QUOTE | Это не то. Совсем не то. Тогда студенты были а кислых мин было значительно меньше |
Сам видел или как? Зайди в библиотеку им. Горького. Попроси подшивки газеты "Новороссийский рабочий", скажем, за 1957, 67-й ну и 77-й годы. Полистай. Уверяю, у тебя будет действительно кислая мина... Старая песня: ругая нынешний строй, кивать на достоинства прежнего. Да, эпоха Брежнева (заметь, не вся советская история, а только этот скромный временной отрезок) запомнилась многим относительным благополучием, стабильностью и всяческими "послаблениями" для простых граждан. Правда, еще при жизни "бровастого" генсека многие понимали, что режим неадекватен. Коммунистическая идеология к началу 80-х уже была мертва. Заклинания произносились, призывы еще звучали, но как-то невыразительно, всё больше по инерции. Разумеется, существовала целая армия бодреньких старичков, бесконечно преданных "партии Ленина". Ветераны КПСС исправно посещали идеологические междусобойчики, ведя тщательный учет полученных от властей наград и знаков внимания. Но остальному народу все эти телодвижения были глубоко по барабану. На производстве большинство рабочего люда тащило с родных заводов и фабрик всё, что под руку попадется. Помню, что наша соседка, работавшая на швейной фабрике им. Кирова, несколько раз пыталась всучить моей маме "джинсы на вашего мальчика за половину цены". Мальчик был непривередливым, однако одеваться в "деним" от убиенного соратника товарища Сталина отказывался категорически. Покупать же штаны у фарцовщиков для нашей семьи было делом накладным, потому первые свои джинсы я купил уже после армейской службы. Еще раз о пресловутом холодильнике. Там, конечно же, всегда лежали какие-нибудь продукты. Но я абсолютно точно знаю, что в морозилку нашего холодильника так и не попала ни разу говядина по госцене - рупь девяносто за кило, ибо для того, чтобы стоять в многочасовой очереди за ней ни у кого из членов нашей семьи не было ни времени, ни желания. Очереди - это то, что отняло у каждой советской домохозяйки, как минимум, 1/6 часть сознательной жизни... Я мог бы исписать с полсотни форматов о "прелестях" советской действительности. Но толку от этого - с гулькин нос, ибо на большом расстоянии дерьмо уже не пахнет, а в лучах иллюзий и ореоле мифов оно может выглядеть даже привлекательным. Только не говорите мне, что прежнее дерьмо во сто крат лучше нынешнего. Извините, но в сортах дерьма я не разбираюсь...
|