"Карибы" всё...
Я пытался удержать самолёт хотя бы горизонтально. Снизу летел Гюнтер ржал и пел «Лили Марлен» в микрофон. Я видел, как U-917 была на поверхности и радовалась гибели японского авианосца. Я видел, как развернулись её пулемёты за мостиком и Гюнтер полетел вниз с серым шлейфом за хвостовым стабилизатором. Он выстрелил в «зимний сад» 47-мм снарядами, и Науман начал погружение. А потом, Гюнтер сбросил небольшую бомбу, которая попала в рубку и лодки, похоже не стало. И его, тоже… Мне было весело смотреть в прозрачный полукруг вращающегося пропеллера и думать, что я - самый умный. Мне было весело управлять самолётом, которым я никогда не мог управлять. Весело и немного страшно. Сбоку пролетел Ганс и махнул крыльями. - Нордек… - Я. - Ты хороший говнолётчик. Попробуй разминуться со мной! Ганс внезапно поднялся почти вертикально вверх, и я едва успел отвернуть. - Молодец, теперь поздравь себя с веселухой! Я – Нордек ненавижу фашистов, признаюсь. Твоего друга Гюнтера – больше нет! И он развернулся и пошел мне в нос, дав две очереди из пулемётов, а потом перевернулся и ушел вниз. - Это шутка?! - Если бы! - Марек?! (Было бы странно, если бы мёртвый, прислонившийся холодным затылком к спинке пилотского сиденья, ответил…) - Готов? - Ну? - У тебя на штурвале под мизинцем и указательным пальцем пулеметные гашетки. Это была одна из моих двух подсказок! - И за это – данке шён! - Готовься… Я нихера не успел, естественно, но заметил, как сверху упала тень со сверкающими строчками трассеров, а потом из мотора пошёл дым… - Тебе уже весело, фашист? - Пока ничего. - Тогда жди продолжения. (Мля, кажется температура масла падает, или это шкала радио!?? Интересно, у японцев есть краткая инструкция для пилота-идиота?) Ганс завернул со стороны солнца, а выстрелил, пользуясь его подсказкой, естественно – мимо! - Неплохо, морячок! - А где вторая подсказка?! - У Марека в кармане лежит «Вальтер». Из него очень хорошо застрелиться! - Данке шен! - Готовься, морячок! Мне стало грустно, и захотелось домой. Мотор начал подозрительно чихать и дымиться ещё сильнее. «Этот мудак сейчас попытается зайти тебе в хвост!» - Кто это!? «Марек. Я конечно, умер, но могу общаться с тобой мысленно. Не открывай рот, просто – думай!» «Зачем ты мне помогаешь?» «Потому, что ты забрал меня в самолёт. Теперь, заткнись, и делай, как я скажу!» «Марек, он собьет меня!» «Тебя – да, а меня – х%й! Вались на левое крыло, только не трогай двигатель. Он - сдыхает». Я выполнил его указание и сразу же заметил, как в метре от крыла прошли две пулемётных очереди. «Теперь, сука, быстро – вверх! Быстро, быстро, быстро! » «Делаю…» «Бей ему прямо в хвост!» Подкрыльные пулеметы изрыгнули очередь свинца и я кажется попал, причём просрал все патроны. Самолёт Ганса даже не дымил – он взорвался. Превратившись в оранжевое пятно, быстро унесённое ветром. «Спасибо, Марек!» «Заходи в гости, но не ко мне…» «??» «У тебя сейчас мотор остановится, только до края Сумеречного моря осталось полмили. Я жил в Берлине, на улице Булочников. Это – самая окраина. Там вообще лучше не появляться позже шести. И передай моей маме открытку, которая у меня в нагрудном кармане! » «Как!?». «Самолёт упадет через двенадцать минут. Но ты – не пропадешь – здесь полно американских кораблей береговой охраны. Рычаг катапульты – у тебя под жопой, справа и снизу, фонарь откроется сам… Прощай, Нордек!» Я оглянулся, но ничего не увидел – провод от шлема ограничил движение. Я оборвал его. «Прощай, Марек!»… Я успел вытащить открытку из кармана его кителя, найти рычаг, дёрнуть его и чёрный дым из мотора с маслом засрал все стёкла… «Держись, Нордек. Ещё 300 метров…» «Не могу, мотор горит!!!!» «На самом деле – тебе это только кажется. Мотор – железный, он гореть не может!» «Ты пошутил? Высотомер крутится, как вентилятор!!!» «Почти… Дергай рычаг под жопой!…»
А у японцев хорошие спасательные средства. В комплекте с катапультами. Видимо, этот самолёт не проектировали для камикадзе. Я сидел в море, как король в надувной шлюпке, когда ко мне подходила белая лодка с американского миноносца… «Всё прошло, Нордек! Теперь у тебя будет всё хорошо. Тебя поднимут на борт и всё простят. Они не знают, что ты прилетел из Сумеречного моря. Ты первый раз выспишься. Они подумают, что ты идиот- авиатор-любитель из Флориды. Кстати , у тебя нет ни одного опознавательного знака на шлюпке и жилете, кроме знаков клуба «Лайт Крафт»». «А, как же японский самолёт, на котором я упал?» «Я увёл его обратно, в Сумеречное море. Посмотри в небо!» Я поднял голову и увидел только облако чёрного дыма. «Марек, а ты – куда ??!!!» «Тебя это не должно интересовать. Передай открытку маме»……..
17:52 январь 2009 (Хроники U-917 ) |