Русская кухня - это наше все. Такого разнообразия блюд на любой вкус и кошелек нет ни в одной кухне мира, прежде всего потому, что она переняла традиции всех народов, входящих или когда-либо входивших в состав России. А еще у славян, как у православных, бОльшую часть года длится пост, и жирная, обильная пища не приветствуется. Очень жаль, что этим направлением у нас в городе господа рестораторы пренебрегают...
QUOTE | А с каких это пор щи стали русским блюдом? |
Щи-национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены квашеной капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка, Мои желания - покой, Да щей горшок, да сам большой
Источник:www.kulina.ru
|