"Религия - опиум для народа" По крайней мере, в этом бородач был абсолютно прав. Религия в общепринятом понимании - разрушает личность, уничтожает собственное "Я", предлага взамен лишь видимость спокойствия. Религия - это атавизм, то, что втирают попы по выходным с утра по телевизору напоминает уринотерапию, лет 200 назад может это и было актуально. Впрочем, на волне таких настроений стали появляться разные "модернизированные" гуру - типа сциентологов или муннитов. В самой христианской литературе есть интересные моменты, например : "Если ведущие вас ко мне скажут, что царство мое в небе, не верьте им, ибо птицы будут там раньше." А впрочем, может это ляпнул и какой-нибудь еретик, но не важно. А важно вот что - толку от этих ряженых, не больше, чем от других ряженых - кого? - правильно, казаков. (Впрочем, толк от казачества есть, единственная проблема, что трепу от них гораздо больше, чем дела, но это не только их беда). Теперь непосредственно по теме. Поскольку религия - это наркотик, делающии реальность менее мрачной, то почему люди становятся религиозными? Что заставляет людей принимать этот, равно как и любой другой, наркотик? Ответ вы прекрасно знаете и сами: совокупность всех вышеназванных причин. Возможно, надо добавить только пункт: "Друзья сказали, Давай с нами, это так здорово! Ну я попробовал, втянулся, и не смог остановится" (привет Иеговистам!). |