QUOTE | graff, очень понятная позиция. Многое из сказанного вами, безусловно, соответствует действительности... С одной лишь поправкой - в сопоставлении с днем сегодняшним. Понятно, что путинский режим - отстой редкостный, но будем объективны: разве в советские времена все обстояло именно так, как вы описали?
|
Если равнять с разгулом демократии в 90х годах то разброс будет еще очевидней. Если 90х с 2007 годом то опять ощутимый положительный сдвиг. Если конец 60х до начала 80х и 2007 год тут уже чаша будет качаться в двух направлениях.
QUOTE | Да, было "равенство в нищете". Молодой инженер получал 130 рублей в месяц, квалифицированный рабочий - 180, а академик - 500. Теневых "цеховиков" в учет принимать не будем: спать на чемодане с банкнотами - если и кайф, то весьма специфический. Кстати, о молодых инженерах и "прекрасном образовании". До сих пор вспоминаю нелестные тирады отца моего школьного друга, мастера опытно- экспериментального завода, адресованные "специалисту", только что окончившему политехнический институт. "Смотрите, ребята, какой чертеж принес нашему токарю этот дипломированный хмырь!" - обратился к нам заводской профи. Мы посмотрели на листок бумаги и дружно заржали: резьба тривиального болта была нарисована в виде двух рядов зубчиков. Даже мы, школьники, осознавали абсурдность подобного "технического задания". |
Зарплаты надо в комплексе с социалкой и ценами рассматривать, тогда появится полная картина и она будет не такая однозначная.. сейчас чисто рай , раньше в мусорках объедки жрали., кст. бомжы достижение демократии. Я так понимаю отец и его коллеги тоже получали образовани советское, а не в церковно приходской школе, и уверен что они как спецы имеют высокий уровень квалификации. а история с мальчишом забавная :) долпоевов всегда хватало, вот только у нас в технаре даже тупых заставляли учиться, зато в универе этоуже при демократии.. все решалось либо конфетами либо 20$ за зачет. Сидор верно подметил, те троешники в сравнении с нынешними хорошистами.. спинозы :)
QUOTE | Скажете, частный случай. Абсолютно верно. Были и настоящие спецы и уникальные технологии. Только они почти не пересекались с повседневной жизнью большинства советских людей. Практически всё было сосредоточено в ВПК. |
QUOTE | ВПК во всем мире двигательновых технологий, практически все ноу-хау изначально разрабатывались для военки. А народ тем временем охотился за импортным ширпотребом (об этом очень хорошо в свое время написал местный Моргунов), мечтал о заморском шмотье, о забугорных пластинках, устраивал давку в кассах кинотеатров перед премьерами "низкопробных" американских кинокомедий и вестернов... |
Централизованые закупки государством у заграницы (братья не всчет) предметов быта, оборудования привели к тому, что слово "фирмА" = 100% качество. этот стериотип въелся в разум советских граждан ибо государство ху;%:ню не покупало, только лучшее. Но благо открытые границы нас убедили, что и у них халтурщиков как грязи :) даже два новых стереотипа появилось. "Китай" = ширпотреб, хлам, дешевка. "Турция" = ширпотреб, хлам, дешевка.гавеные продукты и овощи. Кст. низкопробные фильмы тоже не закупались, то что пошло после на видиокасетах, вот это хлам (не все, но многое).
QUOTE | Можно презирать политический режим сегодняшней России, однако не стоит искать образцы для подражания в советском прошлом. |
это не мой профиль :) этот пост лучше Максимке777 адресуй, он всех ненавидит и путинят и камуняк =).
QUOTE | Лично я не желаю, чтобы туповатые партийные бонзы снова определяли, что мне читать, смотреть и слушать, о чем можно и о чем нельзя говорить вслух. Свою внутреннюю свободу я не променяю на гарантированные 6 кв. метров жилой площади в обшарпанной хрущевке, палку "варенки", пару кусков "мыла хозяйственного", полкило "масла животного" и |
эхх ну нехочешь ты квартиру и масло, дело личное я монахов никогда не осуждал. =)
QUOTE | неограниченное число "изделий № 2". Хотя, на кой мне презики, если "у нас секса нет!"... |
это кст в "Прожехторе перестройки" было. Одна дура ляпнула, остальные повторяют :)
PS: Где бы саундрек найти с их стартовой заставки, музыка жесть аж до костей пробирала, Стивен Кинг нервно курит в сторонке. со своими ужастиками. :)
|