главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (17) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Нет у революции начала..., или пути России...
Segen
редактор
свои пацаны



Модератор закрыл тему "Великая Октябрьская социалистическая революция" с формулировкой: "Тема про революцию вообще-то ... была.
а вы тут про холодильники...".
Хочу напомнить слова поэта: "Нет у революции начала, нет у революции конца". Поэтики в этих словах немного, но здравого смысла - выше крыши...

Собственно исторический аспект событий, происходивших 90 лет назад, интересует единицы. А в закрытой теме участники обсуждали принципиально важные вещи: возможен, нужен, допустим ли "откат" к временам недавнего прошлого? Может ли советский строй восприниматься в качестве альтернативы политическому режиму современной России? Разве же это "про холодильники"?
Во всяком случае, в течение нескольких часов моего отсутствия в сети лично мне были заданы вопросы, на которые я хотел бы ответить, а заодно и продолжить весьма живую дискуссию.


В начале хочу напомнить еще раз (это делали и до меня), что нынешний политический строй в России считаю неадекватным, а потому нежизнеспособным. Однако в отличие от своих оппонентов, пытающихся всячески оттенить прелести "коммунистического ежика", скрывшегося в историческом тумане, не могу признать возможной и допустимой реставрацию режима "а-ля СССР".
Можно приводить бесконечные сравнения в пользу развалившегося государства, но проку от них будет немного, ибо теория "меньшего зла" исторически бесперспективна.
Я говорил о качестве советского образования, делая упор на то, что системе нужны были функционально образованные, но безынициативные, лояльные режиму "винтики". В ответ на это следовало "принципиальное" возражение: зато советский троечник ошибок делал меньше, чем нынешний отличник. Охотно верю. Но что из того? Главное ведь в том, что вся эта образованная масса позволила создать на развалинах коммунистического колосса современную ЭрЭфию – безобразнейший социальный гнойник. И до сих пор позволяет втягивать себя в игрища политических "лохотронщиков", которые манипулируют этой амебообразной массой как им заблагорассудится. И такую систему воспитания вы ставите в пример? Да, она безусловно хороша... для единственной цели - превращать народ в стадо, которому место лишь в стойле на большом скотном дворе.
Есть желающие возразить по существу?
15.11.07 - 20:01 #1799408
Amalia
посетители



Segen
Не желаю возразить.
Просто...смотрю на то, что происходит сейчас и думаю: может, это естественное положение в нашей стране - авторитаризм. Сейчас он на другом уровне, СССР "снят" (диалектика). Но сейчас качественно то же образование, лишь на другом уровне.
Все ж то же самое во многом.
И даже на универе в Кр-ре большая растяжка "Народ, студенчество, Путин едины".
Может, мы по-другому не умеем?
15.11.07 - 20:23 #1799438
W.A.
посетители



а что есть государства, где нужны не лояльные ему?
15.11.07 - 21:12 #1799478
Amalia
посетители



Я думаю, для поддержания любой системы (в том числе государства) необходимо нечто противостоящее ей. Определенный процент. А потом...наступает точка бифуркации. И одна система может замениться другой.
Синергетика - наука обо всём.
15.11.07 - 21:15 #1799480
Segen
редактор
свои пацаны



Я говорил не о государстве вообще, а о конкретном (господствующем) режиме...
15.11.07 - 21:16 #1799481
stran nik
посетители



Во Франции со времен Наполеона из всех классов общества отбирали самых талантливых и посылали учиться. Из них взращивали государственных служащих. В Великобритании элиту готовят Брайтон, Кембридж, Итон и т.д. В России - не готовит никто. У нас действует принцип отрицательного отбора: спрос на самых продажных, бессовестных, "гибких".
Прочие сферы брать не буду. И так ясно. Segen совершенно прав. А следствие такое: режим такого рода нежизнеспособен. И будет заменен, это объективная необходимость. Вопрос только в форме. В любом случае коренное переустройство станет революцией. Это может быть революция сверху (от Путина, например) или снизу. Но она будет непременно - в силу того, что наш строй не поддаётся эволюции: его всё время тянет в сталинщину. Так что хватит прятаться от реальности. Лучше готовиться к неизбежному.
15.11.07 - 21:16 #1799483
Amalia
посетители



Вопрос недоучившейся: а почему существующий строй нежизнеспособен? И почему народ выбирает такой, который незбежно приведет к краху? Неужели все слепы?
15.11.07 - 21:18 #1799485
stran nik
посетители



Не все. И не то чтобы слепы. Но сплошь и рядом - наивны, невежественны. Сплошь и рядом обмануты.
15.11.07 - 21:20 #1799486
Amalia
посетители



Обманываться рады? Но как большинство может выбирать то, что не есть выгодно. Это ж не по природе...
15.11.07 - 21:23 #1799488
Segen
редактор
свои пацаны



QUOTE
как большинство может выбирать то, что не есть выгодно.

"Элементарно, Ватсон!"
Технологии манипуляций массовым сознанием отточены до изящества...
15.11.07 - 21:26 #1799495
Amalia
посетители



Манипулируют, да. Но как может быть такое, что такое огромное количество Людей (т.е. думающих существ) позволяют собой манипулировать? Это слабость, позволять собой манипулировать? Почему так много людей позволяют? Если я, вы, ты, он, она не позволяют, то почему некие они позволяют???
Кто те люди, которыми манипулируют?
15.11.07 - 21:30 #1799496
Ёжик_в_тумане
посетители



QUOTE (Segen @ 15.11.07 - 20:01)
...в отличие от оппонентов, пытающихся всячески оттенить прелести "коммунистического ежика", скрывшегося в историческом тумане...

про меня есть. зачот!

по теме:
никакой революции не будет - богатым это не нужно, быдло и нищета смотрит петросяна. фсех фсё устраивает.

Соратников сильных и духом и телом
Так трудно найти, чтобы занятся делом
Зову. Уж заёбся стучать в барабан
И лезут то кто? То лентяи, то пъянь…

(с) Пересмешник
15.11.07 - 21:32 #1799497
Amalia
посетители



>богатым это не нужно
-все более и более это нужно будет именно богатым, полагаю.

Революция? На что мы поменяем наше шило?
15.11.07 - 21:35 #1799499
Tommyk
посетители



:D
15.11.07 - 22:03 #1799520
KNV
засранцы



QUOTE (stran nik @ 15.11.07 - 21:16)
Segen совершенно прав. А следствие такое: режим такого рода нежизнеспособен. И будет заменен, это объективная необходимость.

Согласен целиком и полностью! Но есть одно "НО". Разумеется, в бесконечной перспективе у этого режима нет шансов. Однако относительная стабильность системы власти все же положительно сказалась на послеельцинском обществе. Пускай эта стабильность во многом дутая, но это тоже переходной этап к новой, другой власти. Главное, чтобы "другая" власть успела достичь половозрелости до впадания в маразм действующей. Хотелось бы надеяться, что обойдется без резких телодвижений и очередных переделов куличей в песочнице.
15.11.07 - 22:06 #1799525
Amalia
посетители



Tommyk
ой, образование не в смысле обучение, а в смысле система, строй, государство....
А если об образовании-учебе говорить, то скажу, что лучше уж мы не слепо ударились в западные схемы бакалавриата-магистратуры, а, оставив лучшее из совесткого образоваия, вобрали бы в себя некоторые достоинства западного.

---
И всё-таки, мне давно уже интересно: другая власть - это какая? Что может измениться в нашей стране? Каким курсом мы можем пойти? И вообще, можем ли?
15.11.07 - 22:15 #1799542
i386
деловой
модэры



QUOTE (Segen @ 15.11.07 - 20:01)
Хочу напомнить слова поэта: "Нет у революции начала, нет у революции конца". Поэтики в этих словах немного, но здравого смысла - выше крыши...

тема ушла в другое русло, потому и закрыл. и флуда много в ней стало.
вот в этой теме можно нормально продолжить.
название соответсвующее уже есть и начало неплохое.
теперь будем держать строй ;)

QUOTE (Anomalia @ 15.11.07 - 22:15)
И всё-таки, мне давно уже интересно: другая власть - это какая? Что может измениться в нашей стране? Каким курсом мы можем пойти? И вообще, можем ли?

видимо только таким:
QUOTE (stran nik @ 15.11.07 - 21:16)
Во Франции со времен Наполеона из всех классов общества отбирали самых талантливых и посылали учиться. Из них взращивали государственных служащих. В Великобритании элиту готовят Брайтон, Кембридж, Итон и т.д.

вот только как такой механизм узаконить и запустить....

Это сообщение отредактировал i386 - 15.11.07 - 23:11
15.11.07 - 22:55 #1799607
Segen
редактор
свои пацаны



QUOTE
...объявления о вакансиях на работу в москве : инженер от 30 до 40-ка, бухгалтер от 30 до 50...

В этом месте вопросов нет. Российская высшая школа - фикция чистой воды. Десятки раз писал об этом. Однако не стоит преувеличивать и заслуги советского высшего образования. Миллионы "заушников"- выпускников технических ВУЗов уже в 60-е окончательно подорвали престиж специалиста-инженера. Какое образование - такая зарплата. Дипломированный специалист, попадая на производство, получал, как правило, меньше своего сверстника - простого работяги. Кстати сказать, до революции диплом инженера автоматически обеспечивал приличные доходы и стремительный карьерный рост. Достаточно вспомнить местного инженера Щенсновича или председателя совета директоров Владикавказской железной дороги инженера Кербедза. Тоже самое можно сказать о преподавателях средней школы. Молодой гимназический учитель получал 80 рублей в месяц, директор гимназии - 300 (корова в это время стоила 5-7 рублей). Один раз в десять лет учитель мог взять годичный оплачиваемый отпуск (ежегодные отпуска - само собой) и отправиться в заграничное турне. Однако ни солидное содержание, ни уважение в обществе, ни продвижение по службе (директор гимназии обычно дослуживался до генеральского чина действительного статского советника, например, тот же Лях, директор новороссийской мужской гимназии ) не давало педагогу морального права занимать соглашательскую позицию, потакать консерватизму и недалекости власть имущих. Вот почему именно университетская профессура и гимназическое учительство всегда находились в первых рядах освободительного движения в России.
А где находятся наши современники - вузовские профессора и нищие школьные педагоги? Пропутинские растяжки на фасадах развешивают... Мазохисты. Их насилуют, а они умудряются еще и подмахивать...
15.11.07 - 23:17 #1799641
W.A.
посетители



нулевой пост - чистой воды демагогия.
система образования не формирует винтики, отправьте в "Брайтон, Кембридж, Итон" толпу наших абитуриентов и получите на выходе тот же продукт, причины этому в другом.
15.11.07 - 23:26 #1799660
Amalia
посетители



>Мазохисты. Их насилуют, а они умудряются еще и подмахивать...
- Насилуют, действительно. Не знаю, кто вешал. Но, когда некоторые преподаватели говорят о реформах образования, у них чуть ли не слезы в глазах. Страшно смотреть.
Наш президент сказал, что страна не нуждается в большом количестве людей с высшим образованиям. Преподавателей уже начинают сокращать... Часы ненужных предметов (гуманитрных) тож. Вводят маркетинг - основы продаж теперь будут изучать студенты всех факультетов. Стране, видимо, нужны продажники, но не думающие люди.
Жаль, ведь в перспективе это может нехорошо закончиться.

ВА, причина во многом. И в другом, и в этом. Я помню свою учебу в школе в постсоветское время с советскими учителями. Пожилые тетеньки просто вдабливали "знания". Думать запрещалось. Мне лично ставили двойки по литературе, когда я предлагала задуматься о том, насколько лишними были "лишние люди" в русской литературе.
Идеология пронизывала образование. ЕДИНая идеология.

i386, боюсь, верхи не захотят воспитывать себе конкуренцию. У нас в стране власть имеет странную особенность. Все те, кто у руля, думают, что они будут жить и править вечно. Поэтому, образованием следующего поколения правителей заниматься не принято. Единственное (о, да, ЕДИНственное), выращивают подпевал и прочих ПОД.
15.11.07 - 23:36 #1799676
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (17) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос