока лохи рубятся. так шо ты тут эта, не пались так ;)
17.12.07 - 11:35 #1839957
Muggsy-ru
посетители



живу от зарплаты до зарплаты , денег хватает на съем квартиры, более-менее на питание и на дешевую одежду :unsure:
17.12.07 - 11:41 #1839974
W.A.
посетители



QUOTE
Центр макроэкономических исследований определил, кого в России можно отнести к среднему классу. С материальной точки зрения это люди, имеющие среднедушевой доход не менее 300–400 долларов в месяц на каждого члена семьи. Таковых, по статистическим данным, в стране 25–30 миллионов человек, то есть около 20% населения. Получается совсем немало, однако наши критерии материальной обеспеченности ниже принятых в мире в десять раз.
    Всемирным банком определен следующий общемировой критерий уровня доходов среднего класса: нижний и верхний пределы ежемесячного дохода на члена семьи установлены соответственно в 3470 и 8000 долларов США. Впрочем, в Китае, скажем, критерий доходов среднего класса несколько отличается от общемирового. По данным, опубликованным в январе 2005 года Государственным статистическим управлением КНР, нижний и верхний пределы ежемесячного заработка составляют 60 тыс. юаней (7246 долларов) и 500 тыс. (60386 долларов) на семью из трех человек. Получается, что минимум дохода, которым должен обладать даже среднего класса китаец, – около 2,4 тыс. долларов, то есть в восемь раз выше нашего. Потому, видимо, в Поднебесной к среднему классу относят 5% от всего населения страны, а у нас – целых 20%.
    Общемировые критерии среднего класса в западных странах – это доходы, имущество, образование, профессиональный статус. То есть для его представителя обязательно: наличие высшего образования и профессиональной квалификации, владение недвижимостью, определенным уровнем доходов, а также умеренный политический консерватизм, заинтересованность в поддержании социального порядка и стабильности в обществе, идентификация себя со своим классом. Любопытно, что если в Европе одним из критериев является наличие сбережений, то в США, наоборот, – кредитов.
    Здесь у нас тоже свои национальные особенности. Как сообщил «Новым Известиям» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа Игорь Поляков, пока термин «средний класс» можно применить в России «несколько условно». «В полной мере это понятие экономически и социологически существует в экономике развитых стран», – отметил специалист. При определении, кто у нас достоин называться «средним», исследователи руководствовались такими критериями: уровень текущих денежных доходов, структура расходов, поведение в сфере сбережений (иными словами, есть ли у человека банковские вклады, ценные бумаги, страховые полисы), а также уровень денежных накоплений и имущества. «Они, возможно, делают инвестиции, покупают ценные бумаги, они также активны на рынке банковских вкладов», – уточнил Игорь Поляков.
    Любопытно, что нижняя граница дохода в 300–400 долларов действует, по оценке экспертов, в среднем по России. «Региональные отличия» позволяют понижать эту планку до 250 и даже до 200 долларов. Как отмечают специалисты, даже их хватает для осознания себя средним классом. В Москве критерии повыше общероссийских – 500 «зеленых». А вообще разные источники дают разные оценки минимального для этого класса дохода: от уже помянутых 200 долларов до 2 тыс. Конечно же, такие суммы не сопоставимы с западными, но они, убеждены эксперты, позволяют вести образ жизни, независимый от перемен и обстоятельств.
    Российский средний класс – это средние и мелкие предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена, высокопоставленные чиновники, отдельные представители творческой интеллигенции, высокопоставленные администраторы. Как отмечают специалисты, каждый представитель этого класса имеет постоянные доходы и собственность: квартиру, дачу, автомобиль. Он может позволить себе лечиться в платных клиниках, учить детей в платных школах и вузах и отдыхать 1–2 раза в год на российских и заграничных курортах. Картинка, конечно, вполне пристойная, но как все это делать на 300 (или пусть даже московских 500) долларов в месяц, непонятно.
    Сейчас происходит второе рождение российского среднего класса. Первое пришлось на середину – конец 90-х годов. Однако дефолт 1998-го ударил именно по нарождавшейся в то время прослойке среднего достатка, которая долго не могла прийти в себя. Если бы не тогдашний кризис, то, как утверждают эксперты, Россия догнала бы сейчас со своим средним классом Индию. Там, кстати, эта категория людей не консервативна, как на Западе, а является самой активной экономической частью населения с растущей покупательной способностью.
    Главная проблема российского среднего класса – его реальная малочисленность. Это, кстати, плохо и для власти – не на кого опереться. Основной резерв прироста – врачи, учителя, инженеры, которые во всем мире находятся в самой сердцевине этого класса. У нас они борются за выживание, а потому расти количественно средняя прослойка будет трудно и медленно. В этом плане эксперты скорее предрекают стагнацию.
    Во всем мире в средний класс поднимаются из малообеспеченных. У нас в принципе тоже, но темпы явно не достаточны. Это – результат отсутствия адаптированной социальной политики по отношению к слабо защищенным слоям населения. А еще эксперты объясняют медленное пополнение среднего класса тем, что медленно растет экономика, которая к тому же замкнута на сырьевые секторы. В них численность занятых не так высока, как в других отраслях, поэтому и «новых средних» оттуда выходит не так много, как хотелось бы. Когда в России, наконец, заработает машиностроение, которое обеспечивает выпуск наукоемкой продукции, которая, в свою очередь, повышает спрос на образование, тогда, как считают специалисты, наш средний класс станет куда больше похож на, скажем, среднеевропейский.
17.12.07 - 11:43 #1839979
Muggsy-ru
посетители



чего? учить/лечить в платных клиниках? иметь свою машину квартиру? ФИГ!!!!!!!!
Это надо зарплату тыщ 25 минимум!
штоб хотя бы кредит дали! Это что? Средний класс?
17.12.07 - 11:50 #1839994
Fischlein
посетители



QUOTE (Monika @ 15.12.07 - 11:29)
Особняк в Испании может купить уже каждый москвич, поэтому считаю себя средним классом, хотя и имею несколько домов и 2 машины.

прям уж каждый? интересно...
17.12.07 - 12:42 #1840055
Clockwork Clown
созерцатель
посетители



QUOTE (Fischlein @ 17.12.07 - 15:42)
QUOTE (Monika @ 15.12.07 - 11:29)
Особняк в Испании может купить уже каждый москвич, поэтому считаю себя средним классом, хотя и имею несколько домов и 2 машины.

прям уж каждый? интересно...

имеется в виду, продал квартиру в москве - купил особняк в испании. очень может быть...
17.12.07 - 12:47 #1840060
CHERRY-N
автофорумцы



QUOTE (ратмир @ 17.12.07 - 12:35)
Кантилена, дык кто ж в здравом уме будет покупать енту дрянь, если ничего иного нет? как раз её приобретают чуть ли не в последнюю очередь(чаще после домашнего кинотеатра), что и свидетельствует о некоторой степени зажрамтости :D

Знаешь, я б эту "дрянь" с удовольствием в первую очередь приобрела, ДО кинотеатров, плазм на полстены и т.д., ибо жалко рученек своих и ногтей, и зажрамтость тут не причем. Но, к сожалению, большая вода до нас пока не дошла...<_<
А вот если у человека пять Жипов в гараже, а посудомоечной машины нет, он нищий, так что ли по-твоему? ;)
17.12.07 - 13:09 #1840094
Fischlein
посетители



QUOTE (Clockwork Clown @ 17.12.07 - 12:47)
QUOTE (Fischlein @ 17.12.07 - 15:42)
QUOTE (Monika @ 15.12.07 - 11:29)
Особняк в Испании может купить уже каждый москвич, поэтому считаю себя средним классом, хотя и имею несколько домов и 2 машины.

прям уж каждый? интересно...

имеется в виду, продал квартиру в москве - купил особняк в испании. очень может быть...

только не у каждого москвича есть квартира.
при этом есть те, у кого квартиры чуть ли не в каждой стране мира.
обобщать не надо.
17.12.07 - 13:20 #1840112
Amalia
посетители



Недавно узнала, что знакомая девушка 24-х лет несколько лет копила на квартиру и вот-вот она у нее будет. Приобрела в строящемся доме. Человек отказывал себе во многом, но добился цели. Обычная девочка, зарплата от 12 до 17. Уважаю. И как сказать - бедная она или нет, если с квартирой, но на себя не тратит вообще почти, лишь по минимуму?
17.12.07 - 13:33 #1840138
ратмир
посетители



QUOTE
А вот если у человека пять Жипов в гараже, а посудомоечной машины нет, он нищий, так что ли по-твоему
от ты любительница придираться :D по моему он лох педальный, ибо приобресть 5 джипов, а жена руки не бережёт и постоянную воду в дом не провёл! :unsure: мальчишка :( все в машинки играется). и пилять, не помоему он нищий, а по непомнюоткудавовзятомукритерию! он нищий умом :D
17.12.07 - 13:50 #1840164
Черный Фантом
посетители



В Москве зарплаты на несколько порядков выше , чем по всей стране, сейчас в Москве купить квартиру не проблема, может любой иногородний даже по ипотеке, лишь бы доходы позволяли . Многие москвичи , но не каждый имеют квартиры за границей или не берегу Черного моря. Пропасть в Москве между богатыми и бедными огромная, а живут эти бедные в квартирах от 200 000 долларов, которые еще когда то бесплатно получили. У них даже "бедные" имеют огромное состояние.
17.12.07 - 14:06 #1840190
wdim
посетители



QUOTE (Anomalia @ 17.12.07 - 13:33)
Недавно узнала, что знакомая девушка 24-х лет несколько лет копила на квартиру и вот-вот она у нее будет. Приобрела в строящемся доме. Человек отказывал себе во многом, но добился цели. Обычная девочка, зарплата от 12 до 17. Уважаю. И как сказать - бедная она или нет, если с квартирой, но на себя не тратит вообще почти, лишь по минимуму?

10 лет по 10 тыщ экономить - аж на сраную малосемейку хватит (ок. 50 т. зеленкой). Получается, с 14 лет надо на хлебе и воде жить в подвале
17.12.07 - 14:08 #1840194
W.A.
посетители



такое чувство что к людей при написании/прочтении/произнесении слова Москва выбивает мозги.
17.12.07 - 14:11 #1840200
CHERRY-N
автофорумцы



QUOTE (ратмир @ 17.12.07 - 14:50)
QUOTE
А вот если у человека пять Жипов в гараже, а посудомоечной машины нет, он нищий, так что ли по-твоему
от ты любительница придираться :D по моему он лох педальный, ибо приобресть 5 джипов, а жена руки не бережёт и постоянную воду в дом не провёл! :unsure: мальчишка :( все в машинки играется). и пилять, не помоему он нищий, а по непомнюоткудавовзятомукритерию! он нищий умом :D

Я не любитель придираться, а любитель правильно подобранных слов и определений. Вот сейчас про нищего умом педального лоха, владельца пяти жипов, знаешь сколько страниц можно объяснять неверность твоих умозаключений? ;)
И, кстати, имея пять жипов, вполне можно разориться на домработницу и не иметь той же посудомоечной машины, ибо руки домработницы - стопятый вопрос...

ЗЫ Сорри за офф ))))
17.12.07 - 14:31 #1840237
импреза
отклоненные



Anomalia -Что-то не верится, однушка в новострое от 1.5 млн стоит, это сколько лет надо было той деве не есть и не пить...что-бы набрать сумму.
17.12.07 - 14:43 #1840257
VSergey
отклоненные



да сказки это всё
17.12.07 - 14:48 #1840262
Amalia
посетители



wdim, импреза, насколько я поняла, там не сразу всю сумму отдавать надо, внесла только часть потом еще несколько лет надо будет остальную сумму погашать.
Ела и пила она более, чем скромно. З/п сейчас, возможно уже более 17 т. р.. Несколько месяцев, как повысили девушку в должности, зарплату нынешнюю я не спрашивала, но точно не мега она.

--
Какие сказки? Это уже не первая такая девушка. Подруга работала с 18 лет на рынке. Работала очень тяжело. Купила дачу. Обустроила ее. Потом выгодно продала северянам. Заняла денег у подруги, купила квартиру, ветхую, но в центре. Отдала долг. И это к 27 годам.
Есть такие люди, целеустремленные.
17.12.07 - 14:51 #1840268
vex
геймеры



QUOTE
Есть такие люди, целеустремленные.

А как быть другим людям? Творческим например?
17.12.07 - 15:34 #1840333
Amalia
посетители



Творческим вообще трудно. Но не знаю, можно ли их назвать бедными. Ведь у них есть то что они желают - свобода творить. Хотя и впроголоть. Часто такие люди счастливы, несмотря ни на что. Я о непризнанных (т.е. о некоммерческих) художниках, музейных работниках, писателях и других... О, вот буквально вчера в центре Кр-ра меня остановил седой дяденька с книжкой - оказалось, он ее и написал. Читал стихи. Советовал купить его очееень редкую книгу))) Старик, видно, что деньгами не разбалован. Но глаза блестят. Внутренне богат. И жаль его, что на холоде стоит, книгу свою продать старается. Но, в то же время понимаешь: а ведь сколько людей вокруг, которые хотели бы что-нибудь написать, сотворить, но не могут, ибо работа. Они богаче?
Трудный это вопрос -кто богат, а кто - беден.
17.12.07 - 15:41 #1840347
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (11) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11  ответить | новая тема | опрос