ХРОНИКА U-917
Мне 18 лет. Я – торпедист. Я служу на подлодке U-917. это мой и её первый поход. Мой отец погиб в первой Мировой, синея от газа на реке Ипр. До этого он синел на заводе. От синего газового резака. Мы, я и мать, жили в маленькой квартире на Унгельштрассе в Берлине, но Берлин, похоже не замечал, что пришел Адольф Гитлер и мещанские ходики стали биться быстрее, чем их гири регулировала гравитация… Я не представляю из себя ничего более банально, чем откинуть рукоятки клапанов подачи сжатого воздуха и гавкнуть в микрофон «ГОТОВ!». Я не представляю из себя более великого, чем соавтора апофеоза груженого по ватерлинию танкера, с бензином для двух танковых дивизий. - Быстрее, мать вашу! Американский эсминец прямо по курсу! Шевелитесь, девочки! Жопа в люк не пролазит? Это – унтер Шмидт. Он всегда орет громко, когда нет никакого эсминца. Он, никогда не был в настоящем БОЮ. В отличии от нашего командира, Гюнтера Наумана. Науману – 23 года и он хлипкий – таких, мы, дети немецких пролетариев били во дворах. Но я падаю ласточкой с койки в штаны, а из них – бегом по «Елисейским полям» - прямо на свой пост. Кто-то остроумный обозвал эти двадцать метров решетчатого настила между койками, камбузом, трубопроводами, сортиром, манометрами, рундуками т.д. именем самой весёлой (как нам тогда казалось) улице в мире. «Мой» манометр лежит на синей зоне. Значит – торпеды выйдут… Похоже всё. «Пол» поехал вверх лифтом, значит, начали продувать балласт. 42-й день похода в Атлантику и мы снова воровато всплываем ночью, чтобы дать дизелям подышать полной грудью, вливая амперы в батареи. Батареи должны спасти нас, когда мы не сможем дышать полной грудью. Неполное дыхание арийца приводит к седине на шевелюре, не маскируемой бриолином. Как у нашего Наумана… - Может дадут покурить на палубе, с надеждой говорит электрик Йоган. Такой же подонок, как и я. Только я не любил буржуа, а он – евреев. - Дадут, - обещаю ему я, - дадут тебе отсосать и у папиросы и у Черчилля. - Ну, ты… - У них есть новое хитрожопое средство –«Асдик». Наводится на электрические кабели. Когда их переключают. Этого достаточно, чтобы щуплый Йохан, которого били даже нелюбимые им евреи, заткнулся и начал думать. Что ему не свойственно. Он не успел подумать и минуту, а я – найти зажигалку, как вместо привычной «канонады» дизелей ударило по корпусу, довольно внушительно. - Расчёт – к орудию, - истошно завизжали динамики голосом Наумана, - боевая тревога! Мы, запертые в своем отсеке, слышали, как протопало три пары ботинок, а потом завыл ревун. Еще через минуту рявкнула наша 88-миллиметровка, еще, еще.. и еще… - Херов еврей! ,- возмутился Йохан, - хоть бы сказал, что там… - Нельзя не любить командира, - ответил я, - хотя и разделял его мнение. - Вертер, может там весь флот жидов! Я хочу тоже знать! - Ты – идиот. Знание – путь к отчаянию. Так сказал Фюрер. Кроме того, у тебя нечем воевать, кроме отвертки, кусачек и вольтметра… «Экипажу – подняться на палубу ». Голос Наумана, спокойный и слегка насмешливый, как всегда. Мы начали лезть через узкую горловину, все 36 человек. Вру, 33, так, как наши герои- артиллеристы давно уже были там. И мы и они курили, хлопали друг-друга по плечам и по рукам на оранжевом фоне горящего в миле о нас танкера-бензовоза. - Эти суки врезали по нам из своей единственной 47 миллиметровки, прежде чем мы ответили! (Я понял откуда происходил первый удар по корпусу) - …но их снаряд не разорвался. Нам – чертовски повезло, что они без конвоя! - Потом мы его… - АЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯРМ!!!!!!!!!!!
Обычно нет жизни после смерти… Иногда бывают исключения…
Он вынырнул из-за оранжевого зарева и до него было очень мало… Мало времени. Мало энергии. Наши дизеля слились в оргазме с истощенными батареями. Науман писал чернилами вахтенный журнал. Иохан курил. Командир орудия, Щепке успел подать команду и 88-мм фугас ударил прямо в якорный клюз, высветив буквы на борту лодочного истребителя W-84, я корь его сорвался и пополз вниз, увлекая цепь, разворачивая корабль, а над нами пронеслись 16 английских снарядов, сбитых с траектории посредством казуса, устроенного Щепке. Щепке был потомком дворян павшей Австро-Венгерской империи. Он понимал, что жизнь его закончилась, осталась честь и дома - сын… Поэтому второй снаряд снес носовую башню английского истребителя. За минуту до того, как его форштевень ударил нас…
Внутри остался доктор, ленивый матрос Отто, механик Ганс и кок.
- Я делал раствор брома для наших мальчиков, чтобы они так не грустили по берегу. Нет, мне не нужно столько воды!!!… (Доктор); - Мне насрать на все эти команды. Мля, откуда эта вода?! (Отто); - Хоть сейчас, можно мне отрегулировать клапана? Чёрт, откуда вода?!; - Суп. Суп требует особых условий приготовления. Господи, откуда эта вода?!
Снаружи- Вертер.
Меня выкинуло ударной волной. Я был на истребителе W-84, потом в плену. Англичане – не такие уж подонки. Они выиграли войну. И меня пристроили. Мастером на заводе пропановых баллонов. Я умер в возрасте 95 лет, начальником метрологической лаборатории по отбраковке манометров.
Эпилог: Из 40 000 немецких подводников 28 000 – не вернулись…
|