Модератор закрыл тему "Великая Октябрьская социалистическая революция" с формулировкой: "Тема про революцию вообще-то ... была. а вы тут про холодильники...". Хочу напомнить слова поэта: "Нет у революции начала, нет у революции конца". Поэтики в этих словах немного, но здравого смысла - выше крыши...
Собственно исторический аспект событий, происходивших 90 лет назад, интересует единицы. А в закрытой теме участники обсуждали принципиально важные вещи: возможен, нужен, допустим ли "откат" к временам недавнего прошлого? Может ли советский строй восприниматься в качестве альтернативы политическому режиму современной России? Разве же это "про холодильники"? Во всяком случае, в течение нескольких часов моего отсутствия в сети лично мне были заданы вопросы, на которые я хотел бы ответить, а заодно и продолжить весьма живую дискуссию.
В начале хочу напомнить еще раз (это делали и до меня), что нынешний политический строй в России считаю неадекватным, а потому нежизнеспособным. Однако в отличие от своих оппонентов, пытающихся всячески оттенить прелести "коммунистического ежика", скрывшегося в историческом тумане, не могу признать возможной и допустимой реставрацию режима "а-ля СССР". Можно приводить бесконечные сравнения в пользу развалившегося государства, но проку от них будет немного, ибо теория "меньшего зла" исторически бесперспективна. Я говорил о качестве советского образования, делая упор на то, что системе нужны были функционально образованные, но безынициативные, лояльные режиму "винтики". В ответ на это следовало "принципиальное" возражение: зато советский троечник ошибок делал меньше, чем нынешний отличник. Охотно верю. Но что из того? Главное ведь в том, что вся эта образованная масса позволила создать на развалинах коммунистического колосса современную ЭрЭфию – безобразнейший социальный гнойник. И до сих пор позволяет втягивать себя в игрища политических "лохотронщиков", которые манипулируют этой амебообразной массой как им заблагорассудится. И такую систему воспитания вы ставите в пример? Да, она безусловно хороша... для единственной цели - превращать народ в стадо, которому место лишь в стойле на большом скотном дворе. Есть желающие возразить по существу? |