QUOTE | в твою речь можно вместо религии подставить все, что угодно. |
Ну тогда зачем ещё баласт??? Хочешь духово вырасти читай книжки... копи деньги на истрический и культурный туризм. Даже Книгу Книг сколько людей в руках хотя бы держали... а сколько при это говорят о боге???
2Vera!
QUOTE | Это те рамки, которые приняты в обществе, это его неотъемлемая часть. |
Мораль либо есть, либо нет. А если вор 7 раз на недели ходит в церковь и каиться это ещё ничего не значит.
QUOTE | Даже один из инструментов власти, пусть так. |
всё же признаёшь... но в силу того что мы призедента не называем помазаником божьим как царей))) ты называешь религию лишь интсрументом.
QUOTE | И мы живем не в изоляции, человек социален по природе, одиночество для него губительно, поэтому вопрос веры становится не интимным, а общим, хочется делиться своими мыслями и ощущениями, просто потому что люди говорят об этом, ну и в обществе сильны традиции, без них никуда. |
Вот так и навязывают веру.
QUOTE | Вот модель: за убийство есть статья, за воровство, за изнасилование и т.п. И ты НЕ совершая этих поступков руководствуешься чем? И ты НЕ совершая этих поступков руководствуешься чем? Боишься наказания?Страхом, что тебя за это посадят? Или конфискуют имущество? |
Если ты хотела услышать слово Библия то ошибёшься, в этих вопросах я руководствуюсь У.К. И тем что меня посадят. Ну может ещё человечностью если уменя где-то подобное и завалялось.
QUOTE | Или внутри тебя (я нормального человека имею в виду) есть моральные преграды, табу, которые не позволяют тебе это сделать? И многие в этом руководствуются своей верой. |
Моральная приграда лишь в том что меня не учили убивать и грабить. Вспомни Hitler Yugend... и то как воспитывали подростоков. Для них в моральном плане было нормой убить или издеваться над человеком другой рассы. Так вот к чему я - это сегодня мораль такая "добрая", завтра "злая", а вобще такая как кому-то нужно. В теме разговора церковь. Ведь для сектантов тоже сжечь себя морально правильно. мы вернулись после 80 лет совка к церкви не просто так. а лишь потому что это было кому-то надо. Как и рушить и заново строить Храм Христа спасителя. Да и у фашистов на солдатском ремне была такая интересная фраза Gott mit uns. Преводить надо???
QUOTE | На мой взгляд, наименее цинично думать, что попадешь в ад за то же убийство, чем просто бояться тюрьмы. |
Знаешь возможность попасть в тюрьму всё же действенее. Чем не циничная возможность попасть в ад. Да и эт сейчас индульгенции не продают... а вот раньше... убил, заплатил и чист совестью...
QUOTE | Можно еще порассуждать о том, что (не дай Бог, конечно) жизни твоего ребенка будет что-то угрожать и сидя за операционной ты не будешь молиться в отчаянии. |
Я просто вермя терять не буду на молитвы, а буду искать нужного и лучшего врача и прочее необходимое для положительного результата. И буду верить!!! в то что Врач!!! сможет всё сделать как надо всилу своего опыта и профессионализма, а не воли высших сил. *кстати все верующие так часто сыпят проклятиями... ну эт из моей жизни наблюдение слишком не обощаю.*
QUOTE | А в церковь пойдешь за здравие свечку ставить? |
В церкви был один раз когда меня крестили... пытался у попа крест отобрать... вот так говрят сам не помню... было мне меньше года или чуть больше.
|