Ответила "свой вариант", потому что каждый становится религиозным по-своему. Кто-то уже родился в религиозной семье и, став взрослым, не нашёл противоречащих его мировосприятию причин для ухода от религии. Кто-то боится смерти, кто-то жизни, кто-то ищет ответы на духовную связь человека со вселенной, кто-то, возможно, имеет проблемы с головой (кстати, не все, кто их имеет, обращаются к религии). Я когда-то давно посетила поселение духоборов в Канаде. Для них вера больше, чем религия - это уклад их жизни. Удивительная гармония. Знакома также с одной свидетельницей Иеговы. Замечательная женщина. Математик, из атеистической семьи, муж - директор украинского канадского телевидения, сам не свидетель. Она утверждает, что к религии её привели духовные искания. Правда, я лично считаю, что основную роль всё-таки сыграла её бабушка, которая в далёком детстве в коммунистической Украине читала ей Библию украдкой от родителей. Возможно, какие-то радостные мистические детские образы. Для кого-то это больше традиции. Наблюдаю таких верующих в русских зарубежных общинах, да наверняка и в России таких большинство. Для кого-то это возможность расширить и поддерживать социальные контакты. Для кого-то это культурно-социальная идентификация (например, еврейские синагоги неортодоксального толка). |