someone - разрешите Вас поправлю Робуста - второй "по значимости" вид кофейного зерна. Арабика - более "благородное" зерно, имеет большее содержание эфирных масел, отвечающих за вкус. Содержит меньше кофеина (как раз этот ингридиент - очень вреден для организма) и больше естественного сахара. Имеет доминирующую "кислинку" во вкусе Робуста же более дешевый вид зерна, т.к. содержание масел и сахара меньше, а кофеина больше. Зато растет неприхотливо, требует меньше ухода (в отличии от арабики) и дает больше урожая. На самом же деле весь секрет в том, что Робуста дешевле Арабики. Итальянцы "придумали" не заметно разбавлять первым второе, чтобы удовлетворить огромный спрос потребителей. Они же придумали красивую "отмазку" о том, что Робуста добавляет "пикантную горчинку" к ароматной кислинке благородной Арабики. На самом деле все дело, как обычно, в деньгах. "Робуста" переводится как "грубый, жесткий" (если вспомните - на сигарах тоже пишут "робуста") В эспрессо - робуста действительно дает больше крема (от ит. "cremA", слово не склоняется) - пенки на поверхности эспрессо. На самом деле, если готовить порцию эспрессо в стекляный шот, вы увидите, что свежий эспрессо - это сплошная крема, которая очень быстро расслояется. Именно по этой и никакой другой причине итальянцы любят пить эспрессо у стойки (свежака так сказать) и именно по этому сушествует выражение "эспрессо "живет" только 2 минуты" (на самом деле намного меньше), а потом это - "просто кофе". Правильный эспрессо - тот, который "обвалакивает" язык при глотке, а не "водичка"(если можно так сказать). В кофе "по-восточному", "френч-прессе" - робуста не используется, только чистая Арабика. И еще один забавный момент - если человек, котрый готовит кофе за стойкой, говорит вам, что он уже долго работает "баристой"(название профессии - "бариста" и также не склоняется как и "кремА" в любом роде и количестве) или что он давно знаком с "баристикой"(такого понятия просто не существует) - разворачивайтесь и уходите, кофе, приготовленный этим человеком пить не стоит и тем более, платить за это деньги. Не примите за "умняк", хочется, чтобы как можно больше людей знали, что такое "ХОРОШИЙ КОФЕ" З.Ы. и знали также, что в нашей стране есть кофейная культура. во-о-от... |