Движущей идеологией блэк-метала является Сатанизм, как общепринято называть это религиозное течение. Но что собой представляет этот амый Сатанизм на практике? В Норвегии Сатанизм - это поджоги церквей, жестокость и насилие, но такое определение усвоила только одна "отдельно взятая" страна. Сатанизм, как и его антипод - христианство, для разных людей означает целую мириаду вещей. Не существует единого мнения о том, что такое "Сатанизм", музыканты, играющие блэк-метал, сходятся во мнении, что это "противоположность христианству". С самого начала блэк-метал движения в его недрах существовало несколько более или менее чётких направлений "Сатанизма".
Ихсахн -Что ты представлял из себя, когда впервые соприкоснулся с блэк-метал?- - Когда я был помоложе, я был гораздо более экстремальным человеком. Я одевался вызывающе - я думаю, мне было важно показать окружающим, что я не такой, как все, и что у меня есть своя точка зрения. Мой внешний вид был предметом постоянных конфликтов с окружающими, что служило для меня доказательством правоты моей индивидуальности. С годами мои взгляды на жизнь стали более практичными. Самоутверждение в чужих глазах больше не занимало меня, как я перестал афишировать на каждом углу, что я Сатанист. Я давно убедился в последнем и теперь чувствую себя очень комфортно в своих верованиях, поэтому что обо мне думают другие меня не интересует.
-Как бы ты описал идеологию раннего норвежского блэк-метал? - На мой взгляд, блэк-метал был более озабочен тем, как принять более "злую" позу, нежели поиском какой-либо сознательной философии Сатанизма. Все считали то, что мы делали, очень серьёзным, но жить в обществе людей с такими идеалами крайне сложно. Трудно быть таким "злым" человеконенавистником, каким представлялся блэкушник со сцены. Но, впрочем, мы все пытались...
Хочу привести еще фрагмент интервью с Сакисом из Rotting Christ. Отрывок на английском, но как я понимаю сложностей с преводом ни укого не возникнет.
"I didn't expect something like that from Dave Mustaine, because, you know, he's supposed to be metal — you know, 'metal band,' all metal ... I just feel sorry for him and for every new Christian with new ideas, because we think Christianity is the worst thing to happen in human history. This is a well-organized trick in order to control society, so when I see someone that's very much Christian, that's full of the system, I feel very sorry for him because he's not free."
Скажите после этого что идеологи блэк металла не правы и блэк это только музыка.
"Блэк металл - это читейшая антисвятая форма музыки несущая боль и ужас в сердца христиан" Legion on behalf of Marduk.
Отдельный респект камраду по имени Smack.
|