Халф, мое мнение, что ты напрасно увлекся Паршевым. Я когда первый раз прочел сей нео-марксисткий труд тоже впечатлился, а потом понял, что вся его теория направлена на создание закрытого государства с людьми, которые как и в советские времена будут отделены от всего того ценного, что производит остальной мир в материальном, а следовательно и в культурном плане.
Я думаю что Hollywood, Microsoft, Google и прочие монстры, на которых зиждется современная Америка физически не требуют тропического климата, карликового государства и вьетнамских низких зарплат (а именно эти факторы считаются Паршевым самыми благоприятными и определяющими для здоровья и конкурентоспособности экономики). Мы живем уже в пост-индустриальную эпоху, поэтому возможность дешево производить товар автоматически не заносит в мировые лидеры, как раз наоборот. Рекламируемый Китай страдает от отсутствия собственных раскрученных брендов. То что все китайцы чем-то заняты это хорошо, но до Западной Европы, США и прочего золотого миллиарда по уровню жизни им как до луны.
Другими словами, производство высокотехнологичных и информационных товаров и их разработка - вот что является атрибутом развитого государства. Что мешает России производить там, где это выгодней, так как это делает золотой миллиард.
А Паршев призывает признать собственную убогость и отгородиться от всего мира. |