а ты заметила, что я огульно не охаиваю ничто и нигде. ибо много ума для критики не надо. по ходу темы высказал достаточно, чтобы позицию мою понять. я не христитанин, хоть и был крещён в детстве, когда пошла мода на массовые крещения. не заморачиваюсь на этом, ибо крёстных мне таких выбрали, что ни самому посмотреть, ни другим показать(как геморой). да и вообще сам больше склонен к ведическому восприятию мира. то бишь разумное познание бытия(атеисты тоже типа так судят, но у них там перегиб конкретный в сторону галимого отрицания - не конструктивная позиция). моя позиция, елс кратко, такова - есть толпа, есть личности. толпе нужно общеприемлемое учение. это факт, хотя и не шибко приятный. надо всё-таки развиваться, эволюционировать. но задача пасторов не столько вести отару в гору, сколько не дать ей свалиться с пропасть. а чем выше, тем круче им опаснее. поэтому стадо держат ближе к пологим склонам, где правда волков много, но зато и еды в достатке и обрывов меньше. то бишь на грани компромиса.если дать толпе свободу самоопределения и самовыражения - будет просто киздец. личности идут своим путём и часто зачем-то противопоставляют себя толпе (пустая и бессмысленная затея). вот Гестапо - личность. но не факт,что конструктивная. ему ещё предстоит себя проявить. личности, это пассионарии(они бывают физическими, бывают духовными)такие никогда не согласятся с баландой среднего уровня. ну так ведь нынче то никто и не заставляет верить. живи как хочешь, ищи свой путь. обретёшь путь, найдутся и последователи. а отваращать людей от их пути критикуя их основы опасная затея. ведь не всякий реально примет на себя роль лидера и скажет отвратившимся - "идите за мной, я приведу вас в..."(куда? :blink: вот на этом по подробнее, плиз). чаще звучит - "а идите вы на фиг, не до вас.я вон живу себе и радуюсь. и вы теперь так же живите..." схематично это выглядит как гора, по которой с разных сторон лезут люди. кто-то по скалам и обрывам, рискуя, но напрямки.кого-то ведут траверсом по склонам петлями-долго и нудно,но безопасно. а цель одна - вершина. толпе нужен поводырь. путь личности определяется личной подготовленностью. поэтому я не критикую путь толпы. ибо меня спросят - "скажи нам, как нам быть?" а что ответить? я то знаю, что моим путём не каждый пройдёт... в массе своей религиозная мысль очень инертна. но если сравнить этапы её развития - то изменения будут очевидны. сначала развитие и созревание. потом утверждение канонов и слепая в них вера. потом потом деградация из-за духоты и топтания на месте. потом поиск и вливание новых идей(создание новых движений, отпочковывание). далее уменьшение религиозности во всех сферах жизни, кроме чисто духовного аспекта. далее, как результат - развитие терпимости к другим путям.что будет дальше, как трансформируется христианство - понятия не имею, я не пророк. скоре станет ещё более практичным и постепенно растворится в общем религиозном фоне(мир именно к этому идёт). главное, что б свято место освобождалось постепенно, без фанатизма.не забывайте про достаточно динамичную веру мусульман. они то декадентством не страдают...и воспринимают наши поиски как слабость. |